Эльшаэна. Кровь Ледяных Владык

Размер шрифта: - +

Глава 21 - продолжение

***  


Пробуждение оказалось резким и неожиданным, причём помнила я всё, вплоть до последних трагических событий. Но что удивительно, я не чувствовала боли, словно бы и не было никакого последнего удара Саритэны! 
Открыв глаза первым же, что я увидела, было бескрайнее звёздное небо. Невероятно красивое и завораживающее! И лишь потом я обратила внимание на то место, где вообще нахожусь. Сад, в котором росли самые разные растения и цветы, а посреди всего этого великолепия, в ночном свете трёх лун (что поразило меня ещё больше!), стояла маленькая беседка, недалеко от которой я собственно и лежала на изумрудной траве. 
Где я, чёрт возьми?! То, что это не Алонар я поняла практически сразу, вот только я до сих пор не могла поверить в то, что жива. И если вместо того, чтобы убить, заклинание просто перенесло меня в один из веера миров, то я безумно рада такому исходу!
− Слава Треликому, ты очнулась! – услышала я позади себя восклицание, произнесённое до боли знакомым голосом.
Резко обернувшись, я в шоке замерла. Прямо передо мной стояла Альварейла собственной персоной, только вот больше призраком она не являлась…
− Альва?! Ты жива? Но как?! – выдохнула я спустя пару минут, резко подскакивая с места.
Она не призрак… Владычица эльшаэнов вновь обрела жизнь, её глаза снова выражали эмоции, лицо светилось каким-то внутренним светом, а с лица не сходила улыбка счастья и вселенского покоя.
− Нет, − она покачала головой. – Я не жива.
− Но…
− Ты знаешь, где мы находимся? – резко перебила меня эльшаэна.
− Нет, − теперь была моя очередь отрицательно качать головой.
− Это место на древнем языке эльшаэн называется «Коари» - колыбель покоя. Но чтобы тебе было понятнее, поясню немного иначе. Это Преддверие Врат. Здесь находятся души, ожидающие своего перехода через Врата за Грань. Души, что обрели покой в мире смертных и закончившие свои мирские дела.
Услышав подобное объяснение, я в шоке вновь обвела окружающее пространство пустым взглядом и только потом опустилась на колени. Ноги перестали меня держать. Хотя ноги ли? У меня ведь больше нет тела…
− Я умерла? – тихо прошептала, закрывая глаза. На большее меня просто не хватило.
Я не ждала ответа, ведь и так прекрасно его знала. Просто последнее уточнение. Этакая условность…
− И да, и нет.
Спокойный ответ, а внутри у меня буквально всё перевернулось, и я вновь открыла глаза, напряжённо при этом посмотрев на собственного предка.
− Для твоего тела наступила клиническая смерть. Кажется, именно так называют это состояние в том мире, где ты родилась. Душа покинула тело, а сердце практически остановилось. Но ты ещё можешь в него вернуться, если захочешь, конечно, − тут же пояснила она, прекрасно поняв мой взгляд.
Если захочу? Если захочу?! И она ещё спрашивает?! Да я что угодно готова отдать за возможность вернуться! Я не хочу умирать! Моё время ещё не пришло! Я знала это, чувствовала…
− Я хочу, безумно хочу! Что нужно делать? – вновь поднимаясь с колен, горячо воскликнула в ответ.
− Подожди, Снежанна, не всё так просто. Для того, чтобы дать тебе такую возможность, для того, чтобы спасти, мне пришлось вселиться в твоё тело буквально в последний момент и принять весь удар на себя, на свою душу. И я бы развоплотилась, вот только было то, чего не знала ни я, ни ты, ни кто бы то ни был. Саритэна для того, чтобы спастись много лет назад использовала моё сердце, ещё бившееся, когда родовое проклятие после моей смерти вступило в силу. Именно моё сердце стало основой её нового тела и позволило выжить хотя бы так. И именно оно же и позволило мне спастись, а заодно спасло и тебя. Когда сила Саритэны коснулась моей души в твоём теле, моя связь с сердцем восстановилась и часть силы обернулась против своей хозяйки, а часть всё же ударила по нам, но уничтожить не смогла, а просто выкинула за пределы тела. И пока ещё была такая возможность, пока твоё заклинание полного уничтожения окончательно не вступило в силу, я подставила свою вновь восстановившуюся связь с сердцем под удар, вместо твоей. И в итоге, моя душа оказалась свободна, а Саритэну спустя минуту всё же настигла кара, твой план сработал, и заклинание настигло свою жертву.
Я слушала и не понимала… Она ведь могла выжить, могла вновь обрести тело, а вместо этого спасла меня ценой своей возможной жизни. Почему? Именно это я и спросила у неё следом.
− Я не хочу жить, − покачала головой Владычица. – Моё время давно прошло. У меня не осталось в этом мире тех, кто бы меня ждал и любил. И даже Шарт…он ушёл бы следом за тобой. К тому же…ты – часть меня, часть моего рода. Ты моё продолжение и будущее. Твоё время ещё не пришло, ты должна жить. Должна стать счастливой, обрести семью, заставить других уважать наш род, саму себя в конце концов!
− И возродить нашу расу…− добавила я тихо.
− Если сама захочешь, − улыбнулась она мне в ответ. – Всё будет зависеть только от тебя и твоего желания.
Не знаю, мне бы самой себе жизнь сначала вернуть, потом разобраться со всем тем ворохом проблем, что оставила после себя Саритэна и уже тогда можно будет подумать и о возрождении нашей расы. В любом случае всё действительно будет зависеть только от меня самой!
− Что мне нужно сделать, чтобы вернуться? – вновь я вернулась к наболевшему вопросу. Время то идёт, а Шарт думает, что я мертва. И одни только боги знают, что ему взбредёт в голову! Лишь бы только он не решил последовать за мной… За Марка же я так не переживала, Алирия точно удержит его от необдуманных поступков.
− Переживаешь за него? – понимающе, но немного печально усмехнулась Альва. – Понимаю. Но Шарт далеко не глуп, он сможет увидеть всё ещё целую связь твоего тела с душой. Это его остановит. 
Я облегченно выдохнула. И только потом осознала, что душе не нужны все эти условности тела, мне по сути вообще не нужно было сейчас дышать, но привычки земной жизни никуда не денешь.
− Чтобы вернуться тебе придётся пожертвовать одним из своих наследий. Либо ты откажешься от крови эльшаэн, либо от крови тесашеров. Сила одной из рас так же исчезнет. Последний удар Саритэны всё же успел тебя немного зацепить, поэтому и вернуться так просто у тебя уже не получится. Я не смогла ничего изменить, − немного погодя продолжила эльшаэна. – Решать тебе.
И не сказав больше ни слова, Альварейла отвела от меня свой взгляд, а я же полностью погрузилась в собственные размышления. Решение…решение… Как же оказывается непросто выбирать! Ведь либо я откажусь от наследия матери и возможности возрождения расы эльшаэн, либо от наследия отца и всех тесашеров разом. Что выбрать? Как ни странно, но долго думать об этом мне не пришлось. Всё решило одно имя, один мужчина. Я хочу быть с ним в полном смысле этого слова и пусть он принял бы меня любой, но я боялась, что однажды для меня может появиться истинный и наше с ним счастье могло быть разрушено. А я этого не хотела! Я люблю его и другого мужчины себе не желаю, пусть даже и истинного! 
− Я отказываюсь от крови тесашеров! − спустя некоторое время, решительно выдохнула я. – И…можно два вопроса? Почему все эльшаэны светловолосые, а Шарт оказался брюнетом?  И…что будет с тобой?
− Всё просто, когда-то Шарту пришлось отправиться в мир тьмы и пробыть там довольно долгое время. Однажды его сильно ранили, и местные маги-лекари нашли только один способ спасти его – поделиться своей силой. И это сработало. Как итог: волосы его потемнели, а глаза немного изменили оттенок, плюс, он может пользоваться магией тьмы, но весьма ограниченно, однако истинным эльшаэном от этого он быть не перестал. А что же касательно меня… Я пройду через Врата и обрету покой. Дастанар уже заждался меня там. Я знаю это, чувствую!
− Надо же… Мне он ничего об этом не говорил…
− Он предпочитает не распространяться на эту тему. Я знала об этом лишь в силу того, что являлась Владычицей, а тебе бы он рассказал об этом немного позже, я уверена.
На что в ответ я лишь задумчиво кивнула.
− Ну что? Ты готова? – подходя ближе, взяла она меня за руки. − Сейчас я закончу последний штрих и помогу тебе вернуться, главное держи в мыслях то, что ты отказываешься именно от наследия отца, не матери.
− Готова.
А дальше произошло то, чего я совсем не ожидала от обычно холодной и невозмутимой эльшаэны. Она меня крепко обняла и, улыбнувшись, тихо прошептала:
− Не переживай за меня, я наконец-то счастлива и вскоре встречусь с теми, кого люблю. А ты… отныне Владычицей эльшаэн являешься ты, Снежанна Аст-Ави! Пусть твоё правление будет легко и мудро! И будь счастлива!
Напоследок крепко обняв ту, которой обязана жизнью, я мысленно стала повторять:  «Я отказываюсь от наследия отца!». А затем меня затянуло в серебристый «водоворот» и я вновь отключилась!



Камилла Артыкова

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги