Этика тёмной магии

Размер шрифта: - +

IV. Превентивная защита

 

  Айвор

  14

 

  Всё-таки светлые – странные люди. И представления о правильном и неверном у них под стать их странностям. Вот, например, порчу на семейное благополучие навести – это низко и недопустимо. А без всякой скромности строить глазки чужому мужу – в порядке вещей.

  Согласен, у Нэйва манера общения иногда располагает к тому, чтобы наивные девицы таяли в его присутствии, но сегодня-то он ни разу не пустил в ход свои уловки. И вообще, за исключением того самого первого вечера, когда своим появлением он избавил меня от долгих минут неловкости, братец вёл себя исключительно в рамках целомудренного приличия. Зато Леяна буквально прожигала его томно-смущёнными взорами в ответ на любое обращённое к ней слово и каждую вежливую улыбку. Если вспомнить ещё, что какую-то неделю назад она при мне поругалась со своим ухажёром, то такое её поведение и вовсе не поддаётся никакой логике. Кроме, наверное, женской.

  В общем, я решил, что по возвращении с прогулки непременно поговорю с братом. И пускай Нэйв назовёт меня «младшим блюстителем порядка», как любит это делать, но я лучше лишний раз напомню ему, чтобы был осмотрительнее. Со светлыми связываться – себе дороже, а тем более с той, от которой нам ещё несколько недель никуда не деться.

  Впрочем, поговорить нам не удалось. Вернувшись домой, мы наткнулись на хмурого отца, и по одному только взгляду в его глаза делалось понятно: вляпались. На этом же сошлись, видимо, и все остальные, поскольку застыли с невесёлыми лицами, понуро ожидая трёпки. Одна лишь Руби, набравшись храбрости, виновато начала:

  - Мастер Титос, это я попросила…

  Отец отмахнулся от её объяснений, как от чего-то незначительного.

  - Не сейчас, Руби, дорогая. Извини. Айвор, ты мне нужен. Жду тебя в кабинете.

  Всем, кроме меня, заметно полегчало. Нэйв взглянул на меня со смешливым сочувствием и дружески хлопнул по плечу:

  - Ну, держись, чего бы ты там ни напортачил.

  - Я – ничего! – возмутился искренне в ответ на его шутку.

  А сомнения между тем всё равно принялись вгрызаться в душу.

  - Что случилось? – спросил я у отца, закрывая за собой дверь кабинета.

  Он кивнул на бумагу, лежавшую на столе, и сказал только:

  - Прочти.

  Я послушно взял лист и опустился в кресло. Рукописный текст оказался выдержкой из жалобы. Мелькнуло знакомое имя – леди Ванесса, - и я удивлённо пробормотал:

  - Что ещё с ней приключилось?..

  Как оказалось, вчера вечером девушке стало плохо, а при осмотре с неё сняли ещё одну порчу. Свеженькую. Довольно сильную. Метод наведения снова не установлен. Граф в гневе грозился засудить всех магов, и в первую очередь почему-то – лично нас.

  - А мы тут при чём?? – с искренним непониманием возмутился я.

  - При том, что мисс Полейни сейчас находится под нашей опекой, - устало отозвался отец.

  - Неужели они снова думают на неё? Бред. С чего бы Леяне питать такую неприязнь к этой Ванессе, которую она знать не знает?

  - Доподлинно неизвестно, как долго они знакомы и при каких обстоятельствах, - справедливо заметил отец. – Всё может быть. Хотя, конечно, версия о повторной порче со стороны мисс Полейни и мне кажется маловероятной.

  Я задумался. Вчера… как раз вчера утром я побуждал её навести порчу на меня. Что именно я сказал ей? Представьте себе сущность, которую вы видели в доме графа… Но – нет. Не могло же это сработать таким образом?..

  - Вчера я пытался проверить её способность призывать сущность, - признался я и вкратце пересказал отцу события прошлого утра. – Но ни вчера, ни сегодня она не обнаружила ни малейших признаков дара. Если бы не то, из-за чего она вообще оказалась здесь, я бы сказал… впрочем, конечно, судить ещё рано.

  - Рано, - согласился отец. – А насчёт вчерашнего… если источником и впрямь снова была мисс Полейни, то перспективы у нас не радужные. Возможно, девочка намеренно скрывает ото всех свои способности, и тогда проявиться они могли вовсе не пару дней назад, а довольно давно. Вопрос только, зачем ей это нужно. Либо другой вариант: мисс Полейни сама не осознаёт, как применяет силу. Это тоже не лучшая ситуация. Такие люди, сам знаешь, обычно заканчивают в психушках.



Валентина Герман

Отредактировано: 10.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги