Этика тёмной магии

Размер шрифта: - +

X. Другая жизнь

 

  Лея

  42

 

  Всё-таки Айвор – гад. И вечно он мне всё портит. Вот и теперь вместо того чтобы собирать последние вещи я угрюмо сидела на том самом диване в гостиной и невидящим взором глядела на равнодушные строки, которые в очередной раз обеспечили моей судьбе крутой поворот.

  Зачем он так посмотрел на меня? Как будто я его предала. И чего вообще он от меня ждал – что я буду вечно хранить им верность? Людям, которые ничего для меня не сделали? Почти ничего… почти никто… Взгляд скользнул по браслету на руке. Простое серебряное кольцо, которое Айвор подогнал под моё запястье так, чтобы нельзя было заметить руны, покрывавшие почти всю внутреннюю поверхность.

  Ладно, допустим, он пытался что-то для меня сделать.

  Но мог бы пытаться и лучше, правда?

  - Лея, – в комнату заглянула мама и тут же озабоченно нахмурилась. – Что-то случилось?

  - Нет, мам, - вздохнула я. – Всё в порядке.

  Она подошла и присела рядом.

  - Этот мальчик… он тебя обидел?

  Я вздрогнула и выпрямилась, а потом печально скривила губы и качнула головой.

  - Скорее уж, я его, - ответила и протянула маме слегка помятый листок. – Прошение рассмотрели. С сегодняшнего дня мой мастер – Донас Левлин.

  Мама подняла на меня взгляд: чуть удивлённый, чуть расстроенный.

  - Уже? Так быстро?

  Она помедлила немного, потом добавила:

  - Хочешь уехать сегодня?

  - Нет. Завтра, - ответила я. - А сегодня давай устроим праздничный ужин?

  Мама просветлела.

  - Конечно, родная. Давай.

  Подготовкой мы занялись не откладывая. Вместе сходили на рынок, выбрали самую мясистую утку, накупили овощей для жаркого, потом яблок и мёда – для десерта. Мы бродили между лавок, болтая и смеясь, будто подружки, и мама явно старалась не думать о предстоявшем расставании, а я – о том, насколько правильно поступила.

  И о том, как обидела Айвора.

  Скажи мне кто-нибудь прежде, что эта мысль тонкой иглой вонзится в моё сердце и будет мешать каждому вздоху, я бы рассмеялась выдумщику в лицо. Но я не знаю, что произошло за те мгновения, пока Айвор смотрел на меня, однако теперь я всем существом ощущала себя виноватой.

  Виноватой! Перед Айвором Ксиданом! Бес меня пожри…

  День прошёл в хлопотах и слегка натужной беспечности; вечер встретил уютом и тоской. Я не помню, чтобы когда-нибудь мы столько говорили с родителями – просто так, обо всём и ни о чём. То вспоминали забавные истории из моего детства, то отвлекались на городские сплетни, а потом и вовсе принялись обсуждать приключенческие романы, коих за время заточения у Ксиданов я начиталась в избытке. Только о будущем не говорили, словно заключили некое молчаливое соглашение.

  Прощание на следующее утро ожидаемо затянулось. Не обошлось без маминых слёз, которые она старательно пыталась ото всех спрятать, и папиных немного насмешливых замечаний о том, что же будет, когда им придётся отдать меня замуж. К тому моменту, как мне наконец удалось выбраться, солнце поднялось уже достаточно высоко.

  С собой у меня была только небольшая сумка с самым необходимым, остальное отец обещал прислать с извозчиком к вечеру. Правда, как выяснилось вскоре, тщательно собранные вещи во дворце Донаса мне оказались вовсе не нужны.

  Мой новый мастер, встретив меня у порога, лично сопроводил меня в отведённую комнату - такую просторную, что в голову лезли мысли о бальном зале. И в этом зале оказалось ещё две двери, одна из которых вела в отделанную мрамором ванную, а другая – в гардеробную. Без всяких шуток: целая комната для гардероба! И половина её была увешана одеждой. Женской. Какая-то пряталась в бумажных чехлах, на другой виднелись этикетки с эмблемами пошивших её мастеров.

  - Дон, - прошептала я, напрочь забыв о приличиях. Впрочем, он сам не слишком-то придавал им значение. - Что это?



Валентина Герман

Отредактировано: 10.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги