Ева и Повелитель. В гостях у врага

Размер шрифта: - +

между главой 3 и 4. Неожиданная встреча

Замком владел некий Повелитель. Да, да, именно так, - с большой буквы. Чем это было – именем, титулом, прозвищем, я так и не поняла. Но упоминали его с редким благовеянием, я бы даже сказала, - поклонением. И все боялись вызвать гнев его милости, поэтому со мной обходились весьма и весьма учтиво. Что, впрочем, не запрещало им сплетничать за моей спиной, когда я мылась в купальне, например.

С каждым подслушанным предложением во мне рождалось столько вопросов, что я уже на полном серьезе задумывалась над тем, как бы побыстрее «выучить» асурийский. Тем более что подучить мне его действительно было нужно, потому как знала я книжную версию, а вот разговорная речь, да еще и приправленная разнообразными акцентами, понималась мной с трудом. А в целом, все было настолько странно, что даже придумай я как объяснить мое внезапно проснувшееся знание, то не знала с каких вопросов начать.

Во-первых, все встреченные мною служащие были людьми. И они не были имперцами, потому как по началу я пробовала заговорить с ними на родном, но встречала лишь недоуменные взгляды.

Во-вторых, этот самый Повелитель, который, как оказалось, еще и должен был решить мою судьбу. Этот подслушанный факт заставил меня сильно нервничать. Вдруг он окажется не таким понимающим, как командор? А ведь моя история, если смотреть на нее глазами фактов, действительно была очень и очень неприглядной.

И, в-третьих, но совершенно не в последних, меня волновало то, кем приходиться светловолосая Дэя командору. Это было глупо, я честно признавалась себе в этом, и спихивала все на часть «я-женщина» в моей смысловой идентичности. Ведь именно ее я больше всего ущемляла последние месяцы. Я-воин в этот момент времени заслуженно находилась на покое, особенно после восьми раундов с оживающим мортинером. А я-маг методично прощупывала незнакомое магическое пространство.

Стоит ли говорить, что после того, как мне в купальне вручили новый комплект одежды, а на развилке повели в иную от комнаты сторону, мои нервные окончания были вновь приведены в боевую готовность.

Меня ввели в огромный кабинет с панорамным окном во всю стену. Едва переступив порог, я сразу поняла, кому он принадлежит. Здесь царила та же роскошная простота, как и в военной палатке на другом конце Асурии.

Риордин привычно поприветствовал меня стоя. И привычным щелчком отодвинул оббитое бархатом кресло. Его, как, собственно, и сам стол, наверняка принесли сюда специально для этого позднего ужина. Уж слишком не вписывалась данная мебель в окружающую обстановку.

- Как вам Замок, Ева? – спросил он, когда мы закончили с первым блюдом.

- Волшебно – честно ответила я – Словно с него рисовали иллюстрации к многим сказкам и легендам.

- А вы, я вижу, большая любительница подобных историй – усмехнулся командор.

- Вы правы – пришлось признать – Хотя я всегда предпочитала называть это исследовательским интересом.

- Вы изучали наше наследие – это не было вопросом. По ряду моих оговорок, особенно в первый день под действием зелья, это был напрашивающийся вывод. Да и чем дальше, тем меньше я видела смысла скрывать эту часть моей истории. Из всех остальных частей она была самая безопасная. Наименне опастная

- Да, и тем более захватывающее видеть все это воочию. Значимая часть моей жизни прошла среди раскопок и библиотек.

- И тогда же вы выучили асурийский – и это опять был не вопрос. Я резко вскинула голову, встречаясь взглядом с поблескивающими фиолетовыми омутами. Он читал меня, словно раскрытую книгу, и я невольно задалась вопросом, а было ли хоть что-то, что ускользнуло от его внимательного взора.

- Немного – все же осторожно ответила я.

- Немного – легко согласился командор – За это время наш язык претерпел ряд изменений, и поэтому я взял на себя смелость пригласить Эдгара Ласконского, - одного из немногих выходцев из Империи на наших землях.

- Того самого Эдгара Ласконского? – я не поверила своим ушам. Безумный ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению асуров и поисков загадочной Ассурии, оставивший после себя горы научных трудов и кипу дневников… Он не вернулся с одной из своих экспедиций, и все решили что он сгинул в погоне за своей мечтой.

- Ева, я не знаю о ком именно говорите, но Эдгар упоминал о своей знаменитости в узких кругах на вашей родине – Риордан рассмеялся, искренне наслаждаясь моим ошеломленным выражением лица – Он же и станет вашим проводником по обычаям Ассурии. Уверен, он лучше моего объяснит вам все различия между нашими землями.

- Ох, да – поспешно согласилась я, стремясь затолкать подальше кольнувшее меня разочарование. Я в самом деле не думала, что командор станет уделять внимание по прибытию в столицу.

- А пока здесь с вами я, можете задать свой самый волнующий вопрос – добродушно посмеиваясь, произнес Риордан. Я впилась в него жадным взглядом, быстро прокручивая в голове рой волнующих меня вопросов. Мысли наскакивали и перебивали друг-дружку, стремясь занять первое место. Меня волновало столь многое, что в итоге я просто закрыла глаза и сделала медленный глубокий вздох. Что бы я спросила, если бы на самом деле это было единственное, что я могла узнать о таинственной Ассурии и жизни здесь?

- А Замок он правда… живой? – мой полушепот разорвал тишину.

- Это в самом деле самый волнующий вас вопрос? – недоверчиво переспросил асур.

- Нет – честно признала я.

- Но вы его задаете потому что… - брови командора удивленно взлетели вверх. Если бы здесь был Дэн, он бы непременно вставил что-то про «неисповедимую женскую логику». Но его здесь не было и пришлось выкручиваться самой.

- Не смогу заснуть, если не узнаю – все тем же полушепотом доверительно произнесла я. – Между прочим, некоторые Замки по прибытию устраивали гостям настоящие испытания! – запальчиво воскликнула я в ответ на нескрываемый хохот командора. Мой праведный гнев достиг обратного эффекта, - хохот усилился, и этот невозможный асур едва не сполз по бархатному креслу на пол. – А другие насылали самых жутких приведений! Поднимали мертвецов из своих могил



Алёна Ветрова

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги