Ева и Повелитель. В гостях у врага

Размер шрифта: - +

Глава 4. В гостях у Повелителя

- О, землячка! Да еще и хорошенькая! – это были первые слова, которыми поприветствовал меня Эдгар Лаосский. Вопреки ожиданиям, в кабинете меня ждал импозантный мужчина в самом расцвете лет. – О, вы обо мне знаете. Я польщен! – воскликнул он, глядя на мое ошарашенное лицо – Я оказал небольшую услугу Правителю того времени, и мне подарили вторую молодость при условии, что я не покину Ассурию. А вас как зовут, милочка? – совершенно без перехода спросил он.

- Ева – торопливо представилась я, и даже изобразила что-то вроде реверанса. – Ева Лауми.

- Ева… Ах, Ева – взгляд, которым меня одарил Эдгар, был до того понимающим, что сомнений не осталось – мою маленькую ложь раскусили – И это ваше право, Ева. Как, думаю, вам уже говорили, вы теперь поданная Ассурии… Может, перейдем на ты? Когда мне вернули прожитые годы, я понял как много ненужного времени тратиться на формализм.

- Как вам… тебе будет угодно – улыбнулась я. Мне отчего-то нравилась чудаковатая манера ученого быстро менять тему разговора. Может, это тоже следствие

- Хорошенькая, смелая, послушная… Да вы просто идеал женщины, Ева! – неожиданно рассмеялся Эдгар – Моей жене вы бы точно понравились!

- Вашей… жене? Ассурийке? – переспросила я, ибо хорошо помнила, - Эдгар до самого исчезновения оставался неженатым.

- Что вы, Ева! – замахал руками ученый – Моя жена из Биргамии. О… да, да, вы не знаете о таких землях. Что ж, давайте, для начала, я расскажу вам об Ассурии. Настоящей Ассурии, а не того слащаво-фантастического образа из империйских сказок и легенд.

Давным давно асуры действительно жили на наших землях. Человечество еще было на заре своего развития. Они прибыли сюда из другого мира с целью изучения нашего. Ученые, исследователи, искатели… Мы же почитали их, как богов. Кого-то это тяготило и он искал возможность вернуться, кто-то пользовался этим для проведения экспериментов, кто-то собирал отряды и уходил исследовать мир. Но некоторые остались, искусившись возможностью взрастить, словно детей, целую расу…

Вот что была написано в их Книге Изначалья. Стоило ли говорить, насколько это отличалось от того, что было написано об этих временах в нашей?

- Да, Ева, многие из нас действительно потомки асуров. В нас течет их кровь, их магия. Это более справедливо для северян... О, вы тоже северянка, Ева! Остальные народы нашего мира развивались совершенно иначе. Магия есть у многих, но она сильно отличается от нашей.

Шли столетия. Нас растили. Асуры живут многим дольше людей. Бессмертные Боги – в векак их называли. Тогда Империя была размером с небольшое государство... Да, да, на севере. Но однажды среди асуров произошел раскол…

Эдгар не стал раскрывать мне подробности, сказав, что мы еще вернемся, и не один раз, к истории этих времен.

Так или иначе, Империя (тогда она звалась Ассуриаркхем – владения Асуров), разделилась. Началась Священная Война. О ней я знала многое и без Эдгара. Тем более, в свое время я внимательно изучила все его труды. Но то, что он сказал, стало для меня полнейшей неожиданностью.

- Горгульи, личи, упыри, мантикоры, умертвия, призраки, и многая другая нечисть – все это результат экспериментов асуров в поисках оружия, способного дать победу – Эдгар помолчал немного, давая мне возможность прийти в себя. Да, мне действительно требовалась передышка. Все думали, что Священная Война началась в тот момент, когда нечисть хлынула в наш край, а оказалось, оказалось…

Победителями оказались войска Императора. Именно его потомок сейчас и сидел на троне. Я уже знала что привело Императора к победе, - они создали оружие, противостоять которому асуры были бессильны. И вражеская армия, потеряв своих командиров и лучших воинов, была быстро разбита. А мудрый Император приказал уничтожить оружие, дабы избежать повторения истории. Именно поисками чертежей или формул этого оружия и занималась экспедиция моего дяди. На самом деле. В документах же всегда безлико значилось «изучения наследия и традиций асуров»

Но уничтожив соперников, Император (а это был асур) не остановился на достигнутом. И вскоре все земли от океана до океана слились в одну большую Империю.

- А через несколько веков произошло перемещение – некоторые нестыковки, которые раньше волновали мою исследовательскую часть, теперь обретали вполне логические объяснения.

- Да, родной мир асуров дожил свой век и стал умирать. К тому времени они нашли пересеченья еще с несколькими мирами. Тогдашний Повелитель решил не делать ставку на что-то одно, а разделил свой народ, давая таким образом больше шансов на выживание. Они ведь не знали точно что ждет их за Гранями… Вот так асуры оказались в Империи.

- И их встретили, словно богов – тот период истории я тоже знала очень хорошо. Все эти легенды, сказания, сказки, былины… В них содержалась истина. Только истина эта не касалась нашего мира. Эта была истина того мира, что погиб.

- И их встретили, словно богов… - как эхо повторил Эдгар.

- Но почему они ушли? – стоило ли говорить, что моя прагматичная часть так до конца и не поверила в то, что асуры ушли, . А уж после сказанного Эдгаром и подавно в такое не верилось.

- Они начали умирать – ученый перевел свой задумчивый взгляд на меня – По неизвестным причинам. До сих пор их ученые бьются над этой загадкой. Вначале, как самые слабые, умирали дети… А сила наших детей, рожденных с Даром, наоборот, стала возрастать.

- Ночь тысячи младенцев – прошептала я, пораженная догадкой. Тайна, столь тщательно скрываемая в архивах Империи, и которую достали на свет в году пропагандистской компании «похода на асуров».



Алёна Ветрова

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги