Ева и Повелитель. В гостях у врага

Размер шрифта: - +

Глава 4. дополнение. В гостях у Повелителя

Освоилась я подозрительно быстро. Сказывалась привычка, - большую часть своей жизни мне приходилось обживаться в новых местах. А, может, этому способствовало уютное ощущение, незаметно поселившееся в моей душе?

Ассурийский давался легко, и вскоре я могла рассказывать маленькой Эмерис не только простенькие сказки. С ней я проводила отведенное мне для практики дообеденное время.

В остальное время меня ждал Эдгар, который умудрялся впихивать в мою бедную голову тонны новой информации.

Оказалось, в Ассурии титул Правителя переходил не по наследству, как у нас в Империи. Правителя выбирал Высший Совет. Раньше в него входили представили разных кланов, но после Перехода. А уж от критериев, по которым в этот Совет выбирали, у меня натурально волосы дыбом ставали. Риордан, к слову, оказался самым молодым Правителем за всю историю новой Ассурии. И срок его пребывания на этой высокой должности истекал через год. Продлевать он его пока намерен не был. Собственно, именно поэтому Совет и отпустил его на войну. Думали, - развеется, передумает. Передумал он или нет, - известно не было.

Раз в несколько дней я ужинала с ним в том памятном кабинете. Но, конечно же, этот вопрос не поднимался. Ему больше нравилась шутливая перепалка, мои комментарии относительно выученного, нелепые, на его взгляд, вопросы. А мне… Мне нравилось когда он улыбался. Почему то казалось, что в жизни Повелителя возможностей для исркеннего смеха не так уж много.

Еще одна интересная особенность Ассурии, - истинные асуры составляли лишь аристократическую верхушку. Простой люд, - ремесленники, торговцы, служащие, - в основном были людьми или представителями других рас. И дело было не в том, что асуры подавляли людей и заставляли на них работать. Дело было в желании последних жить в Ассурии и подчиняться ее правилам. Которые, кстати, были довольно жестки.

А все потому, что Ассурия, как никакая другая земля в мире, могла дать стабильность и защищенность. И этим она сильно отличалась от вечно грызущейся внутри себя Империи.

Все знали, - если работать честно и добротно, то и домик свой будет, и семья в достатке, и приданое дочерям вполне приличное отложить можно, и на обучение в Академии сыновьям хватит. И в один прекрасный день не придется убегать, бросая все нажитое, лишь бы жизнь спасти. И сосед из зависти не сможет незаконно к рукам прибрать. А если нападет кто, - то не мужья и сыны пойдут воевать, а асуры. А с соседом, если вдруг что, будет суд разбираться, и честное решение вынесет, можно не сомневаться. Вот за это спокойствие и стабильность люди исправно платили налоги, опускали глаза, чтобы не встречаться взглядами с асурами, и спокойно принимали их остальные странности.

Было еще много чего, но именно это зацепило меня больше всего. Спокойствие. Стабильность. Возможность планировать свое будущее. Я могла осесть, выбрать профессию, присмотреть себе домик на побережье, выйти замуж, родить детей. Оставался вопрос, - была ли такая жизнь для меня? Или я навсегда искалечена прошлым? Прошлым, в котором никогда не было место даже мечтам о такой жизни.



Алёна Ветрова

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги