Ева и Повелитель. В гостях у врага

Размер шрифта: - +

Глава 6, часть 1. Подарок для врага

- Гром и молнии! Это ж надо было до такого додуматься! И откуда ты только взялась на мою голову!? – Эдгар метался по нашей учебной комнате, переходя то на асурийский, то на имперский, то на незнакомый мне язык. Биргамский, наверно.

- Из Империи – буркнула я очевидное. В ответ Эдгар, застонав, плюхнулся на ближайший ко мне стул.

- Замковая служба по связям с общественностью сумела замять это дело, и этот инцидент не попадет на первые полосы газет, но ты хоть представляешь, каким скандалом это могло бы обернуться? – видимо, поняв, что на меня его стенания не действуют, он взял другой тон.

- Нет – я и правда не представляла. В Империи газетчики и пикнуть не смели без одобрения Императора. В Ассурии же царила «свобода слова».

- Ааа…эээ…ыыы – Эдгар хватал ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. Я не на шутку испугалась. Вторая молодость, - это хорошо, но вдруг сердце осталось прежнее, и сейчас не выдержит?

- Каюсь! Каюсь! Я больше так не буду, честное имперское!

Он тяжело вздохнул.

- Будешь, еще как будешь. На меня похожа… - на мгновение в его глазах промелькнула мечтательная дымка, - ученый наверняка вспоминал годы его бурной молодости. – Но что бы сегодня прочла Свод Правил! – он грозно помахал мне указательным пальцем.

- Но там же три тома! – ахнула я.

- Вот поэтому я даю задание прочитать, а не выучить – голос Эдгара был строг, но в глазах его плясали смешинки. – А завтра до отъезда расскажешь сколько Правил и какие ты нарушила своим безответственным поступком!

- Каким отъездом? – в груди неприятно кольнуло. Что я пропустила?

- Моим отъездом – ученый внезапно смягчился – Аллития рожать через две-три недельки будет. Я и так отсутствовал больше, чем ей обещал… Наш первенец! – по-отечески гордо добавил Эдгар.

- Ааа…эээ…ыыы – теперь пришла моя очередь булькать что-то нечленораздельное.

- Два дня назад письмо прислала, писала что скучает, просила приехать скорее. Я ответил что мол, вот Повелитель вернется, отпрошусь… Вначале добро от него получил, а потом узнал про твою выходку - ученый развел руками. Мол, вот как получилось. Вроде и как ответственность за меня чувствует, и к жене охота вернуться.

- Не маленькая, разберусь – я улыбнулась – Ты и так мне помог, очень. Спасибо. А я еще немного в Замке побуду, и пойду свою дорогу искать. Может когда и свидимся еще.

- Решила уже что-то? – участливо спросил Эдгар. На прошлой неделе он предоставил мне целый список вариантов того чем, по его мнению, я могла заняться.

- В процессе – уклончиво ответила я. Вообще-то этот вопрос я хотела поднять во время ужина с Риорданом. Только теперь на повестке дня стоял совсем другой разговор…

- Ну, ты пиши тогда – ученый, как и я, не любил слезливые расставания – Свод Правил в библиотеке на твое имя уже выписан, кстати. И помни, - сегодня дежурит любезнейшая Вивания – я закатила глаза. Все было против меня! Вивания отчего-то благоволила Эдгару и с радостью докладывала о каждом моей вздохе в пределах читального зала.

- Ммм, Эдгар? А что… что будет с теми, кого заловили на боях? – мой вопрос настиг ученого уже в дверях. Он повернулся, хитро сщурившись.

- А в Своде Правил об этом сказано.

- Эээдгар, ну пожаааалуйста… - когда хочу, мои глаза превращаются в два слезливых блюдца. Так смотрят дети на отбираемую у них игрушку. До сих пор единственным, кто мог устоять перед этим взглядом, был Дэн.

- Да ничего не будет, штраф оплатят, бойцам и организаторам еще день-второй трудовых работ выпишут – не выдержал и ученый. – А ты давай, беги Свод читать, а то и тебе штраф впаяют, пол-жизни выплачивать будешь…

Меня как ветром сдуло. Денег по понятным причинам у меня не было. А начинать новую жизнь с долгов не очень хотелось. И лишь потом я прочитала, что штраф мне не светил при любых раскладах. Риордан перенес меня до официальной фиксации следователями.

 

После отъезда Эдгара у меня резко прибавилось свободного времени. Так резко и так много, что я поначалу даже растерялась. Этим и воспользовалась пессимистическая часть меня, окрашивая мысли о будущем в мрачноватый оттенок.

Потому что по-настоящему хорошо я умела делать только три вещи: упокаивать нечисть, организовывать хозяйственную часть экспедиций и переводить ассурийские свитки.

В Ассурии мои выдающиеся навыки меча и магии оказались бесполезными. Войска состояли сплошь из асуров, а на должности попроще претендовали лучшие мечи и маги мира. Ну не в подпольных боях участвовать, в самом деле?

Каста ученых здесь тоже была представлена асурами, и, опять-таки, лучшими мира сего, и в моих услугах они нуждались еще меньше. А про знание ассурийского я вообще молчу… Как и про то, как мне хорошо удавались интриги при Императорском Дворе. Больше я толком и не умела ничего. То, что некогда в Империи позволяло с оптимизмом смотреть в будущее, теперь не имело никакой ценности.

А варианты, которые мне представил Эдгар… Список состоял из профессий и должностей, которые, по мнению Эдгара, были к лицу приличной девушке. А мне только от одного чтения хотелось тоскливо выть и вешаться со скуки. «Прошлое не отпускает так просто»… вспоминались слова Ниялы.

Для более интересного требовалось образование. Образование стоило денег. Денег у меня не было.

Собственно, об этом я и хотела поговорить с Повелителем. Может, у них есть особая программа адаптации для чужестранцев? Или денежный дом, который выдаст мне кредит на обучение? Или какая-то завалящая должность, которая не предполагала сидения в кабинете, вытирания пыли и подачи блюд в ресторанах. А еще которая не была бы связана с рисованием, музыцированием, вышиванием… Да, да, все это я не умела тоже.



Алёна Ветрова

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги