Ева и Повелитель. В гостях у врага

Размер шрифта: - +

Глава 6. Часть 5. Подарок для врага

Через два дня за мной явились доспехи рыцаря. Я едва не запрыгала от радости, - Повелитель приглашал меня на ужин! Схватив подарок, я быстро зашагала за громыхающими доспехами.

Кроме того, первого, ужина, в кабинет к командору меня всегда вел Дарсан. Я не вдумывалась в причины, просто принимала как должное, и всю дорогу болтала без умолку. Дарсан не прерывал меня, - то ли не слушал на самом деле, то ли ему было все равно, то ли действительно я говорила нечто интересное. Последнее врятли, ибо в основном я пересказывала то, что узнала об этом мире. То есть ничего нового для духа Замка.

Я вообще мало о нем знала. Из прочитанного все выдала еще в первый вечер. Нового не смог рассказать даже Эдгар, - Замок напрямую общался только с Повелителем, а те на праздные разговоры были не охочи. И не по причине вредного характера или чрезвычайного заносчивости, - у них банально не хватало времени. Риордан, вон, часто до ночи засиживался. Откуда я это знала? А как не знать, если сплетени распостранялись в Замке подобно пожару на юге Империи? Люди они даже в Ассурии люди.

 

Я чуть ли не вприпрыжку влетела в распахнувшуюся передо мной дверь его кабинета, старательно пряча подарок за спиной.

- Ева? – удивленно поднял на меня взгляд командор – Какими судьбами?

- Я… эээ… да вот… - меня явно не ждали. Не было по обыкновению накрытого стола с поздним ужином, а сам командор сидел среди груды свитков и светлячков – Случайно …эээ – пролепетала я, позорно делая шаг назад. Дверь в кабинет со свистом захлопнулась, отрезая мне путь к отступлению – В гости пришла – пришлось добавить.

- Случайно пришли в гости – в его глазах появились знакомые мне смешинки. Это придало мне смелости.

- Как бы так – я бы развела руками, да они были спрятаны за спиной… Подарок! – А это вам – не давая себе передумать, я быстро подошла к столу, на ходу доставая яркую коробку с бантиком.

- Мне? – недоуменно переспросил командор, но коробочку взял. В его сильных руках пестрая коробка смотрелась невероятно неуместно.

- Ну да, вам. Подарок – былая смелость пошла на убыль. Думать Ева надо было, думать! Что обычно дарят Повелителям? Россыпи дорогих камней, полотна изысканных тканей, предметы искусства за баснословные деньги… А тут дешевенькая коробочка…

- По-да-рок – по слогам повторил Риордан, словно пробуя неизвестное слово на вкус. Я же пребывала в замешательстве. Это было одно из первых слов, которое я выучила на асурийском!

- Подарок. Дарят на праздники – попыталась пояснить я. Может, я не так произношу?

- Ааа – в его глазах мелькнуло узнавание и он перевел взгляд на коробку – Дар!

- Да, да – закивала я, впрочем, не очень уверенно. Он явно не знал что делать с коробкой дальше. Может, мы не так друг друга поняли? А может просто он не знает как мне отказать, не обидев? – Но, впрочем, вы можете его не принимать, это я так… - и попыталась вернуть себе злосчастную коробку. Он не пустил, переводя уже на меня изучающий взгляд своих фиолетовых омутов.

- Подарок. Дарят на праздники – командор явно стремился разобраться в происходящем. Ему что, никогда не дарили подарки? Ах эти трудности перевода! – А какой сегодня праздник? – ошарашил меня его следующий вопрос.

- Никакой – уже не зная куда деться от смущения, пролепетала я – Их еще дарят, когда хотят сделать кому-то приятное.

- Вы, Ева, хотите сделать мне приятное? – не знаю, что смутило меня больше, - его удивление или в его глазах.

- Да вот пытаюсь – я развела руками.

- Нет, нет, у вас это хорошо получилось – засмеялся командор. А я вдруг поняла, почему наш разговор проходил с таким скрипом. Риордан выглядел как человек, не спавший несколько ночей. Только он был не человеком, а асуром, поэтому количество бессонных ночей вполне могло перевалить за десяток. – А внутри что-то есть? – теперь он был похож на ребенка, который спрашивает, есть ли добавка десерта.

- А вы откройте… Просто разорвите бумагу, это же всего лишь обертка… Ладно, ладно, как хотите.

Он щелчком пальцев призвал кинжал. Сделал аккуратный надрез. Бережно снял нелепого цвета обертку. Отложил в сторону вместе с пушистым бантом. Коробка под оберткой была поскромнее, зато внутри…

- Это домашние тапки. Теплые. Со специальной подошвой, которая не плавиться возле камина. Зачарованы так, что в них и на улицу выходить можно, даже в снег. Правда, не надолго. А еще они могут форму менять. И призывать их можно. И летом даже носить. Там плетение особое – торопливо говорила я, судорожно припоминая все, что выхваливал мне торговец. Риордан молчал – Это… это для вашего убежища… - вконец пролепетала я и тут же прикусила губу. Может, не следовало напомнить о том случае? Может не стоило дарить столь скромный подарок Повелителю, - на минуточку! – самой могучей державы в мире?

- Даже не знаю что сказать, Ева – в глазах Риордана отразились непонятные мне эмоции – Это очень неожиданно… и действительно приятно. Я… я что-то должен вам взамен?

- Вы что! – от возмущения я даже замахала руками – Это подарок… он безвозмездный. Я захотела и подарила.

- Вы захотели сделать мне приятное – тихо произнес командор, и в его фиолетовых глазах опять блеснули непонятные мне искорки. Их пляска завораживала. Я тонула в фиолетовых омутах, не в силах противиться их колдовской силе. Да и зачем? Там, в глубине, столько всего… Я непроизвольно подалась вперед. Нас разделял стол, но если бы его не было… Если бы не были тем, кем были… Если бы он не был помолвлен… Если бы… Так много если бы!



Алёна Ветрова

Отредактировано: 15.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги