Факультет уникальной магии. Возвращение домой

Размер шрифта: - +

Глава первая. О маленьком празднике и невнятном страхе

- Тавру-уша! – раздавался голос Дарлы по всему Дому. – Ну куда подевался, стихотворный ты мой? Давай-ка выходи, - чуть ли не сюсюкала она, - добрая Дарлочка приготовила тебе сюрприз!

Некромантка бродила где-то на втором этаже и, кажется, даже полезла на чердак. Мы в это время суетились в гостиной. Реф левитировал под потолком, поправляя накренившуюся разнесчастную люстру. Гран притащил из кухни стол и теперь пытался его втиснуть между диваном и креслами. Это просто на днях Дарле пришло в голову обустроить все в Доме по правилам захоронения в склепах, но Алем выступил ярым противником и на всякий случай даже всю мебель в гостиной сделал несдвигаемой. В итоге Грану пришлось сейчас мучиться.

- Да ладно, мы и на кухне все прекрасно разместимся, - пробормотала я, глядя на его попытки втиснуть стол.

- Дни рождения не празднуют на кухне, - настырно возразил Гран.

- Так давайте самого Тавера спросим по этому поводу, - предложила Аниль.

- По-моему, Таверу уже все равно, - усмехнулся Реф, закончив с люстрой и спустившись к нам. – Не сомневаюсь, сейчас он от своего дня рождения хочет исключительно одного: чтобы Дарла отстала и с как можно меньшим количеством жертв.

Между тем, упрямство Грана таки победило – стол красовался на нужном месте. Я тут же расстелила скатерть, которую до этого держала наготове. Теперь оставалось только принести с кухни посуду, вкусности, ну и как-то разыскать самого виновника торжества.

- Нет, ну вы представляете, - громогласно возмущалась Дарла, спускаясь по лестнице в гостиную с подарочной коробкой в руках, - Тавер ни в какую не хочет находиться! А мне ведь срочно нужно ему вручить подарок!

- Ну попозже подаришь, ничего страшного, - посоветовала я. А то если она не угомонится, Тавер так и не вылезет из неведомого убежища.

- Нет, дарить надо исключительно до того, как сядем праздновать!

- Это такая традиция? – не поняла я.

- Нет, это такой здравый смысл. От моего замечательного подарка Таврушу непременно замутит, он же у нас шибко чувствительный, так что дарить надо обязательно на пустой желудок.

- Так а что в коробке? – опасливо спросила Аниль, даже на всякий случай за Грана юркнула.

- Идеальный подарок для Тавера! – Дарла даже чмокнула коробку в порыве восторга. – Тут голова одного великого поэта! Я ее оживила! Так что теперь у нашего стихоплетного артефактора будет собеседник на излюбленную тему! Правда же, я – умничка? Понять не могу, чего это Тавер сбежал…

Мне аж поплохело. Остальные явно тоже впечатлились.

- Знаешь, Дарла, - высказал общую мысль Реф, - тут не только Тавер, тут кто угодно сбежит.

- Ой, да просто вы все изнеженные и чересчур нервные, - Дарла плюхнулась на диван, поставив подарок на стол.

- А у меня как раз есть подходящая ода! – тут же донеслось басовитое из коробки и дальше нараспев: – О нервность нервная моя, зачем нервируешь меня? Не тронь ты нерв моей души…

- Ладно-ладно, мы поняли, - перебила Дарла, - ты лучше для именинника свои оды побереги. Он их точно оценит. Если еще найдется.

- Ты бы убрала это со стола, а? – мрачно кивнул Гран на коробку.

- А чего? – не поняла некромантка.

- Обычно в день рождения стол украшают цветами, а не мертвыми головами, - буркнула Аниль, по-прежнему прячась за Граном.

- Во-первых, смотря чьими головами, - возразила Дарла. – А во-вторых, голова не совсем мертвая, сейчас я вам покажу.

Она только-только взялась развязывать подарочную ленточку, как вдруг входная дверь без стука распахнулась. Порог переступил бывший ректорский секретарь Фуджин…

Вообще у нас же в университете сейчас царила легкая анархия. После турнира ведь прежнего ректора отстранили от занимаемой должности. С тех пор прошла неделя, и нового ректора король пока не назначил. И временные обязанности исполнял именно Фуджин. Он и раньше-то пыхтел от важности, косясь на нас с высокомерным презрением, а теперь так вообще. Бывший секретарь себе даже собственного секретаря завел. И сейчас Фуджин явился не один, а вместе с худеньким суетливым парнем, который держал в руках объемный список и, похоже, записывал в него каждое высказывание своего начальника. Как на днях смеялись наши парни, явно ваял эпическую летопись «Великие деяния несравненного и чуть ли не божественного временного ректора Фуджина».

И все бы ничего, но эта парочка заявлялась в Дом факультета по несколько раз за день, и все они искали, к чему бы придраться и в каких нарушениях нас обвинить. Ведь если просто так студентов нашего факультета притеснять не разрешалось, то теперь активно высматривали хоть какой-нибудь законный повод для наезда.

- Та-ак, - протянул Фуджин, уперев руки в бока и хозяйским взглядом осматривая гостиную. – И что у вас тут? Ага! - радостно заприметил накрытый скатертью стол. - Пьянствуете! Давай-ка, Пристин, так и запиши, - и продиктовал: - студенты факультета уникальной магии уличены в пьянстве, что нарушает устав Вегардского университета, а именно важнейший пункт под номером…



Екатерина Флат

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги