Фортификатор

Размер шрифта: - +

Глава 16

– Когда поднимают легкое перышко, это не считается большой силой; когда видят солнце и луну, это не считается острым зрением; когда слышат раскаты грома, это не считается тонким слухом.

– А если на всеобщем, Франциско?

– Я не считаю, что подобным следовало делиться с Рёмером.

– Если он не знает, то никто не знает. Он тут с Первой Эпохи.

– Война – это путь…

– Обмана. Знаю, ты об этом уже все уши прожужжал.

Ши на секунду замолчал, благосклонно прощая меня за несдержанность, и продолжил.

– Тебе рано тягаться с такими людьми как Рёмер.  Ты прав, он здесь с Первой Эпохи, с самого начала. Заключил второй контракт с «Фортификацией».

– Откуда знаешь?

– Слухами земля полнится, – уклончиво ответил Ши.

– Ты предлагаешь не общаться с ним?

– Я предлагаю общаться с ним очень осторожно, подбирая каждое слово.

– Так или иначе, он не в курсе про метеорит.

– Думаешь, если бы он знал, то точно рассказал тебе?

– Не знаю, думаю, да.

Ши многозначительно промолчал.

Я посмотрел на свой бот, отправленный к крепости Ши. Вон, плетется еле-еле. Проклятый герой тормозит перемещение в три раза. И это хорошо, что у меня переброска прокачана по максимуму. Но у героев есть своя ветка – Логистика, которую можно изучать уже с моего нынешнего звания.

Небольшие опасения за успех операции были. Да, Франциско снял все войска, но у него осталась Контратака – те самые роботы, – причем, заполненная на все 10 пунктов, а не на пару, как у Шаруха. Прибавить сюда еще четыре турели – подарок от прокачанного кантона с прошлой эпохи. Их снимать тоже смысла не было, при текущем положении дел я мог строить не больше одной установки в фортах Горного9.

Что же до метеорита? Я все больше склонялся к тому, что произошел системный сбой. Потому что все обломки после ночи исчезли. Остались, конечно, глубокие борозды и остатки Твердыни, которые тоже, думается мне, должны пропасть в ближайшее время. Учитывая, что ни Ши, ни Рёмер не могли сказать точно, что это могло быть, ранее подобных инцидентов не случалось.

Хотя главнокомандующий «Зимородков» явно заинтересовался новостью, пришедшей из далекого северного кантона. Думаю, что не всякий журналист задал бы столько наводящих вопросов даже на интересующую его тему. Поэтому любопытство неэмоционального Рёмера было видно невооруженным взглядом.

Конечно, может, и прав Ши, нельзя никому доверять. Это совсем в идеале. Но это Рёмер сдал мне Мейн с потрохами и предотвратил глобальный крах нашего замысла. Это Рёмер организовал фальшивую атаку с нейтралов в сторону моего кантона. Это с позволения Рёмера Серега пел о том, что происходит у «Зимородков». Точнее сказать, говорил о том, о чем позволял сообщать Рёмер.

К примеру, о готовящемся противостоянии трех объединенных Альянсов с «Бурыми». Он примерно знал мои планы, предполагал, что мы упремся в «Волков» и рано или поздно столкнемся с ними. Думаю, что даже мое общение с Ши и членами разрушенного девятого Альянса не стало для него сюрпризом. И по большому счету получается, что Рёмер помогает мне, хотя я этого точно не просил.

Вопрос: для чего? Ответы про щедрость человеческой души и всепоглощающий альтруизм я отмел. У каждого совершаемого игроком действия, существовал свой мотив. А уж о лидерах фракции и главнокомандующих Альянсов я молчал. Те думают на несколько ходов вперед.

Что самое интересное, за все время Рёмер ни разу не пытался заинтересовать меня в переходе в свой Альянс. Не видит во мне хорошего боевика или управленца? Вряд ли. Тогда бы не стал уделять столько внимания и терпения новичку. Нет, Рёмер за три Эпохи научился разбираться в людях, оценивать их, составлять прогнозы. Меня не покидало ощущение, что он сделал на меня определенную ставку. Но полной картины я пока не видел.

– Понятно, что доверять никому нельзя. Но надо же с кем-то общаться.

– Общайся со мной, – хмыкнул Ши.

– Не потрещать и не послушать мудрости старины Су-цзы, а получить свежие сведения и узнать последние новости.

– Сунь-цзы, – спокойным голосом поправил Франциско. – И много ты узнал из вчерашнего разговора?

– Достаточно. Например, что «Зимородки» завтра начнут военные действия. Понимаешь, что это значит?

– Сила трех Альянсов обрушится на «Медведей». Грядет глобальный передел территорий.

– Ага.

– Но я бы все равно не доверял Рёмеру. Он очень... мутный.

– Это что значит?

– Ты знал, что «Зимородки» во Второй Эпохе состояли в коалиции с «Канарейками» и «Черепахами»? А еще раньше воевали.

Слышать я не слышал. Мне эти дела давно минувших дней интересны не были. Ши довольно правильно истолковал мое молчание, поэтому продолжил.



Дмитрий Билик

Отредактировано: 13.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги