Фортификатор

Размер шрифта: - +

Глава 20

Меня тряхнуло. Ощутимо, но не с такой силой, чтобы стокилограммовая туша слетела с кровати. И пока я приходил в себя, пытаясь понять, что же происходит, толчок повторился. Теперь он был не такой сильный, а напоминал едва заметную дрожь.

– Свет!

У меня в голове рождались очень нехорошие мысли. Начнем с того, что система пробуждения была автоматическая. Уж не знаю, как она работала: на открытие век или мозг отдавал нужную команду, однако стоило тебе проснуться, как комната начинала подсвечиваться. Сначала едва заметно, потом все ярче, пока не достигала нужной отметки яркости. А сейчас вокруг была лишь темнота.

Нет, вру. Внизу слабо светились «автономки» – тонкие полосы оранжевого света, включавшиеся при полном обесточивании, дабы можно было найти хотя бы дорогу к выходу. Так, минуту! Обесточивание. Точно говорят, нужно правильно задать вопрос и ответа не придется ждать. Интересно. Только решил, что ничему удивляться не буду, как выпал новый выкрутас.

– Что происходит? – Послышался испуганный голосок Киу.

– Сейчас разберемся. Одевайся.

Я присел на край кровати, все еще надеясь на чудо, но света больше не стало. Разве что глаза немного привыкли к темноте. Поднялся на ноги, нащупал в шкафу одежду и быстрыми уверенными движениями (зря, что ли, нас всю учебку гоняли?) натянул ее на себя. Так-с, едем дальше.

Медленно пошел вперед, аккуратно вытянув руку и двигаясь небольшими шажочками. Вторую держала Киу, точнее сказать яростно вцепилась в нее. Наконец под ладонью захолодел поручень, изгибающийся и стремящийся наверх. Я схватился за него, как космонавт с заклинившим ранцем цепляется за карабин с тросом, и, переступая сразу через две ступеньки, стал подниматься. Мои надежды были связаны с командным пунктом, который не мог остаться без питания. Не мог, но остался. Черные прямоугольники мониторов и плексигласовая панель, не радующая глаз спектром цветом и иконками. Единственный свет – от все тех же «автономок».

Перейти в режим защиты.

Сначала я отдал мыслекоманду, а после того, как понял, что ничего не происходит, повторил то же самое дрожащим от волнения голосом. Опять ничего. Что такое, неужели я тут застрял?

Мы вышли наружу, и тут мне поплохело окончательно. Ни шахт, ни лабораторий, ни бараков – пустота. Хотя это я погорячился. Судя по прерывающемуся свету «автономок» перед ними что-то стояло. Подошел и коснулся холодной ровной глади, похожей на мрамор. Со стороны скудного света понял, что это вроде большого куба, дальнейшее ощупывание привело меня к такому же заключению.

Куча больших черных кубов, зачем-то расставленных там, где у меня должны были быть постройки.

– Что это? – осторожно коснулась Киу черной, как совесть хорошего страхового агента, поверхности многогранника.

– Идеальная геометрическая фигура, – нахмурился я.

– Всегда думала, что идеальная геометрическая фигура – шар, – приходила в себя моя избранница.

– Ну это кому как больше нравится, – вновь обошел я предмет, смысл назначения которого по-прежнему оставался загадкой.

– Пробовал мыслекоманду?

– Пробовал… И активаторов никаких не видно, панелей задач.

– Тут все просто.

– Неужели? – Ухмыльнулся я.

– Смотри. Если тут не системы управления, то либо ими в принципе невозможно управлять, либо это осуществляется извне.

– Вполне вероятно, – задумался я. – Извне...

Мой взор невольно зацепился за нечто странное, нагроможденное над командным пунктом. Я различил прозрачные створки снизу, именно створки, и ложемент, наподобие тех, что использовали в первую волну виртпогружений. Киу перехватила мой взгляд и теперь тоже изучала диковинную постройку.

– Надо попробовать, – сказала она прежде, чем я успел задать вопрос.

Интересно, что это, ментальная связь или попросту родственная душа? Кстати, я не успел разобраться: мы с Киу части одного целого или противоположности, которые по заверениям многочисленных психологов должны притягиваться.

– Он, наверное, не работает, – предположил я, пока ноги сами несли меня к прозрачным створкам.

– Лучше подумай, как мы туда попадем? Лестницы нет.

– Можно залезть, – засомневался я сам в правильности собственных слов.

Киу в ответ отрицательно мотнула головой. Да я и сам понимал, что все должно быть намного проще. Лифт, а по всей видимости, это был он, построили не для того, чтобы всякие неандертальцы упражнялись в ловкости.

– Створки внизу, значит, вход должен быть внутри командного пункта, – потянул я Киу за собой.

Впрочем, она и не сопротивлялась. Эх, чуть побольше бы света здесь. Моя спутница сразу задрала голову и стала рассматривать черный потолок. Нет, должно быть все по-другому. Итак, мониторы не работают, панель тоже. Значит, я не смогу вызвать лифт с помощью этих примочек. Следовательно, должен существовать какой-то другой путь выбраться наружу из этого… бункера, что ли?



Дмитрий Билик

Отредактировано: 13.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги