Гений Параполиса

Размер шрифта: - +

Гений Параполиса

Я стоял на балконе, и, попивая кофе, смотрел на то, как за краем города делают погоду на сегодняшний день. Вдали сгущались тучи. Видимо сегодня над Параполисом будет хозяйничать дождь. Надо взять с собой зонт. 

Погодой сегодня руководил Виктор. Обычно он делает хорошую погоду, но вчера он поссорился с Кейт, и был не в духе. К вечеру он немного успокоится, и тогда можно рассчитывать на ясный вечер и красивый закат. Но не сейчас. Утро будет угрюмым и сырым.

Зазвонил телефон. Я поднял трубку:

- Алло

- Денис, привет, - из трубки звучал голос Артемия. Он знает, что я просыпаюсь рано, и всегда звонит мне, чтобы узнать погоду, - Как там сегодня за краем? Дождливо, да?

- Да, погода будет неважная.

- Так и думал, - Артемий раздосадовано вздохнул, - Очень не вовремя Виктор с Кейт поругались. Мне сегодня котров сбежавших надо ловить, а тут этот дождь. Под ногами будет сыро, над головой будет сыро. Бррр..., - Артемий любил возмущаться по утрам, - Да еще эти котровы. Котровы – это дело серьезное. Так просто не поймаешь, - Артемий еще раз вздохнул, и, попрощавшись, повесил трубку.

Я слегка улыбнулся. У Артемия, смотрителя Вивария, постоянно возникали подобные проблемы: кто-то сбежит, кто-то потеряется. Жизнь не стояла на месте в его учреждении. Каждый раз в подобном случае он боялся, что его обвинять в некомпетентности, и поэтому лично бросался искать беглецов и потеряшек. И при этом ругался так изобретательно, что уже даже из-за этого Министерство не смещало его с должности. Министерство ценило профессионализм. 

Я взглянул на часы. Увидев, что уже пора идти на работу, я одним глотком допил остывший кофе, и стал собираться.

 

Я шел по улицам Параполиса. Города, в котором теоретически возможна любая фантазия. Города, в котором нет преступности и насилия. Города, где все логично и продуктивно. Идеальное место. Рай, воплощенный в стекле и бетоне.

Кроме Параполиса ничего больше нет. Нет, за его пределами нет никакой банальной безжизненной пустыни. За пределами города было Ничто. Пустота. Я не знаю, когда это случилось, но однажды весь мир исчез, и остался один лишь Параполис.

Как это ни удивительно, но наш мир прост: город и пустота. Больше ничего.

Хотя нет, есть еще Махина.

Изобрели Махину до рождения всех ныне живущих в Параполисе. Кто и когда сконструировал это устройство, никто не знает, хотя и ходят слухи, что в Министерстве хранятся патент и техническая документация на Махину, в которых проставлены дата создания, и имя изобретателя. Но Министерство официально заявляет, что это все простые досужие разговоры, а Махина существовала всегда.

Так вот, у нас есть Махина – устройство, превращающее все что угодно  в материал, а материал во все что угодно.

Сам же материал настолько очевиден для жителей Параполиса, что совершенно не изучен.

Таким образом, любой круговорот в нашем мире замкнут на Махине: все выходит из нее, и в нее же возвращается.

Вы спросите, как мы живем? О, мы живем просто великолепно. Каждый человек получает то, что ему нужно. Ему лишь надо отправить заявку в Министерство, и он тут же получает все необходимое. Лишь бы на его задумку было достаточно материала.

 

 

Около полудня позвонил Леонардо. Лео – мой старый друг. Мыслитель и изобретатель. Он так и не нашел себе места ни в одном из кабинетов Параполиса, и поэтому продолжал заниматься тем, чем занимался с самого раннего детства: выдумывать различные необычные штуковины и писать. Он что-то постоянно писал.

Министерство трижды признавало Леонардо бесполезным, и приговаривало к содержанию в Стеклянном конусе, но Лео каждый раз выкручивался из этих историй. Если бы он писал о том, как справляться с постановлениями Министерства, то ему не было бы цены. Но этот секрет он скрывал так тщательно, что казалось, будто он сам этого секрета не знает.

- Можешь ко мне заехать? – в голосе Лео звучала глубокая подавленность и бесконечное расстройство.

- Привет, Лео. Что-то случилось?

- Да, случилось, - в трубке раздались гудки. Леонардо повесил трубку. Такая манера вести разговоры была свойственна только ему, подумал я. И у него всегда что-то случалось. И чаще всего он влезал в неприятности, связанные с Министерством. Каждый раз это оказывалась какая-то ерунда, но оставить его беды без внимания я не мог. Мы с ним были очень хорошими друзьями. В обед надо бы выбраться к нему.

 

 

Я налил себе кофе и пошел в расчетный отдел. В расчетном отделе работала Лин – моя невеста. Мы договаривались в обед сходить в кафе «Гостеприимный Этцель», и теперь надо было как-то договорится о перенесении этой встречи.

В расчетном отделе как всегда было прохладно и свежо. Лин сидела за столом, напротив двери. Слева от нее стоял еще один стол, и за ним сидела Дина – помощница Лин.

- Всем привет, - я зашел в кабинет и подошел к Лин, - Привет, дорогая, - сказал я и поцеловал её.

- Привет-привет, - Лин улыбалась и смотрела на меня, - Не промок сегодня?

- Нет, я захватил с собой зонт, - я поставил кружку с кофе на стол, - Ну и о ссоре Виктора с Кейт я слышал еще вчера.

- Виктор, кажется, очень опечален этой ссорой, - Лин посмотрела в окно, - На солнце в обеденный перерыв рассчитывать не стоит. К Этцелю пойдем под зонтом.

- Он еще сильнее его включит к обеду, я его знаю, - пробурчала Дина, не отрывая взгляда от монитора.

- Я как раз по поводу обеда, - я замолчал и пару секунд раздумывал, - Звонил Лео…

- А, звонил твой странный друг…

- Да, - я снова замялся, - У него что-то случилось, и я хочу его проведать. В обед.

- В обед, - повторила за мной Лин, - То есть к Этцелю мне идти одной?



Евгений Север

#4093 в Фантастика
#207 в Антиутопия

В тексте есть: утопия

Отредактировано: 03.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги
  • Антиутопия 2084 Станислав Грабовский
    Бесплатно