Герои будущего: Экзамен

Размер шрифта: - +

"Экзамен" Игорь Темпл

От автора: 
ЕГЭ и его создателям посвящается! Грань между фантастикой и реальностью стирается проще, чем вы думаете.


Выпускники школ  Объединенных Республик России каждый год сдают Универсальный Жизненный экзамен, от результатов которого зависит их дальнейшая судьба. Новая система образования в стране делит общество на немногочисленную умную элиту и тупую рабочую силу.Олег Старов, отстающий выпускник школы,находит способ обмануть министерство образования и идеально сдать экзамен. Встретив единомышленников, он предпринимает попытку раз и навсегда прекратить ежегодное проявление бесчеловечности по отношению ко всем подросткам страны… 

  ГЕРОИ БУДУЩЕГО
ЭКЗАМЕН
Игорь Темпл

ПРОЛОГ
Я бежал по улице, сломя голову. Опять опаздывал! И ладно, если бы я опаздывал в какой-нибудь другой день. Но, черт возьми, сегодня же день сдачи пробного Универсального Жизненного Экзамена. Согласен, название у него довольно-таки идиотское. Но тут вопросы к нашему правительству, это их работа. Наша же работа, простых выпускников школ Объединенных Республик России- сдавать этот тупой экзамен. Каждый год. Вот уже десять лет. И никакого права выбора. Либо сдал и получил билет в жизнь, что,в общем-то, нереально, либо завалил и на всю жизнь вступил в ряды рабочего класса.
Я прибавил скорость. Я уже видел впереди здание школы. Высокое шестиэтажное здание, обшитое черными стекольными панелями, которые отражали майское солнце. Над входом  виселанеоновая табличка с надписью «Добро пожаловать!» Нет уж, спасибо, не очень то хочется. Мне казалось, что я бежал достаточно медленно, но быстрее не получалось, за спиной у меня был тяжеленный рюкзак со спортивным инвентарем. Сегодня будет серьезная тренировка, нужно выложиться по полной. Если выиграю следующие соревнования по боксу- получу очередную медаль, кубок или грамоту, что позволит мне подмазаться к директору школы и выклянчить у него пару-тройку хороших оценок по предметам, с которыми у меня проблемы. Так я и учился последние несколько лет. Других способов закончить школу для меня просто не было, умом я никогда не блистал, и этого я нисколько не стыдился. Потому что, согласно моей теории, каждый человек создан для чего-то одного. Кто-то должен быть спортсменом, кто-то фотографом, кто-то рисует сногсшибательные портреты и пейзажи, а кто-то преуспевает в учебе. Каждому свое. 
Я вошел в здание школы. Тут же почувствовал на себе взгляд видеокамер со всех сторон. За нами следят. Всегда. Прямо сейчас в министерстве образования Объединенных Республик России сидят несколько независимых экспертов и внимательно смотрят на мониторы, которые транслируют изображения с видеокамер в нашей школе. Камеры установлены в разных углах кабинетов и коридоров, однако, включают их только несколько раз в году. Сегодня же в школе проходит пробный экзамен, собственно, для этого их включили, чтобы никто не мог списать, выйти на улицу илиполучить где-то ответы на задания.Я повернулся налево и увидел охранника школы. Сложив руки за спиной, он строго посмотрел на меня, раздув ноздри, а затем бросил взгляд на одну из камер. Я знал из-за чего он сердился. Точно не из-за моего опоздания. Если бы я просто опоздал в школу в обычный день, никому бы и дела до этого не было. А тут, особый случай, сегодня каждый квадратный сантиметр школы контролируется пристальным взглядом большого брата, то есть дядьками и тетьками из министерства. 
Я посмотрел на охранника, непонимающе развел руки в сторону, мол «что происходит?»  Потом он еще более сердито посмотрел на меня и пару раз дернул головой, показывая, в каком направлении я должен идти.Я двинулся вперед по коридору. По пути с первого этажа на третий я никого не встретил, ни души. Вероятно, все уже давно сидели в кабинетах и готовились к сдаче пробного теста.Я дошел до конца коридора и открыл дверь, прервав свою учительницу Ольгу Алексеевну на словах: 
- …и я надеюсь, все вы осознаете всю важность и судьбоносность этого экзамена.
- Да, да, очень важная штука- ваш экзамен.- не удержался я и сделал комментарий. 
По классу пронесся смех,учительница посмотрела на меня. Ольга Алексеевна сильно напугалась и вышла из кабинета, закрыв за собой дверь. 
-Олег!- сказала она, глядя на меня.- Почему опоздал, почему именно сегодня, скажи? 
Я снова невинно развел руками. Да мало ли почему я опоздал? Мои дела, не важно. 
- Так получилось.- ответил я и посмотрел на часы, висящие на стене.- А у нас тем временем осталось несколько минут, давайте лучше войдем в класс. 
Ольга Алексеевна нахмурила брови и надула губы, похоже, я ее сильно разозлил.Она схватилась за лоб и тяжело выдохнула. 
- Значит так, если у экзаменационной комиссии будут какие-то замечания или вопросы по поводу твоего опоздания- я и слова не скажу, будешь выкручиваться сам. Ясно? 
- Более чем.- я мило улыбнулся и открыл дверь.- Дамы вперед, проходите. 
Учительница все так же злобно посмотрела на меня и вошла в класс, а я вслед за ней. В просторном кабинете столы с компьютерами были расставлены напротив друг друга так, чтобы никто не смог списать. Да, и если кто-то попытается- тут же поступит сигнал из министерства образования, после чего ученик, учитель, да и вся школа обеспеченно заработают серьезные проблемы. Одним словом, никто и не пытался. Легче завалить проклятый экзамен, чем попробовать схитрить. Ольга Алексеевна усадила меня за парту с компьютером. Я осмотрелся. Все сидели, уставившись в свои голографические мониторы, на которых застыло изображение герба Объединенных Республик России, в виде головы льва. Если я хорошо помню программу средней школы, лев что-то там символизирует. Черт, не помню. Да и вообще, львы в нашей стране никогда не водились, однако, почему-то являются символом нашего государства.Я осмотрелся получше и попытался найти своих друзей. Никого не было, похоже, они сдают в другом кабинете, всех учеников школы рассадили в случайном порядке.Я развалился на стуле и стучал пальцами по столу, что,скорее всего, раздражало того, кто наблюдал за всем происходящим через видеокамеры,сидя в министерстве образования. От этой мысли мне было приятно, у меня была возможность хоть как-то досадить тем уродам, которые ответственны за «стрижку мозгов» нынешнего поколения, путем проведения экзамена. Наконец, Ольга Алексеевна вышла на середину класса и начала говорить: 
- Всем еще раз здравствуйте. Итак, пробное тестирование Универсального Жизненного Экзамена начинается. Еще раз напоминаю, что не допускается использование коммуникаторов и прочих устройств, наличие каких-то листов бумаги. На столе не должно быть ничего, кроме голографического проектора. Так же еще раз напоминаю, что восемь видеокамер установлено в нашем кабинете. В министерстве образования Объединенных Республик России следят за чистотой проведения тестирования, любые нарушения будут тут жевыявлены. Так что, даже не пытайтесь списать. Не допускаются никакие высказывания, абсолютно, вы все должны сохранять молчание. Любое слово, сказанное вами, будет означать удаление, точно так же, как это происходит на настоящем экзамене. Все понятно? 
Все молча кивнули, в этот момент воздух слегка зашелестел. Вот так и работает эта система. Шаг влево, шаг вправо- расстрел. Так проверяют знания учеников. Вдруг на экранах всех мониторов заставка с изображениемгерба Объединенных Республик России сменилась десятисекундным таймером, который вел обратный отсчет. Ольга Алексеевна снова заговорила: 
- Прежде чем начать, давайте все встанем и прослушаем гимн Объединенных Республик России, проявив благодарность министерству образования, которое позволяет вам бесплатно учиться в школе и получить билет в дальнейшую жизнь. 
Ежу понятно, что сейчас она сказала заранее заготовленную речь. Все для того, чтобы министерство образования осталось довольным и не навлекло проблем на школу.Все встали, я тоже, деваться было некуда. Вместе со всеми я положил правую руку на грудь и приготовился кое-как промычать слова гимна. Десять секунд прошло, на голографических мониторах компьютеров, а так же на самом большом экране в центре кабинета появился флаг Объединенных Республик России. Зазвучала торжественная оркестровая музыка, от которой у меня мурашки пробежали по коже. Не знаю, может быть, музыка настолько эпичная, а может быть, мне просто было не по себе. Все начали подпевать словам из гимна. Честно говоря, я их не помнил наизусть. Мы не пели гимн каждый день, такое случилось впервые сегодня,это обязательное условие проведения экзамена. Так сказать, генеральная репетиция того маразма, который нас ожидает в дальнейшем. Громче всех гимн пела Ольга Алексеевна, я прямо чувствовал, как она старалась всех перекричать, чтобы создать иллюзию того, что в кабинете хоть кто-то поет. Никому не было дела до этого гимна, а мне тем более. Наконец, минуты через две, музыка стихла и все молча сели на свои места. На экранах снова появился таймер. По истечению десяти секунд должен был начаться экзамен. 
Десять. Я уже знаю на что способен. Мне ни за что не сдать этот экзамен. Даже у настоящих гениев это не получается. Девять. Я просто завалю его и не получу тот самый «билет в жизнь», каким именует этот тест наше правительство. Восемь. Уже три года подряд не было никого, кто бы сдал экзамен на сто баллов. Это просто невозможно. Семь. Я полностью осознаю тот факт, что обречен. Шесть. Все, кто завалит экзамен,получат единственное право пойти работать на завод. Всю жизнь. До конца своих дней. Пять. Без какой-либо надежды на будущее. С чувством того, что жизнь кончена. Четыре. Поэтому для меня этот день совершенно ничего не значит. Три. Я завалю экзамен, пойду после школы на завод и проведу там остаток своей крестьянской жизни. Два. А будущие поколения учеников продолжат сдавать экзамен по окончанию двенадцати классов. Один. 
Иникто не спросит, хотят они этого или нет… 



Игорь Темпл

Отредактировано: 07.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги