Герои и героини

Размер шрифта: - +

Глава 11

По стопам Колумбов

 

Пять лет назад (Рома и Ю)

В кой-то веки Ю во время пришла на пары да еще и подготовленной. А все из-за Ромашки. Нужно было себя чем-то занять, чтобы не пялиться на экран телефона в ожидании звонка. Этот гад, как назло, не скучал, поэтому не спешил звонить. Не то, чтобы она сильно заморачивалась по этому поводу. Ромашка просто был веселым и одним из немногих, кого она подпустила близко к себе, возможно – единственным.  

– Юла, ты решила взяться за ум? Откуда такое рвение учиться возникло? – заметила ее попытки отвлечься мама.

– Очень смешно. Недаром говорят, мамочка, в жизни нужно попробовать все. Вот я и пробую стать примерной студенткой. Ведь, если не понравится никогда не поздно бросить, да?

Мама покачала головой и погладила дочь по голове, как несмышленого ребенка. Ю постаралась увернуться от ее руки – телячьих нежностей она не любила.

– Не вертись. Давай я тебя расчешу нормально, куда это годиться. Выглядишь, как мальчишка-сорванец.

Мать Ю была воплощением женственности. Даже сейчас в простом халате, с собранными на затылке в хвост волосами. У Анны (мамы Ю) идеальная фигура, она никогда не страдала от лишних килограммов, тогда как дочь стеснялась своего тела. У нее была элегантная, тщательно подобранная одежда, жесты, манеры и даже голос – все это было безупречным. Так считала Ю. Девушка бы ни за что на свете не призналась, что втайне мечтала быть похожей на нее. Именно поэтому так нелепо бунтовала и пыталась стать  противоположностью матери. Желание-перевертыш. Ряд кед и ботинок в шкафу, ни одного женственного наряда, жажда все отрицать, хамить, ломать стереотипы. И где-то в глубине души – девчоночья розовая мечта стать красивой, как мама и чтобы рядом был кто-то, смотрящий взглядом, полным любви и нежности. Таким взглядом смотрел на маму Димасик.

От таких мыслей хотелось лезть на стену от безнадеги. Поэтому вместо этого Ю грубо оттолкнула мамину руку.

– Мне так не нравится. Ненавижу, когда ты так делаешь, мне не пять лет!

Анна не стала обижаться на дочь, так как уже привыкла к ее выпадам.

– Ладно, как хочешь. Что за мальчик приходил к тебе в воскресенье? – как бы между прочим, поинтересовалась родительница.

Глазки Ю забегали. Она порозовела, но не от стыда, а от злости. Понятно откуда ноги растут – неугомонная блюстительница порядка и нравов бабушка Вера из квартиры напротив. Старушка всегда дежурит у дверного глазка. Конечно, после того, как заканчивается очередная серия мыльной оперы.

– Разведка донесла?

– Баб Вера не дремлет! – мать с дочерью улыбнулись друг другу понимающе. – Так кто это?

– Ромашка. Скучающий мальчик. Ходячее недоразумение, – отмахнулась Ю.

Анна отставать от дочери не собиралась. Может, наконец-то, кому-то удастся приручить строптивую Ю.

– Мам, я знаю о чем ты думаешь! – внимательно посмотрела на мать девушка. – И не надейся! Так просто от меня не избавишься. Думала сбагрить меня парню и вздохнуть спокойно?

– Юла! Вечно ты все перековеркаешь! Баб Вера сказала, что парень симпатичный, на актера какого-то похож из ее сериалов, – невинно захлопала ресницами женщина.

Ю стала похожа на ежа под высоковольтным напряжением с табличкой: «Не подходи – убьет!».

– Я скажу Ромашке, что у него появилась поклонница в лице баб Веры, – процедила сквозь зубы Ю. – Он просто знакомый, если тебе это интересно, – зачем-то уточнила в конце девушка.

– Он действительно симпатичный?

– Тебя только это интересует?

– Есть что-то еще? – подмигнула дочери Анна.

Женщина уже догадалась, что парень Ю нравится где-то в глубине души. Но она такая упрямая, что никогда в этом не признается.

Даже интересно стало, что представляет собой этот Ромашка.

– У тебя давно не было приятелей.

– Мам, отвали, а? Баб Вере пламенный привет от меня передавай при встрече, вот такой, – девушка показала неприличный жест, а женщина только покачала головой и пробормотала:

– Горе мне с тобой! Могла бы быть мягче, что ли… Женственней.

– Опять двадцать пять. Если я не похожа на тебя, это не значит, что все потеряно, мам, – принялась втолковывать матери, как неразумному ребенку, прописные истины Ю.

– Дело не в этом. Ты усложняешь все. Грубишь, сражаешься со всеми. Может, иногда лучше попробовать быть как все? Что плохого в том, что тебе понравился мальчик? Юла, тебе восемнадцать, это в порядке вещей!

– Никто мне не нравится! На хрен мне нужен этот самоуверенный ботан, я скорее с Борей замучу. Он как раз должен откинуться на днях, – заорала Ю, не имея другой возможности убедить родительницу в обратном.

Она знала, что была не права. Не зря же она вздрагивала, когда звонил телефон.

– Отлично. Осталось завести дома сорок кошек, и веселая жизнь тебе обеспечена, – усмехнулась мать, мысленно махнув рукой – всему свое время.

– Не дождетесь. Мне и Барсика с головой хватает.

И она вернулась к домашнему заданию, а Анна вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Дима всегда говорил, что не стоит так волноваться за Ю, она уже взрослая и сама разберется в своей жизни. Ей же, как любой матери, казалось, что девушка еще маленький несмышленыш, который едва начал делать первые шаги. Дочь была гордой и упрямой и то, что ей удастся преодолеть любые препятствия на своем пути она не сомневалась, однако хотелось смягчить удар, который был, увы, неизбежен.

Ромашка позвонил. Ю от неожиданности подпрыгнула на стуле, телефон выпал из рук и упал на ковер. Девушка грязно выругалась, но телефон подняла и услышала знакомый смех в трубке. Наверное, она успела принять вызов.



Ульяна Сомина

Отредактировано: 29.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги