Геункаон: Гроб хрустальный.

Размер шрифта: - +

1.9. Мориц.

Персонаж: Мориц.
Место: город Вер`Кезеш.
Время местное:  07:45 (Закат: 19:19).
Дата: Пятница 21 апреля 302-й год от рождения Ока. 

      Мо­риц на­шёл дри­аду, ког­да пу­тешес­тво­вал по Ин­до­китаю. От мес­тных жи­телей ус­лы­шал рас­сказ о прок­ля­том де­реве-убий­це. На пер­вый взгляд обыч­ная «стра­шил­ка», рас­ска­зыва­ющая о юно­ше, ко­торый ре­шил по­дарить сво­ей воз­люблен­ной вет­ку с кра­сивы­ми алы­ми цве­тами. Влюб­лённый маль­чиш­ка сло­мал вет­ку, а из об­рубка брыз­ну­ла кровь. Ис­пу­гав­шись, он бро­сил­ся прочь, но кор­ни об­ви­ли его но­ги, сдав­ли­вая и ло­мая. Не­яс­но, по­гиб тот юно­ша или вы­жил, но с тех пор счи­та­ет­ся, что по­дарить лю­бимой эти цве­ты — зна­чит со­вер­шить под­виг во имя люб­ви. Де­рево же пос­чи­тали прок­ля­тым или одер­жи­мым злым ду­хом, а по­тому сто­рони­лись, при­думы­вая раз­ные ин­тер­пре­тации од­ной и той же ис­то­рии.
      На са­мом де­ле это бы­ла ка­кая-то ред­кая раз­но­вид­ность це­заль­пи­нии . Мо­риц тог­да на­резал це­лую охап­ку ве­ток и убе­дил­ся в том, что жид­кость, вы­тека­ющая из сре­зов, лишь по­хожа на кровь. Кор­ни или, ско­рее, кор­не­вища де­рева в са­мом де­ле пы­тались ата­ковать его, но «поп­ро­бовав на вкус» брез­гли­во отс­тра­нились, сме­нив так­ти­ку на ме­тание в обид­чи­ка мел­ких и круп­ных кам­ней, а так­же су­хих ве­ток и да­же комь­ев зем­ли.
      Мо­рицу тог­да ка­залось, что он лег­ко от­де­лал­ся, од­на­ко неп­ри­ят­ность нас­тигла поз­же. Днём, ук­рывшись от днев­но­го све­та, он спо­кой­но от­ды­хал, ког­да в ком­на­ту во­шёл по­жилой муж­чи­на с ору­жи­ем в ру­ках. Все про­ис­хо­дящее да­лее по­ходи­ло на бре­довый кош­мар: бес­смертный сло­мал на­падав­ше­му шею, но она вста­ла на мес­то; отор­вал ру­ку, и та за­жила от­дель­ной жизнью, про­дол­жая не­ус­танно ата­ковать. Нет, это был не зом­би… неч­то сов­сем иное. В дви­жени­ях уга­дыва­лась не­кото­рая не­ес­тес­твен­ность, слов­но ма­ри­онет­ку дёр­га­ют за ни­точ­ки. Кро­ме то­го, по по­лу и сте­нам рас­пол­злись су­хие кор­не­вища, об­ви­вая и ло­мая ме­бель в щеп­ки, по­пут­но швы­ряя об­ломки в Мо­рица. В за­вер­ше­ние все­го ком­на­ту ста­ли за­пол­нять ка­кие-то жи­вот­ные и да­же пти­цы с ды­рами вмес­то глаз, из­да­вая жут­ко­ватые скре­жещу­щие зву­ки. За­бытый страх и пред­чувс­твие ско­рой ги­бели зас­та­ли ста­рей­ши­ну врас­плох, вы­нудив вы­бежать под жгу­чие лу­чи днев­но­го све­та. Этот день мог стать пос­ледним для не­го, но стал пос­ледним для мно­гих жи­телей это­го го­род­ка. Упус­тив обид­чи­ка, дри­ада по­теря­ла вся­кую ос­то­рож­ность. Она ярос­тно ис­ка­ла его, в не­тер­пе­нии кру­ша все на сво­ём пу­ти. На­пада­ла на лю­дей и ско­тину, по­пол­няя тем са­мым ар­мию ма­ри­оне­ток.
      В то вре­мя как Мо­риц пря­тал­ся в пе­ревёр­ну­той лод­ке, дрей­фу­ющей вдоль бе­рега, пе­репу­ган­ные лю­ди заг­ру­зили те­легу по­рохо­выми боч­ка­ми и взор­ва­ли-та­ки прок­ля­тое де­рево. О взры­ве он уз­нал, ког­да на за­кате вып­лыл на бе­рег из­мождён­ный и злой, где стол­кнул­ся с бро­дягой, гор­ла­нящим что-то на мес­тном на­речии. От­ве­дя бед­ня­гу в пе­ре­улок, Мо­риц смог поп­ра­вить свои си­лы, и обож­жённое те­ло на­чало вос­ста­нав­ли­вать­ся. А что­бы не за­подоз­ри­ли не­лад­ное, он на­нёс глу­бокую ра­ну в мес­те уку­са. Ухо­дя… ста­рей­ши­на ус­лы­шал стран­ные зву­ки и ог­ля­нул­ся. За­пах кро­ви прив­лёк бро­дячую кош­ку, хро­ма­ющую в сто­рону те­ла. Из пус­тых ко­шачь­их глаз­ниц вы­пол­зли длин­ные пря­ди, ко­торые быс­тро спе­лена­ли те­ло мер­тве­ца, слов­но па­ути­на. Ужас ско­вал те­ло бес­смертно­го, зас­та­вив за­мереть на мес­те и сле­дить за про­ис­хо­дящим. Тог­да-то Мо­риц за­метил, что сус­та­вы жи­вот­но­го вы­вер­ну­ты, и хро­мота выз­ва­на бе­зала­бер­ным уп­равле­ни­ем. На­сытив­шись, кош­ка при­няла за­мет­но «бе­ремен­ный» вид и, за­валив­шись на бок, боль­ше не ше­вели­лась. За­то те­ло бро­дяги, по­дёр­ги­ва­ясь, при­под­ня­лось и, взяв кош­ку на ру­ки, не­уве­рен­но поб­ре­ло прочь из го­рода в нап­равле­нии не­дав­не­го взры­ва.
      Не­из­вес­тно по­чему, но Мо­риц от­пра­вил­ся сле­дом, и в даль­ней­шем взял на се­бя за­боту об этом стран­ном су­щес­тве. Он за­хоро­нил те­ло кош­ки в боль­шой кад­ке с зем­лёй вмес­те с нез­ре­лыми бо­бами и сре­зан­ны­ми вет­ка­ми прок­ля­того де­рева. Уди­витель­но, но при­мер­но че­рез де­сять лет его собс­твен­ное де­рево смер­ти зац­ве­ло. За все вре­мя, что дри­ада жи­ла ря­дом с ним, он уз­нал мно­го осо­бен­ностей её су­щес­тво­вания, но так и не смог до кон­ца по­нять мо­тива­ции пос­тупков.
      …
      Мо­риц от­крыл гла­за и уви­дел мрак. Нас­то­рожив­шись, он под­нял ру­ку и кос­нулся че­го-то твёр­до­го. В сле­ду­ющее мгно­вение все вок­руг за­шеве­лилось, по­каза­лись за­зоры, в ко­торые про­бивал­ся свет, и они ста­нови­лись все боль­ше. Па­ника на ко­рот­кое мгно­вение ох­ва­тила ста­рей­ши­ну, но тут же прош­ла, как толь­ко на гла­за по­пались зна­комые очер­та­ния оран­же­реи. Дри­ада сто­яла ря­дом, гля­дя пе­ред со­бой ни­чего не­видя­щим взгля­дом пус­тых глаз­ниц.
      — Как там де­ла у кры­латой дев­ки? — спро­сил Мо­риц, ста­ра­ясь ка­зать­ся спо­кой­ным.
      — Dormir?! — ус­лы­шал Мо­риц иро­нич­ный го­лос и вздрог­нул. Дри­ада иде­аль­но вос­про­из­ве­ла го­лос Ли­ли­аны, от­че­го ста­рей­ши­ну пе­редёр­ну­ло. «Зна­чит, она лич­но прим­ча­лась на по­мощь под­ру­ге. С че­го бы та­кая честь?» — по­думал он, злоб­но ус­мехнув­шись.
      Дри­ада про­дол­жи­ла ди­алог:
      — Не на­зывай ме­ня «до­рогу­шей», — ог­рызну­лась на­ём­ни­ца. На что Ли­ли­ана нег­ромко рас­сме­ялась.
      — По­торо­пись, сей­час тут бу­дет жар­ко­вато. Сю­да дви­жет­ся от­ряд охот­ни­ков. Мои маль­чи­ки встре­тят их пос­ле то­го, как за­кон­чат с те­ми, что ос­та­лись те­бя до­бить. Кста­ти, я зап­ре­тила уби­вать, ведь те­бе пот­ре­бу­ет­ся рас­ходный ма­тери­ал. Так что го­товь­ся… при­дёт­ся по­рабо­тать над об­ра­щени­ем и на­учить­ся уп­равлять­ся с фа­миль­яра­ми. Ммм… па­роч­ку се­бе возь­му, не воз­ра­жа­ешь?
      — Бе­ри, толь­ко не наг­лей. Ка­ков план дей­ствий?
      — Уз­наю от плен­ни­ков. На­вер­ня­ка им из­вес­тно, ку­да де­лось те­ло, и не толь­ко это. Да и охот­ни­ки мо­гут по­ведать неч­то ин­те­рес­ное.
      — Что ты за­дума­ла?
      — Да так… нем­но­го ха­оса. Это­му ми­ру не хва­та­ет пот­ря­сений. Не так ли? Вот по­думы­ваю сде­лать те­бя ко­роле­вой но­чи, по­вели­тель­ни­цей всех бес­смертных. Оси­лишь?
      — Хм… хо­чешь про­верить на мне свои бре­довые меч­ты?
      — Да ну что ты, прос­то очень хо­чет­ся по­быть пра­вой ру­кой бо­га. В дан­ном слу­чае… пра­вой ру­кой бо­гини.
      …
       «Что ж… она счи­та­ет, буд­то те­ло в сар­ко­фаге — пер­во­ис­точник всех бес­смертных, и жаж­дет за­полу­чить его», — Мо­риц всег­да знал, что у Ли­ли­аны чрез­мерно раз­ду­тое са­мом­не­ние и боль­ное стрем­ле­ние к все­лен­ско­му приз­на­нию, а на­порис­тостью сво­ей она спо­соб­на срав­нять с зем­лёй да­же го­ры.
      «Ник­то не по­меша­ет мне отор­вать ей го­лову и заб­рать до­бычу, ког­да те­ло дос­та­вят в оби­тель. Лю­тик не ос­та­вит сви­дете­лей, и ник­то не уз­на­ет, что слу­чилось». — Мо­риц об­легчён­но вздох­нул в пред­вку­шении, слов­но из­бавле­ние от Ли­ли­аны ос­во­бож­да­ло от тя­жёло­го бре­мени.
      Даль­ше Мо­риц уже не слу­шал, об­ду­мывая сле­ду­ющие дей­ствия. Для на­чала сле­дова­ло при­вес­ти дри­аду в при­лич­ный вид.
      — Те­бя нуж­но одеть, — он взял ве­щи Зу­ики и по­ложил на скамью ря­дом с со­бой. — Иди ко мне.
      В от­вет дри­ада под­ня­ла ру­ки пе­ред со­бой, и Мо­риц при­тянул к се­бе бе­лое тель­це. Он оде­вал её, слов­но кук­лу, по­вора­чивая то в од­ну, то в дру­гую сто­рону, под­ни­мая и опус­кая ру­ки и но­ги, сги­бая в сус­та­вах. За­кон­чив с одеж­дой, ста­рей­ши­на ак­ку­рат­но соб­рал длин­ные пря­ди, по­хожие на во­лосы, и под­вя­зал ши­рокой лен­той, ко­торую Зу­ика но­сила на шее в ка­чес­тве гал­сту­ка. Эти «во­лосы» на­поми­нали шёл­ко­вую нить, из ко­торой рос­ли ещё ни­ти, от ко­торых в свою оче­редь рас­хо­дилось ещё мно­жес­тво ни­тей, по­доб­но вет­кам на де­реве. Он вспом­нил де­рево смер­ти с его кра­сивой пыш­ной кро­ной, уто­па­ющей в алых цве­тах, ко­лыха­ющих­ся на вет­ру. Мо­риц при­под­нял ли­чико «Зу­ики» за под­бо­родок и не­одоб­ри­тель­но цык­нул. Пус­тые глаз­ни­цы выг­ля­дели жут­ко­вато. По­раз­мыслив с ми­нуту, он взял дри­аду за ру­ку и по­вёл прочь из оран­же­реи в свои лич­ные апар­та­мен­ты.
      В ком­на­те ста­рей­ши­ны бы­ло прох­ладно, те­ло Джиа око­чене­ло и ле­жало там же, ку­да бы­ло бро­шено. Мо­риц ста­рал­ся не об­ра­щать вни­мания на дей­ствия сво­ей спут­ни­цы, ко­торая оза­дачи­лась ле­жащим на по­лу тру­пом.
      — Не будь жад­ной, Лю­тик. Пусть её за­хоро­нят в са­ду.
      — Имя? — спро­сила дри­ада ти­хим бар­хатным го­лосом, та­ким от­да­лён­но зна­комым, иду­щим пря­мо из за­ко­ул­ков па­мяти.
      — Кра­сивый го­лос. У те­бя хо­рошая па­мять, — пох­ва­лил её Мо­риц, ухо­дя от от­ве­та.
      Ста­рей­ши­на дос­тал из ящи­ка ко­мода боль­шую фар­фо­ровую кук­лу и, раз­бив ли­цо, вы­нул два стек­лянных гла­за. На­цара­пав крест с за­ос­трён­ной вверх стрел­кой, он ак­ку­рат­но вста­вил «стек­ляшки» в глаз­ни­цы дри­ады. Она ха­отич­но по­вер­те­ла их и, выс­та­вив зрач­ки по цен­тру, нес­коль­ко раз син­хрон­но под­ня­ла вверх, вниз, вле­во, впра­во.
      — Ум­ни­ца и кра­сави­ца. Ос­та­лось лишь на­нес­ти нем­но­го гри­ма, — ска­зал Мо­риц и под­вёл дри­аду к боль­шо­му ста­ромод­но­му зер­ка­лу, ви­сяще­му над ко­модом.
      Ста­рей­ши­на от­ки­нул вер­хнюю створ­ку ко­мода и выс­та­вил на об­ра­зовав­шу­юся сто­леш­ни­цу со­дер­жи­мое по­тай­ных ящич­ков. Дри­ада, ка­залось, про­яв­ля­ла ин­те­рес к про­ис­хо­дяще­му, сле­дя «взгля­дом» за каж­дым его дви­жени­ем. На­ложе­ние гри­ма за­няло пол­то­ра ча­са, а мо­жет, и боль­ше, преж­де чем ре­зуль­тат удов­летво­рил Мо­рица.
      — По­дож­ди здесь. Я пе­ре­оде­нусь и мож­но ехать, — ска­зал он, нап­равля­ясь в сто­рону спаль­ни.
      Мо­риц не­тороп­ли­во ос­мотрел со­дер­жи­мое сво­его гар­де­роба, рас­ки­дав по пос­те­ли сюр­ту­ки, жи­леты, брю­ки и ру­баш­ки. Обыч­но ему по­мога­ли слу­жан­ки-фа­миль­яры, но в этот раз справ­лять­ся приш­лось са­мому. 
      Вен­то­гам ждал вни­зу. Мо­риц уса­дил дри­аду на зад­нем си­денье. Ма­хина сор­ва­лась с мес­та и тут же зас­ты­ла. Был слы­шен шум дви­гате­ля, но вен­то­гам сто­ял на мес­те. Ста­рей­ши­на ок­ликнул пи­лота-во­дите­ля, тот не отоз­вался. Он ак­ти­виро­вал па­нели внеш­не­го об­зо­ра и уви­дел тол­стые кор­не­вища. По­хоже, что тран­спорт на­пугал дри­аду. Мо­риц дал ко­ман­ду воз­вра­щать­ся, но ни­чего не про­изош­ло.
      — Ты до­берёшь­ся до оби­тели быс­трее и по­дож­дёшь ме­ня там. Лю­тик, ос­тавь те­ло на вре­мя. Я приг­ля­жу за ним. Хо­рошо? — Мо­риц ста­рал­ся го­ворить спо­кой­но, мак­си­маль­но дру­желюб­но. Это соз­да­ние, по его мне­нию, не осо­бо по­нима­ло сло­ва, но ре­аги­рова­ло на ин­то­нацию, чувс­твуя нас­тро­ение. Те­ло Зу­ики от­ки­нулось на спин­ку вен­то­гама и боль­ше не ше­вели­лось. Мо­риц за­нял мес­то ря­дом с пи­лотом-во­дите­лем и ак­ти­виро­вал на­вига­тор. На па­нели по­яви­лись со­об­ще­ния о пов­режде­ни­ях. На та­ком тран­спор­те до оби­тели не доб­рать­ся. Ко все­му про­чему пи­лот-во­дитель приг­вождён к сво­ему крес­лу. Мо­риц смот­рел, как бе­дола­га ус­та­вил­ся на не­го ви­нова­тым взгля­дом, не в си­лах ни­чего сде­лать. Воз­вра­щать­ся пло­хая при­мета, но ни­чего не по­делать.
      Ста­рей­ши­на бро­сил взгляд на зад­нее си­дение и вы­ругал­ся про се­бя. Те­ло Зу­ики при­няло вид ко­кона.
      «И как с вот этим явить­ся в оби­тель, не прив­ле­кая вни­мания?», — Мо­риц злил­ся на се­бя за то, что не пред­ви­дел все­го. Каж­дое про­буж­де­ние это­го жут­ко­вато­го соз­да­ния нес­ло мно­жес­тво проб­лем. И каж­дый раз он вспо­мина­ет об этом с опоз­да­ни­ем.

Снос­ки:

[1] Це­заль­пи­ния (лат. Caesalpinia) – род рас­те­ний се­мей­ства бо­бовых. Де­ревья или ла­зящие кус­тарни­ки (ли­аны), час­то ко­лючие, с дво­яко­перис­ты­ми листь­ями. Цвет­ки жел­тые или крас­ные, до­воль­но круп­ные, в кис­тях. Ча­шеч­ка с пятью до­лями, из ко­торых ниж­няя вог­ну­тая и обык­но­вен­но боль­ше ос­таль­ных.
[2] Dormir?! – (фр.) Спишь?!



Эль`Рау

Отредактировано: 03.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги