Глотая темноту

Размер шрифта: - +

Глава 1. Тризна по командиру

1.

– У меня семерка!

– Катись в бездну, Тулий! Стрит!

– Каре! – Клавдий демонстративно выбросил кости и торжествующе засмеялся. Парни застонали.

– Дарлибов сын!

– Ты жульничал, Кудряш!

– Эй! Не называй меня жуликом, Квинт! – указал Клавдий, все еще слишком довольный, чтобы сердиться. Сегодня ему определенно везло: – И потом, где мой выигрыш? Дарисса! Сюда!

Он замахал рукой. Рыжеволосая и густо размалеванная официантка подплыла, лавируя между столиками, выжидающе остановилась у красных диванов, на которых развалились офицеры. Музыка отбивала глухие ритмы, и в такт ей мелькало освещение – зала то вспыхивала горячим желтым, то погружалась в синий полумрак, то расцветала алым, как ягода Шуи на дне стакана.

– Повтори еще по одной, милочка, – Квинт покачал пустой склянкой. – Не видишь, мы сегодня в печали.

– Боевой товарищ у нас погиб, – пустил пьяную слезу Тулий. – При… ик! Исполнении.

Они успели выпить по глотку, но не собирались останавливаться. Даже Тулий, которого вторая волна едва не отправила под стол, и его руки предательски дрожали, выбрасывая кости. Потому и проиграл, а теперь пойло за его счет. Официантка наклонилась, сгребая стаканы на поднос. Алый луч высветил аппетитную задницу, обтянутую атласом.

– Хороша! – Клавдий шлепнул дариссу по бедру, и она тут же выпрямилась, полоснула острым взглядом по лейтенанту и быстро удалилась.

Все радостно заржали.

– Везет тебе на горячих штучек, Кудряш, – вздохнул Квинт, подперев кулаком отяжелевшую голову. – И что они в тебе находят?

– Неотразимую харизму старшего Мора, – важно ответил Клавдий и глянул на часы. – Где носит бездна капитана Назо?

– За генеральским сынком должен заехать, сказал же, – напомнил Квинт.

– Я сам генеральский сынок! – надул губы Клавдий. – Договорились в пять! Так и увольнительная пройдет, как не бывало!

– Ты важная птица, только в своем секторе, – сказал Квинт. – А я про Ларова нилота говорю. Пока его из папочкиного особняка заберут, пока перед генералом отчитаются.

Клавдий фыркнул.

– Еще не хватало! Даже дядя Наилий понимать должен, что увольнительная для всех! И повод есть. Все-таки капитан Тур погиб и даже тела нет, чтобы прах развеять и…

– Выпьем за капитана! – проснулся Тулий и навалился грудью на стол. Тот покачнулся, кости соскользнули с полированной поверхности, застучали о пол. Свет мигнул и харкнул в залу ядовито-зеленым. В этот момент в проходе появились две знакомые фигуры, и Квинт подскочил с места:

– Идут, идут!

Гражданская одежда не могла скрыть военной выправки. И хотя Клавдий знал только Публия, нилота тоже узнал сразу – Дарион походил на отца как две капли воды. И глядел под стать ему – сосредоточено и хмуро. Оно и понятно: служил бок о бок с Тезоном Туром, на задании вместе были, едва живые оттуда вернулись и на тебе. Никто не ожидал, что капитан Тур бесславно погибнет на дикой планете, а тело его так и не найдут.

– Капитан Назо, лейтенант Лар, – поприветствовал Клавдий подошедших. Те ответили, обратившись к каждому из присутствующих офицеров, сели по краям дивана – Публий слева, Дарион справа.  Присаживаясь, Публий с хрустом наступил на упавшую кость, глянул под ноги и сморщился, но промолчал. Сказал только:

– А, вы уже начали…

– Дарисса, еще две порции! – во всю глотку заорал Тулий.

Клавдий подумал, что вторая порция будет для Тулия последней на сегодня: наверняка отрубится еще на первой волне, сложившись на столе, как поломанный дрон. Слабак!

Девица вернулась с подносом, с дежурной улыбкой расставила на столы тарелку с закуской и пять стаканов с расцветающим бутоном Шуи на дне. Публий поднял стакан, с прищуром глянул на просвет, проворчал:

– И чем ее тут разводят? Луженый желудок надо иметь!

– За капитана Тура можно и покрепче! – ухмыльнулся Клавдий.

– За Тура! – подхватил Тулий, взмахнув стаканом и расплескав на стол капли, тут же окрасившиеся в золотой.

– За Тезона Тура! – вторил ему Квинт.

Дарион вздрогнул: плечи поникли, губы сжались в нитку. Действительно переживает, действительно близок был.

– Давай, Дарион, – мягко сказал Публий. – Нужно.

Пальцы нилота сжались вокруг стакана, подержали навесу. Клавдий видел, как дрожит его рука, видел тени, залегшие под глазами лейтенанта Лара.

– За Тезона, – шепнул Дарион и выдохнул, поднося к губам стакан. Как нилот пьет, Клавдий уже не увидел. Привычным жестом опрокинул напиток в глотку, ощутив терпкое покалывание на языке, стукнул стаканом о стол. Потом пришла обжигающая волна.

Окатила, выдернула из реальности. Клавдий откинул голову, впечатавшись затылком в мягкий валик дивана. Шуи расплетала внутри огненные протуберанцы, и, приоткрыв глаза, Клавдий видел, как сползает на стол Тулий, роняя голову на скрещенные руки. Так и думал, что накроет. Хватит с него на сегодня. Публий и Дарион сидели с закрытыми глазами, дыша тяжело и ровно. Квинт уже приходил в себя и часто-часто моргал: его щеки покрывались то синими сполохами, то алым заревом.

– Это… люто! – с придыханием сказал Квинт.

– Хорошо пошла, – пробормотал Клавдий, с удивлением отмечая, что едва ворочает языком. Провел ладонью по лбу, откидывая взмокшие кудряшки.

– Гнарошево пойло, – отозвался Публий, разлепляя тяжелые веки. – Эй, Дарион! Жив?

Лейтенант Лар всхлипнул и приоткрыл глаза.



Мария Кириченко и Елена Ершова

#1286 в Фантастика
#75 в Фанфик

В тексте есть: приключения, Darkfic

Отредактировано: 20.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги