Голод пламени

Размер шрифта: - +

ГЛАВА ВТОРАЯ

Наступил полдень. Всё утро Лазарь просидел за компьютером, редактируя свою дипломную работу и добавляя в неё что-то новое. Для этого он специально встал пораньше, однако дел предстояло ещё много. Поработав ещё пару часов, парень выключил компьютер и послал работу на три весёлых буквы. Какой смысл что-то делать, если мысли сейчас далеко не о защите диплома? Он схватил со стола мобильник и, отыскав нужный контакт, нажал на кнопку вызова. У Лазаря не так много друзей, особенно таких, с которыми можно поговорить начистоту — такой всего один, но на данный момент Влад вычеркнут из списка лучших друзей. Пришлось пораскинуть мозгами, вспомнить, у кого из «непосвящённых» можно попросить о помощи, кому можно довериться, не раскрывая при этом всех деталей. Как ни странно, такой человек всё же нашёлся.
      Задержав на некоторое время взгляд на одном из контактов, он всё же отважился позвонить. Трубку не брали довольно долго. В ухо заливала заезженная попсовая песенка. Лазарь уже было отчаялся, и хотел нажать на «отбой», как вдруг на другом конце раздался бодрый женский голос:
      — Алло, слушаю.
      — Здравствуй, староста! — пропел парень в трубку.
      — Привет-привет! Если не ошибаюсь, последние новости я уже рассказала. Появились какие-то вопросы? — голосом опытного дипломата спросила Света.
      — Ох, нет. Я совсем не по этому поводу.
      Повисла неловкая пауза. Дольше, чем следовало.
      — Нечасто же ты звонишь не по учёбе, — смущённо и озадаченно пробормотала она.
      — Знаю. — Лазарь встал со стула и, подойдя к окну, посмотрел на улицу, где соседская ребятня гоняла рыжего худощавого кота. — Мы могли бы сегодня встретиться?
      — Даже так? — Девушка начала мычать в трубку, обдумывая предложение. — Сегодня у меня дела, но если у тебя что-то важное, ты можешь приехать ко мне домой. Я не против.
      — Что ж, мне подходит. Диктуй адрес.
      Набросав несколько цифр на жёлтом стикере, Лазарь сунул его в карман. Тяжело вздохнул — снова метро. Пора бы приобрести свою машину. Надев свежую футболку и накинув тяжёлую кожаную куртку, парень вышел из комнаты. Он тихо и незаметно прошёл мимо кухни, где шумно разговаривали мать и отец, вернувшийся только под утро. Это было странно. Родители редко ссорились. Последний раз они так ругались ещё в его детстве, когда он сам был причиной конфликта. На этот раз они явно говорили не о нём и его вчерашней выходке. Лазарь прислушался. Отец нервно и на повышенных тонах доказывал, что вчера был на корпоративе, который чересчур затянулся. Но у Лизы на этот счёт было другое мнение. Лазарь посчитал, что в такие разборки вмешиваться не стоит. Он сунул ноги в ботинки и вышел из квартиры, осторожно закрыв за собой дверь.
      Было шумно: по дорогам проносились машины, детвора по-прежнему ни на шаг не отставала от кота, хриплым лаем заливался здоровый доберман, натянув прочный поводок, молодая мамочка с коляской тщетно пыталась успокоить своего малыша — всё мешало его размышлениям. С каждым шагом морщинка между бровей парня становилась всё глубже. До метро можно было доехать на автобусе, но Лазарь предпочёл консервной банке, насквозь пропахшей потом и старыми бабками, пешую прогулку.
      Миновав третью остановку, парень заметил на другой стороне через дорогу Влада, как всегда с тяжёлым рюкзаком за спиной — снова тренировка. Меньше всего сейчас хотелось вспоминать вчерашний разговор. Остаётся только надеяться, что он просто пройдёт мимо, не смотря по сторонам. Однако стоило об этом только подумать, как Лазарь столкнулся с его взглядом. Но к большому удивлению, Влад лишь угрюмо кивнул и напряжённо пошёл дальше. Раньше такого не было. Если выпадала возможность случайно увидеться, друг налетал как ураган в ясную погодку и закидывал вопросами с ног до головы. Пусть Влад по большей части оставался ни с чем, но он всегда был рад любой такой случайной встрече.

       Всё началось ещё в средней школе, когда парни учились в пятом в классе. Из-за переезда Владу пришлось перевестись в другую школу, где он сразу завёл много новых друзей. Класс был небольшой, все хорошо знали друг друга и любили пообщаться. Все, кроме одного светловолосого паренька. Лазарь всегда держался в тени. Не хотел принимать участие в играх, не любил хвастаться, как прочая ребятня в его возрасте, и молча отворачивался, когда одноклассники заводили с ним разговор. И поскольку многое о нём было неизвестно, дети сторонились его, считали чудаком и всячески потешались над ним за его спиной.
      В кабинете русского языка и литературы одна за другой стояли одноместные парты. Так получилось, что Владу досталось место прямо за спиной Лазаря. Прошло четыре дня с момента пребывания Влада в этой школе. Он хотел подружиться с загадочным мальчиком, но всё не решался, и вот, наконец, выпала такая возможность.
      Как-то на уроке литературы произошёл один загадочный инцидент. До перемены оставалось ровно двадцать минут. Всем уже изрядно наскучила биография Александра Сергеевича Пушкина и рассказ учительницы о её горячей любви к роману «Евгений Онегин». Её совершенно не волновало, что детям ещё не скоро предстоит читать данное произведение. Мария Анатольевна Куличёва, которой «добрые» детки дали прозвище кулич — не только из-за фамилии, но и её пышной фигуры, — частенько заговаривала на уроках о своей личной жизни. На этот раз история зашла о том, как сильно на неё повлиял роман Александра Сергеевича, и что она даже назвала в честь Онегина своего первенца. Воодушевлённая своим рассказом, учительница будто бы и не слышала всякие шушуканья и смешки, то и дело раздававшиеся в классе. Кто-то от скуки начал передавать по рядам клочок бумаги, в спешке вырванный из тетради в клетку. Каждый, кто получал бумажку, расплываясь в озорной улыбке, вписывал туда что-то своё. Когда учительница, не переставая говорить, подходила к окну или смотрела куда-то вверх, бумажка прыгала с парты на парту. И вот одна девочка промахнулась, и маленький бумажный самолётик, сделанный кое-как, совершил незапланированную посадку прямиком на парту Лазаря. Мальчик с долей любопытства развернул изрядно помятый листок, на котором красовались разноцветные каракули:
 



Летта Мюллер

Отредактировано: 17.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги