Граф и его мальчик

Размер шрифта: - +

Граф и его мальчик

Сидя в кресле напротив, граф немигающим взглядом смотрел на ребёнка. Мальчик – ещё совсем малыш. Всего четыре года. Он так беззаботно возится с игрушками, улыбается, смеётся, бормочет что-то, понятное лишь ему.
Как больно смотреть на него. Те же золотистые волосы, те же голубые глаза. Просто копия. Маленькая копия матери. Миниатюрная репродукция той женщины, которую граф любил превыше жизни. Даже в переливах его детского смеха мерещатся нотки звонкого голоса Катрины. Даже в его ясных глазах небо отражается будто бы так же ярко, как и в её. Это её плоть и кровь. Частица Катрины. Всё, что осталось от неё на этой земле.

Граф недоумевает, какие чувства должен испытывать к своему сыну. К своему первенцу. Любить и беречь, как зеницу ока, в память о его матери? А может быть ненавидеть за то, что своим появлением он отнял у неё жизнь? И то и другое мнится неправильным. Граф не знает, что должен делать.

А что-то сделать он всё же должен…  Его новая жена, красавица Жанна, на которой он женился год назад, которая почти вычеркнула печаль из его жизни – она ждёт ребёнка. И это желанный графом, видит Бог, желанный ребёнок. Почти настолько же, насколько был желанным его первенец. Был…  А теперь? Теперь графу хотелось бы забыть о его существовании. Ему хотелось бы, чтобы он вообще никогда не появлялся. Но он есть.

Какую роль сыграет белокурый мальчишка в будущей жизни графа? Нужен ли он там вообще? Нет. Ему там нет места. У графа в скорости появятся другие дети. Те, которых он будет любить. А этому мальчику должно исчезнуть, ибо он будет только мешать. Жанна не сможет полюбить его. Да и сам граф, увы, тоже. Увезти его подальше, с глаз долой – из сердца вон. Это будет правильно.


Немногочисленные вещи малыша собраны. Он готов к отъезду. Ему предстоит долгая дорога к дальним родственникам графа – у них он получит хорошее воспитание. Будет жить в достатке. Но никогда не познает родительской любви.
Граф пожелал сам посадить сына в карету. Поднял его на руки – а он совсем лёгкий, как пёрышко. Последний раз граф заглядывает в эти голубые глаза. И отчётливо видит в них неземной укор, в последний раз Катрина неодобрительно глядит на него из глубин чужих зрачков.

Карета отъехала – и больше нет Катрины. Больше нет его первенца. Есть только огромная пустота, разрывающая грудь изнутри.



Розмари Финч

Отредактировано: 08.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги