Гвиды

Размер шрифта: - +

Часть IV. Песок-земля-камни

 

Глава 16

 

Мы приземляемся первыми - я, Вадома, Ирица и Лейли. Следуя инструкциям, мы надеваем рюкзаки и берем по металлическому ящику с ручкой. Спрыгиваем вниз и отбегаем от темной кромки воды, пока пилот не кричит: "достаточно". Пропеллер продолжает вертеться - пилот дожидается своих товарищей, чтобы, оставив нам два аэра для обратной дороги, вернуться в Сенар. В них по восемь сидений - итого останется шестнадцать мест, а гвидов восемнадцать. Ни за что не поверю, что это просто математическая ошибка...

Я кидаю ящик на...не знаю, на что. Песок? Землю? Камни? В полутьме не разберешь. Смотрю на серое небо - пара черных точек далеко. Весь полет я провела, глядя не вперед, а назад. Я быстро сбилась, в каком из двух отстающих аэров находится Мано, и моё сердце тревожно замирало, когда один из них пропадал в тумане.

Остальные сразу бухнулись на колени и принялись за ящики. В них автоматы и патроны. Я удивлялась, что гвидов допускают к оружию, но организаторы миссий приняли меры, чтобы оно не оказалось у нас в руках раньше времени. Крышки ящиков прикручены очень прочными, негнущимися болтами. В наши поклажи положили отвертки с подсветкой, так что отвинчивать их несложно даже в темноте. Загвоздка тут в количестве. Болтов множество, а если оставишь хоть один, то ящик не откроется. Придется повозиться. За это время пилоты и охранники успеют покинуть континент.

Черные точки на горизонте постепенно увеличиваются. Пора браться за распаковку оружия, а мне всё еще страшно упустить аэры из виду. Зато в луче отвертки-фонарика Ирицы серебристые болтики искрами разлетаются в разные стороны. На то, чтобы открыть ящик, уйдет минут пятнадцать. Это ровно столько, сколько ей удалось для нас добыть. Недаром она кокетничала с аристократами. Недаром притворялась милашкой. Ирица выторговала для себя фору. Когда мужчины-гвиды прибудут на континент, она уже будет вооружена.

 

Я не отрываю взгляд от приближающихся аэров, мыслями возвращаясь на сутки назад. Последний день перед миссией. Мы мало разговариваем. Под вечер, когда до отправки остается всего ничего - несколько часов сна да завтрак - я и Вадома с Лейли валяемся на диванах в комнате отдыха. Ирица возвращается в женское крыло позже всех и, найдя нас, объявляет:

- Короче, я всё устроила.

Я приподнимаюсь на локте:

- Что устроила?

Ирица присаживается:

- Граф нам поможет. Нас привезут туда первыми...

Она излагает свой план. Всё просто. Мы быстренько распаковываем ящики с автоматами и, как только летчики покидают континент, расстреливаем мужчин, пока те безоружны.

- Это наш единственный шанс уцелеть. На континенты им шлюх не доставят. К тому же, у нас будет гораздо больше припасов и гораздо ...

- Нет, мы не можем этого сделать!- звучит перепуганный голос. - Они не все плохие!

Как ни странно, но это не моё восклицание. Убить всех мужчин - значит убить Мано. Однако с дивана вскакивает Лейли.

Ирица увещевает её:

- Солнышко, я понимаю, что это звучит жестоко, но поверь, то, что они сделают с нами, будет не лучше.

- Нет, нет, нет! -повторяет Лейли. - Не все! Они не все такие!

- Это каяльщики, Лейли.

Я бросаю:

- Мы сами каяльщицы. Ничем не лучше...

- Ты, может, и не лучше. - отрезает Ирица.

Я сжимаю губы. Хочется сказать правду, но несущественность моего преступления сейчас не пойдет мне на пользу. Ирица считает, что может диктовать нам, как поступать, и противостоять этому нужно по-другому. Вадома лежит с открытыми глазами. Я чувствую, что она не игнорирует спор. Она выжидает. Лейли тем временем опускается перед креслом Ирицы и берет её за ладони:

- Не надо, Ирица, пожалуйста, не надо.

- Это ради твоего же блага.

Несколько мгновений Лейли умоляюще смотрит на неё, потом отпускает и с тяжелым вздохом садится в кресло напротив.

- Среди них Золин. - сдавленно произносит она, - Мой друг. И жених.

У меня вырывается:

-Да ладно!

Ирица ухмыляется, после чего спрашивает Лейли:

- Такой же друг и жених, как и так называемый брат Кинны?

Лейли косится на меня, но не выдает моего секрета:

- Он действительно мой друг. Мы дружим с детства.

- Мальчик в очках?-уточняет Ирица.

Лейли кивает:

- Да... Просто Золин считает, что лучше никому не знать про наш план... Я-то сразу хотела вам всё рассказать, - оправдывается она, - Но пообещала ему молчать. Он говорит, что лучше не привлекать лишнего внимания...

- То-то вы с ним шушукались. -Ирица позволительно взмахивает рукой, - Ладно, не тронем мы твоего Золина.

Лейли выдыхает с облегчением, но не я.

- И Мано тоже. - говорю я твердо, - Мано мы тоже не тронем.

Ирица закатывает глаза:

- Я так и знала, что ты только притворяешься нормальной

- Это мой брат. Мне всё равно, веришь ты мне или нет. Я знаю, что это он.

- Ну-ну. - протягивает она скептично. Всем своим видом она дает понять, что не намеревается менять планы из-за какой-то полудурочной.

Кулаки мои сжимаются, я приподнимаюсь и цежу:

- Я сама пристрелю тебя, Ирица. Если ты хоть нацелишься на него, я это сделаю. Я открою этот заковыристый ящик быстрее тебя и пущу пулю в твою блондинистую башку.

Ирица наливается ненавистью. Буквально дыша гневом, она встает. На перекошенном лице ясно читается приглашение потягаться с ней силами прямо здесь и сейчас. Я не хочу драться. Моё заявление было выплеском злости, а не реальной угрозой. Но я принимаю вызов и поднимаюсь. Я не отдам брата ей на растерзание.



Мара Станко

Отредактировано: 17.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться