Гвиды

Размер шрифта: - +

Часть VI. Высота

Глава 30

 

Дуновение ветра - и мы все кашляем. Клубы серого сухого тумана спиралями вздымаются в воздухе, забивая нам глотки.

- Злобье хрящевое. - ругается Вадома, снимая платок с головы и закрывая им нос и рот. Мы все берем с неё пример - без таких защитных масок уже не продохнуть. Золин, обмотавшись по очки, протягивает второй платок Вадоме:

- Ты напечешь голову.

Вадома не решается его взять - он принадлежал Лейли. Хоть мы и чувствовали себя кощунствено, когда делили её вещи, оставлять их было бы глупо. У нас всего по-минимуму. И Золин отнесся к этому с пониманием. Ему самому достался автомат Лейли - его собственный стащили падальщики, пока он был в отключке.

- Это не вещь Тлейнкстли. - говорит он, - Это то, что ей выдали в Центре Подготовки.

Вадома благодарит его и берет платок. Действительно, при чем тут Лейли. Она даже не успела достать его из рюкзака. А вот что действительно дорого Золину, так это её очки. Перед тем как лечь спать, Умник каждый вечер достает их и долго всматривается в обрамленные черной оправой линзы. Очки Лейли точно такие же, как его, но я уверена, что он никогда их не перепутает.

- Там что-то виднеется. - показывает Мано, и действительно: между стволами проглядываются очертания высоких построек.

Мы устремляемся вперед. Мы почти добрались до города. Мы ближе к скипетру, ближе к цели. Беловатые махины зданий совсем рядом. Я полностью охвачена моментом, сердце бьется в сумасшедшем ритме. Такое чувство, будто сейчас мы выберемся из темного узкого подземелья на свет. И когда мы выходим из леса, в самом деле становится светлее. Ничто больше не заслоняет вид. Не сговариваясь, мы разом останавливаемся. Граница города отчетлива. Из-за высоты деревьев переход лесополосы в когда-то заселенную часть континента похож на резкий обрыв. Мы стоим у кромки асфальта. Должно быть, когда-то он простирался глубже, ближе к океану, но время отщипывает куски от его краев.

Только у Золина глаза не красные, мои слезятся уже давно. Серая, мельче муки самого тонкого помола пыль полностью устилает асфальт и перекатывается на ветру, словно рябь по воде. Недаром мы закашлялись еще в лесу. Но не количество пыли заставляет нас остолбенеть.

Метрах в сорока от нас стоят здания. Время обошлось с ними немилосердно: ни одного стекла в окнах, выбоины и осыпавшиеся проплешины на стенах желтовато-белого цвета. Однако это именно целые здания - не развалины - и от их вида пробирают мурашки. Руины выглядели бы не так жутко. Они явились бы естественным состоянием для заброшенного города, как кости, остающиеся после человека. А эти постройки будто духи. Наткнешься на скелет - вскрикнешь от испуга, наткнешься на призрака - онемеешь от ужаса.

Я напоминаю себе, что хоть континенты и были разрушены взрывами, но не в буквальном смысле. Физически взрывы лишь уничтожили отдельные участки, точечно, убив совсем небольшой процент населения. Считается, что на Войне было два типа везунчиков - те, кто перебрались в Сенар, и те, кто умер непосредственно от взрывов. Большинство гибло в мучениях от распространявшегося с невообразимой скоростью излучения. Оно и сделало континенты не просто непригодными для жизни, а смертельными. Но одно дело - когда тебе об этом рассказывает строгая учительница, и совсем другое - воочию видеть место, из которого высосали жизнь.

- Что-то мне тут вообще не нравится. - честно признаюсь я, - Такое чувство, что сейчас оттуда приведения поползут...

Платок приглушает голос, но не ироничность, с которой мне отвечает Ирица:

- Правда? А по мне, так очень даже уютненько.

- Хрящец как уютненько. - вставляет Вадома, и я поддерживаю её мрачным "ага".

Мано пытается нас подбодрить:

- Мы и леса поначалу боялись. А все выбрались, целыми и невредимыми. - после слова "все" на него устремляются осуждающие взгляды, и он поясняет, - Лейли погибла до того. Я не забыл её. А вы не забывайте, кто убил её и кто, кроме нас, охотится за скипетром.

Золин произносит с ненавистью:

- Падальщики.

Радан говорит:

- В лесу всё было, как на ладони. А здесь в каждом окне может скрываться какая-нибудь дрянь.

- Тебя в лесу вообще чуть букашки не сожрали. - говорит ему Вадома, - Скажи спасибо Кинне, что спасла.

Она выразительно смотрит на меня - я задолжала ей разъяснение, почему она не должна доверять Радану. Я моргаю ей в знак того, что не забыла.

Мано поворачивается к зданиям-призракам спиной:

- И что, останемся топтаться на месте? Будем ждать, пока падальщики умыкнут скипетр, потому что нам тут "неуютненько"?

- Да нет, конечно, - Радан поправляет лямки рюкзака, - Ты же нас знаешь. Поноем-поскулим немножко, и вперед.

- Тогда идем! - говорит Мано.- До скипетра осталось всего ничего.

- По моим подсчетам где-то семь часов быстрой ходьбы, с учетом того, что мы не сможем идти напрямик, как по лесу. - отзывается Золин.

- Значит за день успеем сходить туда-обратно и вернуться в лес.

- За день? - хором спрашивают Оби и Вадома.



Мара Станко

Отредактировано: 17.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться