Happy Xmas

Размер шрифта: - +

Happy Xmas

- Ну, сколько можно? – воскликнул Олег, выдергивая руку.

Был вечер. Шел снег. Стояла прекрасная зимняя тишина, предвещая столь же замечательный Рождественский праздник.

Олег и Аля находились в центре города, на освещенном проспекте. Вокруг витрины сияли новыми товарами:  одеждой, книгами, сувенирными безделушками.

Все шло замечательно, пока речь снова не зашла о будущем. Олег периодически поднимал эту тему, потому что и Аля хотела это обсудить, но в итоге все заканчивалось ссорой.

- Пожалуйста, давай обсудим все спокойно! – взмолилась Аля, хватая юношу за рукав куртки.

- Сколько можно это обсуждать? – Олег раздраженно отвернулся. – Я не изменю своего решения!

- Почему ты такой упрямый? – Аля бессильно остановилась и опустила руки. – Неужели ты хочешь, чтобы мы расстались?

Олег какое-то время молчал. Естественно, он не хотел расставаться. Он любил Алю. Они встретились первого сентября на торжественной линейке, на первом курсе университета. Несмотря на разные специальности, - Аля была чистым гуманитарием, а Олег любил химию – очень скоро молодые люди подружились. На третьем курсе стали встречаться, насколько это позволяла загруженность учебой.

Теперь оба заканчивали магистратуру. Впереди имелись хорошие планы и перспективная работа: Олегу предложили работу в Англии, через полгода нужно было ехать. У Али же было несколько вариантов – остаться на кафедре или поехать в Норвегию преподавателем.

Аля уже много раз все взвешивала, но никак не могла прийти к решению.

Они, молча, шли вперед. Олег впереди, засунув руки в карманы и немного сгорбившись, а за ним Аля.

- Давай, зайдем, выпьем кофе, и спокойно поговорим, - вдруг остановившись, сказал Олег.

Они вошли в маленькую, уютную кофейню, которую с большого проспекта трудно было заметить. Внутри было светло, тепло, повсюду присутствовали теплые тона в интерьере, стоял запах кофе. Несмотря на ранний вечерний час, посетителей не было, только моложавого вида женщина сидела за стойкой, и, читая книгу, пила кофе.

Везде еще были признаки зимних праздников: в правом углу стояла средних размеров, живая зеленая елка, украшенная яркими игрушками; мишура и гирлянды украшали стены и потолок, а недалеко от стойки размещался большой камин, в котором потрескивали дрова.

Когда ребята вошли, хозяйка (должно быть, что эта женщина была хозяйкой), подняла голову, и, приветливо улыбнувшись, пригласила их к столу.

- Что тебя останавливает от принятия решения? – когда они присели, произнес Олег. Он сказал это шепотом, потому что и вся атмосфера кофейни состояла из тишины.

Они заказали по чашке ароматного, черного кофе с корицей.

- Я не уверена, что справлюсь, - мучаясь, ответила Аля. – Поехать в Норвегию проще, чем остаться на кафедре. Мне кажется, мои идеи иссякли.

- Похоже, что ты просто занимаешься самоедством! – вздыхая, сказал Олег. Он отхлебнул горячего напитка, с удовольствием отметив, что он очень вкусный.

- Простите, - послышалось рядом. Хозяйка подошла очень незаметно. – Я невольно услышала ваш разговор. Вы не против, если я кое-что скажу?

Аля, удивленная, кивнула.

- Отбросьте сомнения! На самом деле, сейчас, вы просто неуверенны в себе, и боитесь сделать шаг вперед. Если вы знаете все плюсы и минусы, то можете выбрать решение. Есть более легкий вариант, но вы его не выбираете, так как хотите выбрать более трудный и более интересный, но боитесь, потому что это что-то новое. Трудности нас закаляют. Извините, что вмешалась.

Высказав все это, женщина вновь вернулась за стойку к чтению.

Аля какое-то время молчала, ошарашенная, и пила кофе.

- Отлично, я решила! – поднимаясь, сказала она.

Прошло полгода. Аля успешно работала на кафедре, получала письма из Англии, писала кандидатскую.



Эльбрус Мяус

#4553 в Проза
#3093 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться