И придет Сукин Сын

Размер шрифта: - +

И придет Сукин Сын

В трактире «Собачье сердце» народу сегодня немного. Кво скучал за барной стойкой и сосредоточенно разглядывал грязные разводы на одном из столиков. Третьи сутки накрапывал мерзкий моросящий дождь, отчего настроение трактирщика сделалось таким же серым и тяжёлым, как низкое небо над городом, в котором Кво жил вот уже тридцать семь лет с самого рождения. Ох уж эта поганая погода, Собака её раздери! Кво больше всего не любил дожди. Такая скукотища. Трактирщик зевнул, встряхнул головой, отгоняя сон, и продолжил начищать стаканы.

– Кво, дружище, ты чего заскучал? – спросил Тони.

Тони известный шулер. В маленьком городке подобная слава равнозначна клейму – никто с ним и не подумает сесть за стол. Разве что приезжие, но сейчас их почти нет.

– Попробуй тут не заскучай, – тоскливо ответил Кво. – В такую погоду я паутиной обрастаю и покрываюсь пылью в палец толщиной.

– А ты не скучай. Налей-ка мне покрепче. За счёт заведения, а? – черноволосый Тони ухмыльнулся, вспомнив былое, и подмигнул трактирщику. – Собака потом припомнит, обеспечит тебе прекрасную загробную жизнь за твою доброту.

– Обойдёшься, – добродушно огрызнулся Кво и тряхнул рыжими патлами. – Даром не работаем.

Кво не был таким набожным и не верил, что Собака отправит его в Собачий Рай после того, как какой-нибудь загулявший посетитель выпустит ему кишки. Попасть к Чертям Собачьим он тоже не боялся, потому что не особо в них верил. Хотя в целом религию признавал и даже думал, что пророчества о Сукином Сыне, сошедшем с небес – чистая правда. Вот только когда оно будет, пришествие Сукина Сына…

– Ладно, ладно, – пробурчал Тони. – Старый шулер тебе уже не нужен. А ведь когда-то…

– Уговорил! – Кво взял со стеллажа пузатую бутылку и, свернув ей шею, бухнул в стопку ароматного коньяка. – За счёт заведения. В честь, так сказать, былых заслуг.

Тони изредка перебивался партейками, чаще всего играя в простые игры вроде буры или очка. В последнее время он был практически не при делах. До войны в городок заезжало много народу, а сейчас улицы пусты даже в праздничные дни. Раньше Тони и сам зарабатывал, и трактиру помогал выпивку продавать – ведь какие карты без вина? В то время он был здесь на хорошем счету и имел неплохую выручку.

– Послушай, Кво, а что это за человек сидит вон за тем столом? Ну, у стены, в углу. – Тони показал стаканом в дальний угол. – Вроде не из наших.

Кво пожал плечами.

– Чёрт знает. Пришёл самым первым, едва я только открыл трактир. Заказал бутыль вина, да так и не выпил за полдня. Сидит там и молчит. Даже плаща снимать не стал, хоть я предложил его высушить.

Глаза Тони азартно блеснули.

– Пойду, попробую раскрутить его на пару конов. Вдруг согласится.

Тони сграбастал стакан коньяка со стойки и направился к незнакомцу. Кво видел, как он подошёл к столику, присел напротив молчаливого посетителя и достал из кармана колоду карт. Он положил её на стол и, потягивая коньяк, завёл беседу.

К Кво подошла Жанна, его жена, а по совместительству и компаньонка.

– Опять ты этому забулдыге налил? Ведь говорила же!

– Эх, дорогая, забыла ты славные деньки, когда благодаря ему мы за день продавали недельные запасы питья!

– Быльём поросло.

– Да ладно тебе!

Тут внимание трактирщика отвлёк новый посетитель. В бар ввалился Овощ Боб. Столь интересным прозвищем он был обязан излишнему любопытству, присущему всем людям в нежном возрасте. Пятилетним ребёнком он съел пакет с семенами, приготовленными отцом-фермером. Семена пришлось покупать снова, а с Бобом после этого случая стали твориться чудеса. Через полгода к нему намертво приклеилось это идиотское прозвище.

Едва Боб вошёл в трактир, воздух наполнился сильным огуречным запахом, перебив даже вонь табачного дыма.

– О! Закуска пришла! Угостишь огурчиком? – воскликнул плотник Джонни, от которого, не меньше чем от Боба огурцами, несло запахом древесной стружки и виски.

Овощ Боб, со всех сторон которого свисали душистые огурцы, повернулся к Джонни и тонким голосом сказал:

– Килограмм – два доллара!

Джонни фыркнул и положил на стол несколько мелких монет.

– Сорви-ка мне пару штучек покрупней, – сказал он и показал пальцем на два огромных огурца, растущих прямо на пузе Боба, сквозь прореху в рубахе (Овощ всегда ходил в рванине, из которой и торчали его огурчики).

Овощ Боб подошёл к столу, сорвал пару огурцов, протёр их о рукав рубахи и положил перед Джонни. Забрав монеты, развернулся и двинулся к барной стойке:

– Сделай мне кровавую Мэри! – Монеты звякнули о дубовую стойку. – Моим огурчикам очень нравится томатный сок, а я люблю водочки тяпнуть!

Кво кивнул, взял чистый стакан и плеснул томатного сока. Затем опустил в него нож и по лезвию осторожно налил водки. Сок с водкой практически не перемешался, между ними осталась мутно-алая прослойка.

– Специи?

– Н-нет, Кво, не надо. Ты же знаешь, не люблю я их.

Боб забрал стакан и осторожно, стараясь не разболтать, отнёс к одному из столиков.

Овощ сел и, зажмурив глаза от удовольствия, принялся медленно цедить коктейль. Вообще-то люди эту гадость пьют залпом, но Овощ Боб был странным типом и всё делал наоборот. Водка пошла первой и огурцам это не понравилось – они недовольно зашевелились, протестуя против алкоголя. Но водку догнал томатный сок, и огурчики успокоились.

– Эх, Боб, всё так и ходишь бобылём! – сказала Жанна, глядя, как Овощ расправляется с Кровавой Мэри. – Нашёл бы себе какую-нибудь красавицу ягодно-фруктовую.

– Если б ты, Жанна, в своё время накормила дочь семенами тыквы, или, скажем, яблони… – Боб захихикал, видимо, представляя, что сделали бы его огурчики с её тыковками. – Клянусь Собакой, я бы на ней женился!



Валерий Цуркан

#2847 в Разное
#742 в Юмор
#711 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: черный юмор, мистерия

Отредактировано: 10.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги