Игра

Размер шрифта: - +

Игра

- Где твой танк, танкист? Где твой танк?

Мать, улыбаясь, гладит его по растрепавшимся вихрам, а он, задыхающийся, распаленный от быстрого бега, беспомощно оглядывается вокруг. Он забыл, где он оставил свой танк. Артиллерийский танк модели БТ-7А, с большой башней, семидесяти шести миллиметровой пушкой и тремя пулеметами - подарок на день рождения. Память о погибшем в Испании отце.

- Где твой танк, танкист? Где твой танк? - повторяет мать. Огрубевший от дешевого спиртного и плохого табака голос царапает, словно нож по стеклу. Сильный немецкий акцент бьет по ушам.

- Где твой танк, танкист? Где твой танк?

 

- Да отцепитесь вы, ироды! - вдруг надрывно крикнули в ответ, и Шурка понял, что это всего лишь сон. Он лежал головой на чьих-то коленях, чьи-то руки придерживали его, потому что машину, в которой они ехали, нещадно трясло и подбрасывало на колдобинах. Громыхала, ударяясь о борт, пустая канистра, а немецкий конвой ржал во весь голос.

- Русиш зольдатен потерять свой танк!

С трудом разлепив тяжелые веки, он увидел над собой их мерзкие рожи. Рывком сел, и едва не застонал от накатившей внезапно дурноты. Закрыл глаза, дыша глубоко и ровно. С тех пор, как подбили его танк, и осколки взорванной башни раскроили его череп, Шурку постоянно тошнило. А иногда он, как сегодня, терял сознание.

Впервые это произошло на допросе. Шурка прекрасно помнил, как, посмотрев в перископ, склонился к прицелу. Именно в этот момент прямо у него над головой взрывом снаряда на куски разворотило башню. Вспоротые, словно консервным ножом, толстые листы брони сворачивались жестью. Один такой лист прошил его шлем насквозь. Оглушенный взрывом, Шурка не почувствовал этого. И лишь когда хлынувшая сплошным потоком кровь начала заливать глаза, он поднял руку, прикоснувшись к открытой ране. Дикая боль перехлестнула грудь, не давая глотнуть воздуха. В глазах потемнело. Он отключился бы еще тогда, если бы механик-водитель не заглянул в его залитое кровью лицо и не ударил наотмашь, приводя в чувство. Рядовой Пелипенко, бывший колхозный тракторист. Именно он вытянул Шурку из горящего танка раньше, чем рванул боекомплект, и продолжал присматривать за ним с тех пор. Вот и сейчас его грубая, широкая ладонь по отечески отерла Шуркин вспотевший лоб.

- Очнулись, товарищ командир? Вот и добре. Нате-ка, попейте-ка водички.

Придерживая затылок, Пелипенко поднес к его губам кружку, и Шурка глотнул послушно. Пить хотелось. Ему теперь постоянно хотелось пить.

 

Это и подвело его на допросе. Допрашивавший его недобитый белогвардеец, представившийся подполковником Александром Карловичем Германом, заметил, как Шурка невольно обводит сухим языком запекшиеся губы всякий раз, как взгляд его падает на полупустой графин, прикрытый перевернутым стаканом. А заметив это, налил себе воды и принялся пить: без особого наслаждения, но с явной издевкой.

- Вы можете не отвечать на мой вопрос. Это все равно. Я вижу все здесь. - Ровно остриженный ноготь постучал по разложенным на столе документам. Шурка перевел взгляд. Его собственные, стянутые его собственным ремнем, руки были до волдырей обожжены о раскаленную броню танка. - Комсомол. Танковое училище. Младший лейтенант. Командир самоходной батареи СУ-100. Ранение. Госпиталь. Командир танка Т-34.

Подполковник перекладывал бумажки одною рукой. Вторая была занята стаканом. Солнечный свет преломлялся в его граненых боках, падая на стол яркими бликами. Шурка сухо сглатывал, глядя, как плещется о стенки чистая, голубоватая вода.

- Как долго учились водить танк? - подполковник вернулся к первому документу.

- Там все написано, - Шурка пожал плечами. От этого движения закружилась вдруг голова. - Девять месяцев.

- Почему так мало? - подполковник внимательно изучал свидетельство и не заметил, как покачнулся на стуле пленный.

- Появилась возможность уйти на фронт. - Прикрыв веки, Шурка тщетно пытался преодолеть головокружение. - Я пошел.

- Любишь танки? - спросили вдруг прямо над ним.

- Да, - Шурка поднял взгляд и увидел, что подполковник стоит уже рядом, все так же держа в одной руке стакан с водою.

- Хорошо, - с видимым удовлетворением проговорил тот, и, придерживая затылок, принялся вдруг поить пленного. Шурка кашлял, давился, вода стекала по подбородку, забегая за воротник. - Мы вернем тебе твой танк.

- Спасибо, - прохрипел Шурка, когда подполковник отнял опустевший стакан от его губ.

- Твоя примерная служба великой Германии будет достаточной благодарностью, - произнес тот, опрокидывая стакан на горлышко графина.

Шурка уставился в плотно обтянутую кителем жирную спину. только теперь осознав, что именно сказал ему этот надутый индюк. Всё поплыло перед глазами, и Шурка медленно опрокинулся на пол.

 

- Вот и добре, - повторил Пелипенко, когда кружка опустела. Шурка понял, что рядовой вез ее всю дорогу, держа в руках, чтобы не расплескать припасенную для него, для Шурки, воду. Наверное, их поили при пересадке, но Шурка не помнил этого, потому что лежал без сознания.

Их теперь постоянно везли куда-то. Весь экипаж его тридцатьчетверки. Сначала в душном вагоне, набитом пленными так, что спать приходилось стоя. Шурка помнил этот отрезок пути смутно, обрывочно: их почти не кормили, от голода Шурке стало хуже. Пелипенко рассказывал, что ехали они с месяц, все больше простаивая на каких-то глухих станциях. По слухам партизаны не раз успешно отбивали эшелоны с пленными и угнанными людьми, что заставляло немецкое командование проявлять предельную осторожность.

Потом был большой концентрационный лагерь на острове Раб, в Югославии. Перевалочный пункт на пути куда-то еще. Там их помыли, побрили, выдали арестантскую робу взамен комбинезонов, но при первой же возможности отправили дальше морским судном.

Тёплое Адриатическое море встретило их приветливо и спокойно. Но на постоянно раскачивающейся палубе корабля Шурке стало совсем плохо. Он не помнил ни прибытия в порт назначения, ни пересадки на этот крытый брезентом грузовик.



Болдырева Наталья

#2542 в Проза
#1476 в Современная проза
#3287 в Разное
#210 в Боевик

В тексте есть: реализм, война

Отредактировано: 24.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги