Иммунитет (иммунный к мысли)

Размер шрифта: - +

Глава тридцать восьмая

 

Все вещи были уложены аккуратными пирамидками в холле у дверей. Одежда в чемоданах и еда в холодильных контейнерах, вся запасная обувь, которая была в Библиотеке (около шести пар ботинок унисекс с утягивающей стопой), оружие: две винтовки и автомат. Остальное забрал Гео с Элом. В тюках были сложены пледы и самошитые девушками подушки, набитые поролоном. Его вытянули из диванов парни. Подушки вышли весьма неплохими, если учесть тот факт, что спать не на чем. Большую часть холла у двери занимали, конечно, книжные тома. В конце прошлого месяца грины пересчитали их: триста двадцать восемь.Это были все книги, выжившие в пожаре собранные за год с небольшим и личные книги вступивших в Орден Памяти. Все они были здесь сложены в аккуратные стопки, ожидая момента, когда, наконец, их погрузят в машины. Фонарики, зарядные устройства для ноутбуков (их у гринов было два), телефонов (сами телефоны, около пяти запасных) и электронной бумаги поместились в одной средней коробке с водоотталкивающим покрытием. Коробка, плотно закрытая, стояла рядом с книгами. В ней были и прочие мелкие гаджеты. Такие, как: батарейки, чипы, усилители, переносные генераторы и другие.

  Также сюда с осторожностью перенесли оборудование Оксида из Лаборатории. Большинство складывалось при нажатии кнопки на корпусе из ударопрочного синтетического пластика. Тома научных и медицинских книг Оксида были тоже здесь, сверху остальных книг, подровненные Астро. Большая аптечка, куча пробирок, колбочек, банок и флаконов, - пустые и с разного цвета жидкостями, - контейнеров со шприцами, таблетками и пилюлями. Целый набор новых рефрижераторных ампул для сбора и хранения озона (они же стоят кучу денег, где Оксид взял ампулы?). Тень видел, что когда Чайка их сюда несла, руки у девушки немного подрагивали.

"Боится уронить". - подумал тогда Тень.

А он? Скорей бы, нес их точно так же. Ведь одна такая крошка дала ему возможность воскрес... вернуться в этот мир.

Все грины, которые занимались перетаскиванием вещей: Тень, Астро, Сол, Чайка и Звезда - сидели здесь, в холле, разместившись на диванах и креслах, на которых много лет назад сидели и молча (или разговаривая на разные темы) сидели гости Библиотеки. Что бы там ни говорили скептики, в каждом месте есть свой особенный воздух, дух места. Печальный и тревожный, или радостный и счастливый. Сухой или влажный, тягучий или текучий. Здесь дух прошлых лет - многих посетителей по утрам и вечерам, улыбчивых и угрюмых, атмосферы зоны отдыха души и тела, - почти испарился, сменившись воинственным и преданным духом подростков, объединившихся ради общей цели. Каждый из них ощущал этот дух, и, возможно, он прибавлял им силы и помогал одержать победу.

Сейчас грины сидели, глядя на эту возвыщающуюся в холле кучу вещей и не верили своим глазам. Не верили в то, что именно они перенесли со всех этажей это ценное барахло вниз. Впрочем, ошибки быть не могло, потому что у всех ныли мышцы, и ни один из гринов не мог пошевелиться от усталости. Звезда уснула на коленях у Астро, которая сама сидела с прикрытыми глазами на диване рядом с Тенью. Тот ощущал, что еще немного, и его вырубит: время от времени Тень проваливался в забытье, а потом резко вскидывал голову, осознавая, что задремал. Тогда он смотрел на Астро и убирал пряди волос, падающие ей на лицо девушке за спину. Чайка терла глаза, Сол, не прикрывая рта, зевнул так, что видно было глотку. Тень заразился от него и зевнул сам, а за ним, тщетно пытаясь сжать губы, чтобы не раззеваться, зевнула и Астро.

- Светлеет. - в густой предрассветной тишине голос Сола прозвучал особенно громко.

Без десяти минут пять утра, а они еще не вернулись. 

"Да и вернутся ли вообще?" - промелькнуло в голове у Тени. Мысль была навязчивой. Невозможно было не думать об этом, когда друзья уезжают с оружием в в самое пекло сражения. Конечно, сражения. Иначе никак не назвать.

Тень заметил, что Чайка кинула на него испуганный и осуждающий взгляд. Девушка ощутила его мысли.

"Я не хотел". - извиняясь, послал ей мысленный поток Тень.

Взгляд Чайки смягчился. Она обняла одну из подушек, сидя в дальнем кресле у окна и поежилась. С незастекленных окон потянуло утренним холодом. На небе исчезли последние звезды.

А их все не было.

Но Сол думал не об этом. Думал о том, как они выберутся из города, если он обнесен электрошоковым забором? Грины должны уехать отсюда, иначе их непременно поймают и что-нибудь с ними сделают. "Что-нибудь" было самым страшным. Пугала неизвестность.

Им не выбраться. Если только кто-то не проникнет в здание Правительства, в кабинет к его отцу, и не...

От этой мысли Сол покрылся гусиной кожей. Электро думает о том же самом (если не думает, тогда это не Эл), и сделает это. Обязательно сделает.

При таком раскладе вряд ли он увидит когда-нибудь брата снова.

Перед глазами у Сола стояло счастливое лицо Электро с сияющими глазами, а в ушах звучал его голос:

"Что? Правда? Это же круто!"

Сол повесил голову, глядя на экран телефона с именем и номером брата.

- Я должен помочь ему. - он резко поднялся, убирая мобильный назад в карман.

Остальные удивленно взглянули на Сола. Звезда встрепенулась во сне и заворчала. Астро старалась не двигаться, чтобы дать девочке отдохнуть.

"Ей всего десять... Нет, одиннадцать. Неважно". - думала Астро. - "Она еще ребенок, но сделала не меньше нас". - девушка вспомнила, как Звезда тащила в руках такую стопку книг, что была видна лишь ее макушка. Она тащила их с десятого этажа. Астро хотела ей помочь, но та решительно ответила "нет", продолжив с пыхтением спускаться по лестнице. Звезда отказывалась поначалу и от того, чтобы ей указывали, куда ступать, шагая по дряхлым ступеням. Но после того, как она, сунув ногу в дыру, едва не полетела с лестницы (при этом уронив три книги), согласилась на то, чтобы Астро говорила ей о коварных ступенях.



Кристина Грасс (Тин Алиса Волк)

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться