Инквизитор из мегаполиса

Размер шрифта: - +

Глава 2

– Гляди, чего нам на голову свалилось, – ворчливо проговорил невысокий толстяк, осторожно обшаривая карманы Ромы. Не найдя ничего интересного, толстяк разочарованно сплюнул и добавил: – пошли назад.

– Постой, – ответил второй, худой и длинный, отодвинул шторку с одной из сторон масляного фонаря и задумчиво присел перед Ромой. Повернув его лицо к свету, какое-то время разглядывал. Пошарил у него на шее, тронул за пальцы, пощупал куртку. Подтянул валяющийся неподалеку рюкзак и взвесил его в руке. – Что-то не так.

– Ну чего тут не так? – нервно оглядываясь, прошептал толстяк. Он забрал фонарь у худого и, прикрыв свет шторкой, как будто вздохнул с облегчением. – Обычный заблудший крестьянин.

– Нет, он слишком хорошо одет и мозоли на руках не крестьянские.

– Тогда тем более стоит оставить его, – шептал толстяк.

– Нет, заберем его с собой, – ответил худой вставая. – Может, он или его родственники заплатят нам за то, что мы спасли его от съедения лесными тварями.

– А может, не заплатит, может наоборот, очнется и порешит нас. Зря мы пришли сюда за огнями. От ведьм никогда ничего хорошего не остается, – пропыхтел толстяк, опускаясь на одно колено рядом с Ромой. – Хотя сапоги у него хорошие. Чур – мои будут! Куртка совсем новая и штаны. Оружия при нем нет, может, хоть деньжата водятся. – Толстяк развязал рюкзак и пошарил внутри. Что-то тихо звякнуло, толстяк зашарил с удвоенной энергией, а потом вдруг отбросил рюкзак от себя, вскочил и испуганно попятился. – Там пузырьки, книги, трава, он – колдун! – В шёпоте толстяка звучали истерические нотки.

Худой задумчиво почесал бровь:

– Если он действительно колдун, то мы стрясем с него что-нибудь и подороже выкупа.

– Если он колдун, то вместо благодарности может нас в лягушек превратить, а то и во что похуже. – Толстяк захныкал: – Ролли, давай вернемся домой.

– Кел, да успокойся ты уже! – Худой отвесил толстяку легкий подзатыльник. – Может он и не колдун, может он украл все это, – он легонько пнул рюкзак. – Убить мы его всегда успеем. Но сперва надо понять, кто это и что он тут делает. Вдруг он вообще беглый и за его поимку положена награда.

– Ну как скажешь, – согласно развел руками толстяк и тихонько добавил: – только если он тебя заколдует, я к ведьмам на поклон не пойду.

Худой, ничего не ответив, легко взвалил Рому на плечо и направился вглубь леса. Толстяк подобрал рюкзак и все, что из него выпало, и зашагал следом за товарищем.

Рома очнулся, его голова болезненно пульсировала, двигаясь в такт шагам человека, на плече которого он висел. Пахло от этого человека, к слову, немытым телом, землей, и еще чем-то противным, вроде прогорклого масла. Рома дернулся, человек остановился и сбросил свою ношу на землю. Рома, не понимая в темноте, что происходит, неловко бухнулся, едва не вывихнув кисть. Он тут же вспомнил, что попал в сон, сильно похожий на реальность.

– А, пришел в себя, теперь можешь идти сам. – Голос был совершенно незнакомый, лица говорившего видно не было, лишь черный силуэт высокой фигуры на фоне ночного неба, усыпанного звездами.

– Кто ты? – спросил Рома и тут же замер от звуков своего нынешнего голоса – он был ниже и грубее родного.

– Ты упал с дерева прямо нам на голову. Мы не могли бросить тебя там одного и взяли с собой.

«Мы», значит, «спаситель» не один. Рома повертел головой, в поисках второго, но в темноте больше никого не увидел.

– Ты-то сам кто? – добавил голос.

– Я Рамон, то есть Роман, – пробормотал он. Он помнил, как лез на дерево, а вот как падал уже нет. Затылок все еще ныл и слегка подташнивало. Скорее всего, есть небольшой сотряс, как обычно выражается Марина. – Кажется, я все еще сплю…

Голос хмыкнул:

– Ну так ты определись, Рамон ты или Роман, спишь или уже проснулся. Идти можешь?

– Вроде могу, – Рома медленно встал и осторожно потянулся. Руки и ноги на месте, ничего не сломано и не ушиблено. Если не считать сотрясения, мозолей на пятках и узких штанов, все в порядке.

И, кстати, на счет того, чтобы определиться с именем, незнакомец прав. Может это все сон, а может и нет. Может, это шлем, что ему дали, так действует, и игра кажется реальностью. И раз уж он назвал своего персонажа Рамоном, нужно быть последовательным и отзываться на это имя. Вот только от игры этой он уже начал уставать и с удовольствием вышел бы из нее. Но как это сделать?

Сзади кто-то подтолкнул его в спину, незнакомец шепотом произнес:

– Пошли, только не шуми, а то тут недалеко вепрь живет, может прибежать, проверить, кто тут ему спать мешает.

Рома двинулся следом за незнакомцем, которого в темноте было едва видно. Но как только они сделали несколько шагов, как спаситель резко остановился и, обернувшись, зло прошипел:

– Тише иди, я же сказал! Жить надоело?



Ирина Швецова

Отредактировано: 25.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги