Институт моих кошмаров-3. Никаких демонов

Размер шрифта: - +

Глава 4. Без тебя

На самом деле я до конца не верила, что Диз позволит мне уйти. Не в пугающе-собственническом смысле: он никогда и ничего не стал бы мне запрещать. Даже не попытался бы, зная, что затея обречена на провал. Но… Я думала, он вернется за мной.

Все наши ссоры протекали одинаково: я хлопала дверью и уходила, и мы не разговаривали. Иногда несколько часов, иногда – дней. Но рано или поздно он всегда попадался мне на пути, всем своим видом спрашивая «Достаточно?». И я соглашалась: да, спасибо, мне хватит. Можно мириться. Это никогда не решало наших противоречий, но… пропахшая перцем рубашка под щекой – здесь и сейчас – казалась достаточной компенсацией за то, что в будущем они возникнут вновь.

Так и в этот раз я ждала, что он придет. Сначала не принимала нашу размолвку всерьез, верила, что он одумается. Потом сердилась за то, что заставляет ждать и нервничать. А затем и вовсе начала корить себя за упрямство, не позволяющее сделать первой шаг навстречу.

Не пришел.

Ни через час, ни на утро. Ни через двое суток, ни через неделю. А на вторую неделю я увидела его сама…

- С каких пор библиотекарь ходят за книгами? – удивилась Лизетт, встретившая меня в коммуникационном центре.

Библиотекарь и не ходили. Вместо этого они посылали меня.

- Вы же сами книги вовремя не возвращаете. Письма тоже игнорируете.

А за просрочку, между прочим, правилами пользования библиотекой полагалась смерть. Бесстрашные люди эти некроманты. Храбрецы… или пофигисты.

В конце концов, из всех студентов ГООУ, им-то чего смерти бояться? Они ее несколько лет изучали под микроскопом.

- Где «Некрономикон»?

Лизетт нетерпеливо сдула лезущую в глаза челку.

- У Славы?

Вопросительные интонации было сложно не заметить.

- Слышала о такой штуке как тест ДНК?

Кому нужны карточки и чипы? Вот и ГООУПиОАатСДиРН так считал, выдавая студентам книги только в обмен на кровь из пальца. Зато ни одного шанса должнику остаться безнаказанным… Да и количество взятых книг стремилось к нулю, потому что кровью делиться студенты отчего-то не желали.

- Ладно, - глухо согласилась некромантка. – Она где-то здесь…

«Где-то здесь» представляло собой пятидесятиметровое помещение, забитое всевозможным хламом: от коллекции птичьих черепов до старого рентгеновского аппарата. Даже спертый с кафедры патанатомии стол был завален старой одеждой и цветочными горшкам. А вот небольшой обитый зеленым сукном стол, за которым студенты, выбравшие смерть в качестве специализации, устраивались для карточных игр единственный в комнате был чист и свободен.

- Тебе она точно нужна?

Обозрев фронт работ, я вздохнула и закатала рукава. К сожалению, без вариантов.

Зато наконец узнала, куда делась потерявшаяся еще полгода назад сережка. Я тогда всю редакцию вверх дном перевернула в поисках нее. И «Некрономикон» все-таки отрыла, пусть и в подозрительных красных пятнах на обложке…

- Это кетчуп, - поспешила заверить меня Лизетт. Ага, он самый. Он ведь так всегда и пахнет: страхом и болью. Невинно убиенных помидоров, видимо. – И… Мне жаль, что…

- Что? – переспросила я, не дождавшись продолжения.

Хотя и так было понятно. Новости всегда распространялись в комцентре быстро. Особенно если касались главного местного развлечения.

Когда библиотекарь дал мне задание, первым порывом было отказаться. Я и так не слишком любила сюда возвращаться: сразу вспоминались анонимки и цена существования ГООУ. Компания в IT-сервисах мирила с необходимостью вновь думать о том, что я так и не смогла ничего сделать. Но теперь вход туда мне был заказан, а Лина стала последним человеком, которого я хотела бы видеть.

И все же какая-то – влюбленная и глупая – часть меня обрадовалась поводу заглянуть в склеп. Вдруг он там? Вдруг мы случайно пересечемся?

Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться.

На выходе я замешкалась. Не столько от разочарования, что мы с Дизом так и не встретились, сколько по более прозаичным причинам. В ноябре силы природы в лице факультета атмосферных наук вспомнили, что на дворе осень. Получите-распишитесь: дождь, сырость, десять градусов тепла и штормовой ветер в бонус при покупке. И если распахнувшийся над головой зонт укрыл от тяжелых капель, то от холода он спасти не мог. Поежившись, я подняла воротник плаща. Чуть не позволила ветру выломать спицы у зонтика, отвернулась от ветра…

И увидела его.

Диз стоял, прислонившись спиной к стене склепа. Казалось, ливень его ничуть не волновал: мокрые волосы были убраны назад, вода стекала по запрокинутому к небу лицу. Я замерла на пороге. Если бы он открыл глаза, обязательно бы меня заметил – нас разделяло шагов двадцать, не больше. А я… не знала, хотела бы, чтобы он меня увидел, или нет. Было что-то в позе, в не гаснущей несмотря на погоду сигарете, в усталом виде, от чего желание подойти к нему становилось невыносимым. Просто подойти. Ничего кроме – разве что одолжить зонтик на время. Я занесла ногу, чтобы сделать шаг…

- Осторожно!

Серый цинковый гроб преградил мне путь. Вместе с некромантами, вытащившими его наружу. Вчетвером они спустили его с крыльца, но к тому времени, как я снова увидела Диза, он был не один. Девушка – а огромный желтый зонт и лакированные сапожки указывали именно на женский пол – вышла к нему из-за угла. Что-то сказала ему; зонт колыхнулся, на секунду давая разглядеть платиновые кудри. Привстав на цыпочки, собственническим жестом вытащила у него изо рта сигарету и закурила. Рот наполнился никотиновой горечью. Поздно, Наташа. К нему есть кому подойти.

До того момента я не верила, что произошедшее между нами – по-настоящему. Что я ушла, а он не стал меня удерживать. И мы больше не вместе – бесповоротно и навсегда. Осознание ударило неожиданно и больно.



Алиса Дорн

Отредактировано: 19.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги