Искры огненного вихря. Книга 2 "Мир Аргалла"

Размер шрифта: - +

Глава 2

- Служу Карилии и королю! – отрапортовал стражник в чёрной форме департамента правопорядка и, вытянувшись по струнке, учтиво склонил голову перед вышедшим из портала светловолосым мужчиной.

- Как я понимаю, вы - рядовой Сармит, – холодным тоном бросил прибывший. – Значит, это вы отправляли мне срочное донесение?

- Так точно, Ваша Светлость, - подтвердил бородатый мужчина в чёрной форме департамента правопорядка.

- И вы, действительно, уверены, что ваш арестант и есть принц Эркрит? – всё так же недоверчиво уточнил герцог.

Но перед тем как ответить на этот вопрос стражник чуть опустил голову и всё-таки решил сказать правду:

- Ваша Светлость, к сожалению, я не могу быть ни в чём уверен, - чуть сбивчиво проговорил он, понимая, что ходит по острию кинжала. И сразу же поспешил пояснить: – Но пойманный маг сам настоял на том, чтобы я вызвал сюда вас, и имя своё назвал… и пригрозил мне каторгой. А ещё он очень похож на пропавшего принца, - рядовой снова посмотрел в лицо главы всего их департамента и, сглотнув, добавил: – Я нашёл портрет Его Высочества в архивных материалах. Тот самый, что развешивали по городу во время его поисков. К сожалению изображения принцессы у нас не сохранилось, но у той девочки, что сейчас сидит в камере, очень яркие синие глаза.

Литар выслушал его молча, и выглядел в этот момент, как и всегда собранным и невозмутимым. И вряд ли кто-то мог догадаться, какие именно бури кроются сейчас за этой маской холодного равнодушия. Ведь на самом деле, он до дикого боялся, что и в этот раз всё снова окажется просто очередной ошибкой. Что и этот… Эрки – лишь ещё один похожий на принца проходимец.

- Ведите, - решительно приказал он и сам направился к выходу из портальной комнаты. 

Бородатый стражник тут же кивнул, развернулся на месте и засеменил впереди, показывая Его Светлости дорогу.

Коридоры ведомства правопорядка города Сепира встретили герцога Дриарского какой-то непривычной пустотой. Вероятно, в это время все обитатели этого места оказались заняты выполнением своих обязанностей, а может просто чувствовали, что рядом большое начальство, и старались скрыться подальше… под любым предлогом. Но сейчас  Литар был даже рад тому факту, что им с рядовым Сармитом на пути не встретилось никого. Хотя окружающая тишина сейчас почему-то показалась ему поистине зловещей.  

- Сейчас у нас здесь пусто, - зачем-то сообщил стражник, когда они спустились на подвальный этаж, где и располагались камеры для задержанных. – Суд был позавчера, так что всех арестованных увезли ещё накануне.

По мере приближения к нужному месту бородатый Сармит нервничал всё сильнее, ведь прекрасно понимал, какой может быть цена его ошибки. Говорил невнятно, пару раз даже чуть не споткнулся на ровном месте, а когда дошло дело до отпирания нужной двери, из-за дрожи в руках очень долго не мог попасть ключом в замочную скважину.

Наблюдая за его странным поведением, глава департамента правопорядка Карилии, только больше раздражался. Его и самого сейчас переполняли очень сильные противоречивые чувства. Всё же он очень боялся, что всё это снова окажется не больше чем глупой ошибкой. Но когда украшенная решёткой створка со скрипом распахнулась, а Литар уверенно шагнул внутрь… то так и застыл,  уставившись на сидящего на лежанке парня.

Тот выглядел хоть знакомо, но совершенно непривычно. Его вьющиеся белоснежные волосы были странно растрёпанными, лицо – слишком серьёзным, а взгляд  каким-то печальным и откровенно тяжёлым. Одежда этого арестанта и вовсе показалась герцогу странной. Брюки его будто были сшиты из грубой потёртой ткани, торс обтягивала белая рубаха без единой пуговицы, а поверх всего этого оказалась надета тонкая тряпичная куртка с капюшоном, имеющая престранный замок.

Но вот черты лица… цвет глаз… профиль… - всё это не могло быть совпадением. А сидящий перед ним молодой мужчина… был слишком похож на того, кого всё королевство уже долгие годы считало погибшим.

- Дядя… - хрипловато выдал заключённый, правда, ни вставать, ни подходить к замершему на месте Литару совсем не спешил.

Они смотрели друг другу в глаза…  И если Эркрит просто видел в стоящем перед ним аристократе родного человека, который, судя по всему, его не узнавал, то Литар, напротив, всеми силами заставлял себя искать доказательства того, что перед ним не племянник. И к собственной радости… не находил.

- Дядя, - вдруг послышалось с другой стороны камеры, и резко повернувшись на незнакомый женский голос, Литар с искренним удивлением уставился на темноволосую девушку, с поразительно синими глазами… точно такими же, как у бывшей королевы… да и у самого Бриса.

- Мика…элья, - запнувшись, произнёс герцог.

Потом медленно и как-то особенно тяжело вздохнул, на мгновение прикрыл глаза… а когда обернулся к мнущемуся за его спиной стражнику, уже снова выглядел как всегда спокойным и невозмутимым.

- Немедленно подготовить портальную комнату, - ледяным тоном приказал он. - Освободить коридоры. Я выйду отсюда через две минуты, и если по пути встречу хоть кого-то, плохо будет всем. Выполнять!

Но тот почему-то не спешил уходить. Странно растерявшись, он крепче сжал в руке ключ от камеры и вдруг выдал:

- Ваша Светлость, а как же вы тут с ними… они же преступники… да и…

Литар одарил его холодным угрожающим взглядом и, протянув руку, забрал у нерадивого подчинённого ключ.

- А с каких пор вы считаете себя вольным обсуждать мои приказы? – с устрашающим спокойствием поинтересовался глава департамента правопорядка. – Выполнять.

Последнее слово было сказано совсем негромко, но беднягу рядового всё равно заметно передёрнуло. Из камеры он не вышел – вылетел. Оно и понятно, ведь гнев Его Светлости мог стоить ему не только должности, но и свободы.



Татьяна Зинина

Отредактировано: 13.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги