История, в которой не было меня

Размер шрифта: - +

Дни, полные надежд

Жил я обычной жизнью. Как все. Что-то искал, что-то находил, что-то терял. Зачастую меня окружали люди, которые день ото дня плакались и жаловались на судьбу, но ничего не делали, чтобы изменить ее.

«Не получается!» «Все против меня!» «Так тому и быть!»

Когда я понял, что уже не маленький, то не знал, как себя вести, и некоторое время брал пример с них. Затем очнулся. Трудно, конечно, от пустых слов переходить к делу. Пришлось собрать всю силу воедино, хотя знакомые и тянули за собой.

С весьма средненькими оценками в аттестате я все же нацелился на факультет журналистики. Сперва не попал в список поступивших, но несколько человек, для которых профессия "писаки" была лишь вариантом «на всякий случай», отказались от учебы, и мое имя засветилось где-то на последних строчках.

День тогда был совершенно обычный. Как всегда я сидел в одиночестве, ожидая пары, и чертил на листке план поиска своего спасителя. Первым шагом, конечно же, было найти людей, которые помогут с информацией. Никто в здравом уме не откроет данные о человеке пареньку с улицы.

Жаль, что с общением возникли проблемы. Я чувствовал себя уверенным, только когда врал. Куда ни шло, когда я был маленьким и почти ничего не понимал. Попытка завести, а тем более удержать, друзей подобным способом сейчас меня погубила. У меня не получалось нормальной беседы ни с кем из своего нового окружения. Помнится, кто-то даже обозвал меня придурком. Новый мир – другие правила. От старых привычек пришлось избавляться, но весьма болезненно и неумело. Я просто обрастал аурой замкнутого неудачника. Стал серым и незаметным.

Судя по схеме, я все ещё не шагнул даже на первую из ступенек. Думалось, сделал там много, а на самом деле не сдвинулся ни на шаг.

– Что делаешь, Мышь?

Я вздрогнул и повернулся. Рядом сидела девушка и с интересом смотрела на мои каракули. Как давно она здесь? Совсем её не заметил.

Она склонилась к столу, чтобы разглядеть рисунок получше, и её длинные черные волосы с синими прядками коснулись руки, в которой я держал карандаш. Её губы, густо намазанные ярко-красной помадой, расплылись в улыбке. Жирно подведенные глаза впились в листок. Она надула огромный пузырь из жвачки, а затем лопнула его.

– Ты маньяк? – серьезно спросила она.

Её взгляд скользнул на мою шею, и я пожалел, что ничего не накинул, чтобы прикрыть шрам. Сердце забилось сильнее. Во-первых, я не знал, почему она бросается такими обвинениями. Во-вторых, зачем она вообще затеяла разговор.

– Я никому не скажу, – она слегка толкнула меня в плечо и улыбнулась.

Спрятал листок и собрался пересесть. Можно назвать это трусостью, но я совершенно не знал, что ей ответить. Да и начала она беседу отнюдь не стандартными «Привет!» и «Меня зовут так-то. А как тебя?» Сразу окрестила меня Мышью и бросила кличку в лицо так, словно я глупое животное.

– Не бойся! Не съем! – заметила она, как я поспешно закидываю вещи в сумку. – Обещаю не выдавать твоего секрета.

Последние слова она прошептала, а потом подмигнула.

– Меня зовут Кэрри. А тебя, Мышь?

Вот так мы и познакомились. Позже я узнал, что она взяла себе имя героини одного из произведений горячо ей любимого Кинга. Конечно же, настоящее имя у неё было вполне обычным, Надя. Она предпочитала и даже требовала, чтобы все вокруг звали её именно Кэрри. И несмотря на то, что знала мое имя, продолжала дразнить Мышью.

Именно она свела меня с Катей, а та в свою очередь с Владом. Вообще, благодаря Кэрри у меня появились знакомые в разных кругах. Среди панков и байкеров, готов и анархистов, богатеньких дочурок и сыночков, бездомных… даже парочка детишек из детского сада. Ребятишки души в ней не чаяли. Да и не стремилась она становиться старше. Играла и резвилась, словно самой пять лет.

– Из тебя отвратный журналист получится, – твердила Кэрри. – Не умеешь связи заводить.

Когда она узнала о моем плачевном финансовом положении, тут же предложила ходить на подработку с ней. Её мать пила, а отец кололся, так что она уже давно справлялась сама по себе. Сперва Кэрри попрошайничала, потом у неё появились "друзья", которые неплохо наживались с распространения наркотиков. Видимо, стоит поблагодарить её папочку. Одно время она торговала, ничего серьезного, но затем ушла. Мы с ней встретились, когда она подрабатывала в неформальном магазинчике.

– Я же совершенно обычный, – ответил я. – Разве меня туда возьмут?

Она-то странная до костей мозга. В один день придет, одетая и накрашенная совершенно нормально. На следующий – словно всю ночь продавала себя на улице. А то размалеванная и выряженная, словно исчадие ада какое-то. Как в ней совмещались все эти натуры, мой ум так и не постиг.

– Никакой ты не обычный, – ткнула она мне пальцем в висок, отчего голова подалась в сторону, а за ней и все тело. Слабачкой Кэрри не назовешь, какой бы хрупкой она не казалась. – Дурень, каких ещё поискать!



Иан Таннуш

#1866 в Проза
#979 в Современная проза
#2258 в Разное
#452 в Драма

В тексте есть: город, реализм

Отредактировано: 09.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги