История, в которой не было меня

Размер шрифта: - +

Люди в моих глазах

Город сиял в огнях переливающихся лампочек. Гирлянды, светящиеся вывески: «С Новым Годом!», украшенные дома и куча ларьков с сувенирами и подарками. Торговый переулок как всегда заточил в себе дух торжества и выдавливал из него радость, правда, секундную. Втягиваешь её замершим носом, а она тут же выветривается. Снова вдыхаешь. Снова выветривается.

Я пропустил свою остановку. Хотел выбраться из переполненного автобуса возле театра, но задумался. В итоге выскочил у моста и прошёлся немного дольше, чем собирался.

Люди суетились – до праздников оставалось совсем чуть-чуть. Я просочился сквозь массу, в которую они превратили улицу, и осторожно пересёк светофор, чтобы с кем-нибудь не столкнуться. Пробрел мимо университета. Там у входа по своему обыкновению ошивалось несколько студентов, видимо, совсем отстающих, раз учились в такое время. Они курили, громко разговаривая и смеясь.

Старинное здание, над маленькими оконцами которого улыбались милые мордашки львов, было пристанищем будущих юристов и судей. Хотя кто знает. Зуб даю, большая часть тех, кто заканчивает высшее учебное заведение, не работает по специальности. Сознаюсь, в моём случае все обернулось именно так.

Рядом с корпусом, буквально вырастая из него, возвышалась смотровая башенка с аркой. Лет пять она стояла в балках и лестницах, и только на днях её реставрация как памятника архитектуры завершилась. Послышались звуки скрипки. Сюда частенько наведывался музыкант, заработать пару копеек. Был он и сегодня. Сейчас он наигрывал свою любимую мелодию, «Ветер, плачь».

Под аккомпанемент скрипки я оказался у очередного перехода. Через него – торговый переулок, улица, где не найдешь ничего кроме магазинов и кафе.

Светофор только загорелся красным, так что я остановился в отличие от нерадивых граждан, норовящих нарушить закон всякий раз, когда машина не казалась им достаточной угрозой. Начался отсчет.

Много лет назад, когда я так же стоял на этом переходе, в то же время года со мной приключилась история.

Тогда мы гуляли с мамой. Она хотела «пробежаться по лавочкам» и очень спешила, при этом копошилась в сумочке, проверяя, точно ли взяла кошелек. Когда люди заторопились, она бессознательно ринулась с толпой. Про меня забыла. Она всегда была рассеянной... Нет-нет, лучше второй вариант, ей он нравился больше. Недавно вычитала в книге, что ребенку нужно прививать самостоятельность с пеленок, а желательно еще раньше, чтобы он понимал, мама не всегда будет рядом. Брезгливая до нельзя – в отношении меня точно – она не любила держаться за руки и постоянно кричала, когда я хватался за её одежду или длинные холодные пальцы.

И вот она устремилась вперед. Куда тут за ней поспеть! Сразу же заблудился в потоке взрослых дядечек и тетечек. Они слепо кромсали переулок огромными шагами, и порой одолевал страх, что они меня раздавят.

«Вдруг уведут далеко от мамы, – подумал я и замер. – Ничего не вижу. Подожду, пока пройдут.»

И вот толпа стала редеть. Вскоре переход опустел, но мамы по-прежнему не было видно.

Я не понял, откуда раздался лязг колес. Не успел. Мне довелось потеряться впервые, так что от ужаса в глазах потемнело. Би-и-ип! Задрожал. Повернулся в сторону шума. Однако ничего разглядеть не удалось.

Я буквально взлетел. Чьи-то сильные руки подхватили меня, а потом прислонили к широкой груди. Быстрый взгляд через плечо помог догадаться, что мы шли прочь от дороги.

– Ну что же ты, малыш? – сказал мужчина слегка простуженным голосом, дав почувствовать мне почву под ногами. – Где твои родители?

Я молчал.

Первое, что промелькнуло в голове: «Не говорить с незнакомцами!», второе: «Неужели он меня спас?»

Подбежала мама и начала лупить за нерасторопность. Стало настолько стыдно перед храбрым спасителем, что не сумел даже поблагодарить его. Это сделала мама, заодно обозвав меня невоспитанным. Я готовился провалиться сквозь землю, когда она схватила мой капюшон и потащила за собой к магазину подарков.

Удалось изловчиться и пойти спиной вперед. Теперь я мог изучить незнакомца. На нем было обычное черное пальто и старый длинный шарф, неуклюже замотанный вокруг шеи. В него он, съежившись, на мгновение прятал нос, а затем снова выпрямлял плечи и открывал свое лицо. Только меня он не замечал. Медленно кружил снег, и незнакомец смотрел на него. А может, куда-то вдаль? Может, увидел кого? Может, просто смотрел? Иногда хочется смотреть просто так, ни на кого, в никуда.

Люди снова зашагали вперед, и я последовал за ними. Обгоняли с пустыми руками, а семенили навстречу с пакетами и полными сумками. Так много подарков! Так много тех, кому их нужно вручить! Столько времени и сил потратить на это! У меня дела обстояли проще. Мне нужен был только один.

Вечер сегодня выдался на славу. Из кафешек и магазинчиков звучали рождественские мотивы. Витрины манили небывалыми скидками. Дворники разгребали падающий с неба огромными хлопьями невозмутимый снег. Я остановился и вдохнул поглубже. Морозный воздух проник в легкие, наполнив их свежестью.



Иан Таннуш

#1866 в Проза
#982 в Современная проза
#2267 в Разное
#457 в Драма

В тексте есть: город, реализм

Отредактировано: 09.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги