Итэрия. Дары стихий

Размер шрифта: - +

Легенда о фестивале двух лун

«Ночь сменяла уходящий день, колесница Гелиоса – бога Солнца, скрывается за горизонтом. С противоположной стороны выходит колесница, которую влекут неторопливые быки. Ими управляет богиня Луна – Селена, в длинном одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу. При появлении Селены море, охваченное беспокойством, с шумом катило волны на берег. И не было на земле смертного, не испытавшего с появлением Селены неясного томления и грусти.

Когда-то давным-давно, жил в мире Ёрт сирота Эндимион. Он был молод и красив собой, но нелюдим. С животными свое время любил проводить. И деятельность выбрал по душе – пастухом стал.

Однажды, забрёл Эндимион в заповедный лес, в поисках отставшей кобылы. Поговаривали, что в этом лесу проводит свои дни Селена, богиня Луны. Молодой пастух не верил в сказки, которые рассказывали люди в селении. Но, встретив прекрасную деву в одеянии цвета шафрана с лунным серпом на белом лбу, быстро понял, чей потревожил покой.

 Во время, когда на небе властвовала Эос, Селена любила проводить в заповедном лесу. Здесь она общалась с животными, а подругами ей были русалки – несчастные девушки, отдавшие жизнь из-за любви. Слушая их рассказы, селена мечтала о моменте, когда встретит его, своего возлюбленного.

В Эндимиона, случайно потревожившего её покой она влюбилась с первого взгляда. Как и он в неё. В богиню невозможно было не влюбиться.

Время шло…  Каждый день Селена встречалась с Эндимионом в заповедном лесу. Счастье их прервалось внезапно. В одну из ночей, когда Селена властвовала на небосводе, на деревню молодого пастуха напали. Всех стариков, мужчин и детей убили, а женщин увезли с собой.  

Богиня Луны видела как убивают её любимого, но была не в силах спасти его жизнь. Её слезами стали звёзды, падающие на землю.

Как только Эос ступила на небо, Селена спустилась к Эндимиону, но было слишком поздно. Душа уже покинула тело возлюбленного. Не найдя иного выхода, взмолилась Луна Зевсу. Просила вернуть ей Эндимиона.

Зевс не мог противиться мольбам Селены, но и нарушить установленный порядок было нельзя. Тогда решил он подарить влюблённым всего одну ночь в году, которую они будут проводить вместе на ночном небосводе.

Так, раз в год, 29 ноября на небесах загорались две луны – Селена и Эндимион. Светили они ярко, даря свою любовь всему миру. В эту ночь молодые люди гадают на своего суженного, а маги ищут поддержки и силы».



Лучия Анг

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги