Как написать синопсис

Размер шрифта: - +

Как написать синопсис

 Доведя до ума свою первую книгу, столкнулся с проблемой написания синопсиса. 
   
   Почитал на эту тему советы. Из них следует, что синопсис пишется на одном-двух листах, в настоящем времени нужно кратко пересказать события книги. Но что делать. если событий в истории много? С этим не заморачивался, будет три листа, да и ладно. Больше сомнения вызвало то, что смогу ли я написать так, чтобы редактор, прочитав его, захотел прочитать книгу? По роману у меня есть прямая связь с читателем, один меня раз разругал, я изменил целую главу. А тут с редактором связи нет. Ты посылаешь текст один раз, патрон либо выстрелил, либо осечка. 
   
   Итак, предлагаю оценить синопсис к роману Танцы на стёклах. Если на ура, будет примером другим, если кто знает, как сделать лучше, пишите, буду благодарен. 
   
   Синопсис 
   
   
  Подписав с Корпорацией контракт, Вэн с пятью спутниками (все жители планеты Горана, потомки землян) путешествует по сети открытых миров на левикатах (гравискутерах), собирая по пути артефакты и интересные образцы. 
  Они сталкиваются с другой исследовательской группой учёных, которых охраняют элитаровцы (звёздный спецназ). Напав, солдаты силой у группы Вэна отбирают два левиката. Возмущённые путешественники решают отбить транспорт с помощью оружия. Две девушки и Стеймор их не поддерживают, поэтому парни идут втроём. 
  Нападение вышло неудачным − элитаровцев оказалось не двое, а четверо. Двоих элитаровцев харви (так назывались путешественники по мирам), застрелили, но когда бежали к порталу, элитаровцы убили Терса. 
  Телепортировавшись на другую планету, где царствует чёрная трава, харви бегут от мести спецназа. По пути встречают аборигенов, которые несли на шесте добычу, но у каждого из них болтаются на боку бочки, зауженные с одного конца. 
  Завидев харви, аборигены спрятались в бочки, но оказалось, что причина была другая - приближающиеся хищные птицы. Вэн с друзьями отстреливаются, но у птиц оказалась бронированная шкура. Одну хищницу люди застрелили, а вторая на лету нанизала на загнутый клюв Хайта и унесла. Преследовать её путники не стали, решив, что Хайт мёртв. 
  Добравшись до обветшавшего здания, похожего на храм, харви уничтожают в нём двух левитирующих паукообразных тварей. 
  Ночуют. Первыми на посту стоят Вэн и Инисида. Вэн засыпает, ему снится сон, будто его гипнотизирует змей. Когда просыпается, то не находит Инисиды. Все идут искать по датчику, но он подаёт сигналы со дна озера. Поэтому путники решают, что Инисида мертва. 
  Дальше идут втроём. Когда уже стала видна пирамида следующего портала, к ним приближается стадо рогатых топачей, похожих на носорогов. 
  Харви пытаются их обойти, но стадо бежит на них, атакует. Харви отстреливаются. В результате выясняется, что топачи - это галлюцинация, с её помощью людей загнали в ловушку ходячие холмы, питающиеся плотью. С помощью гранат харви отбиваются от ужасных громадных хищников-холмов. Вэну временно повреждает импульсной гранатой нервы на ногах, но он восстанавливается. 
  Путники через портал переходят в другой мир, флора там оказывается родственная джунглям. Укрывшись от дождя, Вэн заснул, его разбудила Лая. У неё на животе вцепился всей плоскостью паразит-кровосос. Все попытки удалить его ничего не дали, он лишь пускал яд. Вэн срезал кожу на животе вместе с животным-вампом. Залепив рану кожным спреем, он ввёл Лае антидот и восстанавливающий укол. Но в нём было столько тестостерона, что это потом повлияло на её фатальный выбор. 
  Стеймор за это время разведал местность, потащил друзей к деревне аборигенов-человекомедведей. Перед этим харви спрятали свои ранцы в пещере у реки. В деревне аборигенов стоял тотем, изображающий пасть, из которой торчал язык-жало. В пасти тотема на месте зубов были большие алмазы, поэтому Стеймор и Лая приняли решение напасть на аборигенов и перестрелять их. Вэн отказался, разругавшись, ушёл к пещере за своим ранцем. 
  В пещере он сталкивается с загадочным человеком, который предлагает ему забрать ценные вещи друзей, потому что их всё равно убьют в деревне. Не понимая, кто этот человек, Вэн бежит обратно в деревню, чтобы спасти друзей. 
  По пути на него нападает абориген с дубиной, но пока Вэн его расстреливает, тот успевает ударить и сломать Вэну левую руку. 
  В деревне Лая и Стеймор уже нанизаны на язык-жало тотема. В отчаянии Вэн начинает расстреливать возносящих у тотема руки-лапы. В бою он лишается ноги, его поднимают, чтобы тоже нанизать на жало тотема. Он подрывает себя вместе с аборигенами гранатой. 
  Он не умирает... оказывается на берегу моря, где сидит на песке мужчина, первый раз появившийся в пещере. 
  Они разговаривают, из разговора Вэн лишь понимает, что не нужно делать глупостей в жизни, беречь себя. Затем он приходит в себя в виртуальном погружателе, в своей каюте на звездолёте, в котором он летит на планету Шарк в составе исследовательской экспедиции. 
  На корабле у Вэна есть девушка, из-за которой ему не даёт прохода солдат Крантон. Он постоянно звонит, поэтому Вэн соглашается на его требование устроить дуэль - кулачный бой. Они договариваются два на два, потому что Вэн числился в одном из бойцовских клубов столицы. 
  В зверинце работает его собрат, поэтому поединок происходит там. Вэн с собратом побеждает два на два, в это время в зверинец врываются ещё солдаты, из шаробоя расстреливают собрата, но Вэн выбивает шаробой, затем открывает вольер с панчами (человеко-пантеры), которые нападают на солдат. 
  Вэна же за это преступление потом выбрасывают в скафандре в открытый космос, по закону астронавтов. Но через время его подбирают, потому что выясняется, что солдаты принимали особо опасное для психики вещество. 
  Когда Вэн спускается на Шарк, там уже почти достраивают базу. После инструктажа он с группой направляется к чёрному озеру, берега которого усеяны скелетами местных животных. Пока учёные исследуют озеро, Вэн под охраной солдат идёт в лес, услышав оттуда громкие звуки. Там он встречается с колесуном - местным опасным хищником, шестилапым, вес которого дотягивает до полтонны. Пока Вэн с солдатами бродят в лесу, одной женщине из группы в палец забираются несколько мелких ядовитых существ, которые водятся в воде озера. Вернувшись, Вэн отрезает ей палец. 
  По возвращении на базу, Вэн узнаёт, что на вторую группу, отправившуюся к океану, напали колесуны. Он просматривает видео этого происшествия. 
  Проходит два месяца, Вэн, пострадав при попытке контакта с колесуном, отсиживался на базе со сломанной рукой. 
  Когда выздоровел, напросился в рейд по захвату колесунов. Поскольку колесунов было уже захвачено немало, то они решили устроить засаду. Люди на площадке - левитирующей платформе. 
  Во время нападения они убивают трёх солдат, двоих захватывают в плен, а также Тэю, девушку Вэна. Он отбирает у мёртвого солдата винтовку, собирает гранаты и идёт в лес. 
   
   
   
  В это время командир рейда - капитан Байз вызывает с базы 'Осу', на которую установлены два минигана. 
  В лесу на Вэна нападает колесун, которого он расстреливает, затем выходит к поляне, на которой около десятка колесунов. Солдаты, прибитые штырями в горло к столбам и живая Тэя. 
  В это время к поляне подоспевает 'Оса', из которой расстреливают колесунов, а также прилетает истребитель, которой прожигает края поляны, термитной крошкой. Вэн попадает под этот огонь, от боли теряет сознание. 
  Приходит в себя в шалаше в лесу. В плену у колесунов находятся двое мужчин и две женщины, которых они заставляют размножаться. Пробыв там сутки, Вэн убеждает колесуна, что он договорится на базе, чтобы выпустили пленных колесунов. Хищники отвозят его на себе на базу, но полковник - руководитель экспедиции отказывается наотрез, говорит что они людей и так вытащат. 
  Утром выдвигаются туда на 'Осе', Вэн с ними. Но он принимает решение взяв с собой интер - небольшое устройство типа компьютера, но работающего на солнечной энергии, сбежать к колесунам, чтобы изучать их быт. Спасатели никого не нашли, Вэн пытается сбежать. Его захватывает колесун, но по датчикам спасатели находят их в лесу. Хватанувшего усыпительного газа Вэна поднимают на борт, а колесуна расстреливают. 
  'Оса' летит в тумане на базу, когда встречает ромбовидный летающий объект. Капитант вызывает истребители класса планета-воздух. Но когда они прибывают, ромболёт уничтожает их играючи, затем людей в 'Осе' парализует. 
  Ромболёт равняется с 'Осой', колесун перебирает людей, нескольких закидывают в отсек ромболёта. Остальных выбрасывают за борт. 
  Капитан, Вэн, сержант, солдат и пилот оказываются в плену. Капитан рассказывает им о бирсирах - расе существ, которые могут переселять свое сознание в некоторые тела, среди их носителей колесуны и люди тоже числятся. 
  Пленники оказываются на инопланетном корабле, где видят истинного бирсира-метаморфа, хотят атаковать, но их опять парализуют. 
  Вэн сидел один, когда его двери открылись, появился капитан с оружием бирсиров в руках. Потеряв пилота, в которого переселился один из бирсиров, люди бегут их корабля, вокруг которого инопланетные джунгли. 
  Когда устраивают привал, солдат показывает Вэну непонятный предмет, прихваченный с корабля бирсиров. По его поведению Вэн считает, что в солдата вселился бирсир, нападает на него. Схватка заканчивается тем, что солдат соскальзывает с обрыва. Когда трое оставшихся в живых спускаются вниз, находят там лишь кости, зажигалку и бирсирский трофей. На них нападает большая стая мелких грызунов, от которых они спасаются в реке. После ночёвки беглецы решают идти вдоль реки, чтобы выйти к побережью, поскольку не знают даже примерно, где находятся. 
  Прошли они немного, через время на них нападают местные шестилапые 'собачки'. Вэна спасает лишь какое-то хищное существо мимикрировавшее под ствол дерева, оно ловит двух преследователей. 
  Вэн с капитаном находят сержанта в ловушке хищного дерева, расположенного в почве. Оставшись вдвоём, они решают соорудить плот. 
  Когда они отнесли первую партию стволов к воде, сверху падает 'лиана', которая умудряется их придушить и отложить в них личинки. 
  В общем, в результате злоключений их всё же находят при помощи включенного интера. Они всё же попадают на базу в плачевном состоянии, где им оказывают помощь. 
  Через время на базу нападает множество колесунов, которых расстреливают из дикобразов и с помощью лазерных турелей. Хищники закидали базу пахучими щарами, утром слоем в несколько метров базу покрыл слой ядовитых насекомых. Через время Байз празднует день рождения, одевает БК - боевой костюм, идёт на спор в лес и даёт пинка колесуну. Один из хищников приближается к базе, его убивают снайпера, люди закрываются в помещении, но им является человеческий череп, сотканный из табачного дыма. 
  Бирсир, вселившийся в одного из солдат, выполняет своё задание - ускорить исход людей с планеты, чтобы попасть на корабль людей. Ночью он убивает дежуривших сержанта и солдата, забирает их шаробои. Затем выпускает трёх пленных колесунов, которые устраиваю расправу над солдатами, поскольку оружие находится в оружейке. 
  Услышав душераздирающие вопли, Вэн бежит в инвентарный блок, где облачается в БК. Поставив на предплечье БК преобразователь в оружейке он вступает в бой с колесуном, убивает его, затем берёт в оружейке бойпарт - автомат, несёт капитану, который спит у себя пьяный после дня рождения. Вместе с капитаном они идут в интвентарный блок, чтобы капитан тоже облачился в БК, но им встречается ещё один колесун. Вдвоём они его уничтожают, но сзади капитана расстреливает Керс. Убив Керса, Вэн тащит капитана в медостсек. 
  В результате этой бойни люди эвакуируются на звездолёт, кружащий на орбите. Там Вэн узнаёт, что полковник приказал сбросить на материк, где располагалась база, две бактериологические бомбы 'Харон'. 
  Оценив его действия как неадекватные, Вэн решает, что в руководителя экспедиции вселился бирсир и его нужно уничтожить. Он достаёт в мастерской плазменный резак на лазерной основе и при помощи отвлекающих средств отрезает полковнику резаком голову. Когда возвращается по коридору, его догоняют двое солдат, которые нападают и начинают избивать. Но тут появляется голый и весь в крови капитан и забирает у одного из солдат автомат, из которого и убивает обоих вояк. 
  Понимая, что капитан − бывший элитаровец, может натворить на корабле немало бед, Вэн мгновенно придумывает, как его обезвредить. Он включает связь с командиром корабля, а когда тот уже слушает, рассказывает Байзу, что можно разгерметизировать эту часть корабля, а когда он потеряет сознание, взять его ещё живого. Раздаётся свист воздуха, Байз убегает, а Вэн шепчет: всё будет хорошо...



Михаил Троян

#6096 в Разное

Отредактировано: 06.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться