Как пахнет сирень

Размер шрифта: - +

Часть 1. Как пахнет сирень

Сирена

…Я помню яркий свет и приторно сладкий запах сирени, а после сплошная пустота, окутанная серым туманом…

Проснувшись, я поняла, что нахожусь в неизвестном месте. Поезд. Да это был поезд. Но куда я ехала? Как вообще в нём оказалась? Я встала со скамейки, на которой проснулась, и пошла вдоль вагона, пытаясь осмыслить всё происходящее. В поезде оказалось многолюдно. Все пассажиры были погружены в свои мысли и будто бы не замечали моих вопросов. Поэтому я уже практически отчаялась, когда ко мне подошёл молодой парень, по-видимому, проводник и спросил:

- Вам помочь?

- Наверное...Куда едет этот поезд?

- А вы ничего не помните?

Парень имел большие голубые глаза и, посмотрев на него,  я немного запуталась в своих мыслях, но вовремя взяла себя в руки и ответила:

- Нет, я не знаю, что со мной такое...

- Вы скоро всё поймёте и всё вспомните!

- Что я пойму? О чём это вы?

- Подойдите к окну и скажите, что вы видите?

Я увидела бесконечное синее море и величественный белый туман. Казалось, что поезд, словно в сливках, плывёт в неизвестном направлении. И снова я почувствовала этот с детства знакомый аромат.  

- Пахнет сиренью... - ответила я.

- Что? - удивился парень, - Люди обычно видят море и туман...

- Я их тоже вижу, - мне пришлось улыбнуться и в упор посмотреть на парня, - Так что же всё-таки происходит? Я умерла, да?

- Как и все здесь, но это только начало нового пути...

- Почему же я ничего не помню?

- Все плохие воспоминания удаляются, когда ты садишься на этот поезд.

Но я совсем ничего не могла вспомнить. Неужели моя жизнь была настолько ужасна, что стёрлись все воспоминания?!

- А куда едет этот поезд?

- Он развозит людей по станциям... Скоро и ты вспомнишь свою.

- Вспомню?!

- Да, все вспоминают. Станция - это то к чему ты стремился всю жизнь или то, чего тебе в ней не хватало. Наверно поэтому большинство людей выходят на "Богатстве" или "Славе".

- И сколько всего таких Станций?

- С каждым новым рейсом, появляются тысячи новых, поэтому трудно сказать.

- А если мне нужна самая последняя, сколько времени я здесь проведу?

- В этом мире нет времени и до конца мало кто доезжал, в основном все выходят в самом начале пути.

- Ты тоже выйдешь?

- Нет, я лишь проводник. Моя работа доставлять таких как ты.

- А почему другие просто стоят? Их не интересует маршрут?

- Они в ожидании своей станции.

- Значит они всё помнят?

- Думаю да, моя работа помогать тем, кто забыл.

- Таким как я...

Мой взгляд снова привлекло синее море, я попыталась сквозь туман увидеть горизонт, но у меня так ничего и не вышло. Ну что же всё-таки случилось? И почему я не помню станции...

- Сирена! - почти закричала я.

- Что, прости?

- Моё имя, я вспомнила его...

- А я Эван... - улыбнулся парень. Он был необыкновенно красив. Его густые каштановые волосы блестели под ярким светом солнца, а море отражалось в бездонных голубых глазах.

Я отошла подальше от окна, чтобы разглядеть своё отражение, мне хотелось вспомнить... Конечно это не тоже самое, что смотреть в зеркало, но всё же я увидела свои ярко-рыжие волосы и меня словно волной забросило в воспоминания. Я вспомнила, как мама заплетала длинные косы, как папа брал с собой в походы, как пошла в первый класс и с гордостью показывала родителям свои первые пятёрки. Как слушала бабушкины истории, как ходила с дедушкой на рыбалку, как ела мамины фирменные пирожки и как любила воскресные вечера. Вся жизнь словно пролетела перед глазами, и когда всё закончилось, на душе осталась грусть о том, что этого уже никогда не повториться. Я вспомнила всё хорошее, но не вспомнила станции. Я даже не знаю, к чему стремилась всю жизнь? Что хотелось девушке в 16? Получить хорошее образование, занять достойное место в обществе, но это ведь не может быть смыслом жизни.

- Красивое имя... - сказала я.

- И у вас... – улыбнувшись, ответил парень.

Теперь, когда моя жизнь растворилась в морской пене, я осознала всю ничтожность земных проблем. На какие оценки ты учился в школе, какую зарплату получал, всё теряет свою значимость в один момент. Так зачем же тогда люди тратят свою жизнь понапрасну? Почему не замечают таких прекрасных вещей, как рассвет, закат, пение птиц по утрам, запах весеннего луга? Некоторые даже не видят, как их дети делают первые шаги и учатся говорить. Человечество погрязло в рутине будничных забот, мы словно муравьи - веками строим муравейник, на который в любой момент кто-нибудь наступит.

 

 

...Внимание пассажирам, наш экспресс подъезжает к станции "Богатство", просьба соблюдать спокойствие и выходить строго по одному!..

 

 

- И мы может выйти, если конечно хочешь. На этой станции поезд будем стоять долго, - улыбнулся Эван.

Неудивительно! Ведь многие люди просто грезили мечтами о богатстве, всю жизнь посвятя зарабатыванию денег, какая, наверное, радость теперь получить желаемое. Но это же обман, просто глупая иллюзия. Неужели кто-то хочет вечность провести на этой станции?!

Когда я вышла из поезда, теплый ветер, словно одеялом, накрыл мою душу, и я подумала о том, что первый раз ощутила райский воздух, но рай ли это? Вот вопрос, над которым стоило задуматься. Мы с Эваном стояли на перроне, облокотившись о перила, и смотрели, как люди покидали вагоны, спеша к огромному тоннелю, расположенному в густой растительности леса. И откуда посреди моря лес? Тысячи человек толпились на перроне, толкаясь и шумя, а я просто смотрела на голубые волны и вспоминала первую встречу с морем. С настоящим бушующем синем морем. С его далёкими паромами, частыми штормами, резким запахом йода. С живой музыкой в ресторанах, которая греет душу вечерами, с кричащими чайками, которые целыми днями кружат над водой, с раскатами грома, которые эхом отдаются в горах. А все эти волны и туманы, которые я вижу теперь, лишь иллюзия. Дальние отголоски, напоминающие о прошлой жизни. Осознав это, я поняла, что не хочу выбирать станции. А если я ошибусь? Что будет тогда? Вечность станет настоящей мукой для меня.



Акселла Абадир

Отредактировано: 24.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги