Как украсть сердце

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 7. Как… все пошло не так! Часть 2

ГЛАВА 7. Как… все пошло не так! Часть 2

Решив начать с третьего нижнего этажа и двигаться наверх, я начала обход. На самом деле, самый нижний этаж был еще и самым малым по площади: всего лишь комната-сейф, личный кабинет Спектра (дьявол, сколько же у него кабинетов?!), его личные покои (еще одни, на случай, если сил не хватит засунуть свою задницу в лифт и подняться наверх) и, конечно же, библиотека. В таком доме просто обязана быть библиотека, куда без нее? Все четыре комнаты образовывали что-то вроде большого круга, в середине – лифт.

Первой моему осмотру подверглась хозяйская спальня. Памятуя, что у маньяка может быть дружок, приглядываться приходилось тщательно. А еще – прислушиваться и даже принюхиваться (это на всякий случай). А ну как он тоже вампир? Упустить его – раз плюнуть, это наверху мне повезло. На самом деле, стоило бы поблагодарить Веню и его недержание: лежать без сознания и счастливо дожидаться, когда тебя возьмут тепленьким, могли бы сейчас мы с Венчиком.

Придирчиво оглядев помещение, я даже заглянула под кровать: никого. Так же, как и в кабинете. Эти два помещения объединяло одно: они оказались абсолютно нежилыми. Вряд ли ими вообще хоть раз пользовались. А вот библиотека в этом плане разительно отличалась: книги валялись повсюду, на полу, на столе, на многочисленных диванах. С закладками, просто открытые, заложенные друг другом… Книги, книги и еще раз книги. Бесконечное число стеллажей, винтовая лестница, ведущая на второй и третий этажи. Библиотека не ограничивалась одним уровнем, объединяя весь «подвал»: из нее можно было выйти на любой этаж. Лестница, по которой мы с Веней спустились вниз была здесь не единственной.

Я прогулялась по нижнему уровню, охарактеризовав его как читальный зал: больше диванов, чем книжных полок, несколько письменных столов. Как я уже говорила, все завалено книгами. Не похоже, что прислуга имеет сюда доступ. Или Спектр просто не позволяет другим хозяйничать в своей обители, трогать его книги. В том, что это комната – одна из его любимых, я не сомневалась. На одном из кресел я заметила стопку пледов, наверняка хозяин здесь еще и ночует. Похоже, Максимус очень любит читать. Сама я книги в руки брала редко, но читающую публику уважала. В другое время я бы проявила любопытство и поинтересовалась, чем же он увлекается (а ну как женские романы почитывает?), но сейчас запрыгнула на узкую винтовую лестницу и поднялась на второй этаж.

Комнаты, комнаты… бесконечная череда комнат. У каждой имелось свое назначение: бильярдная, кинотеатр, игровая, клуб… но все нежилое, даже в темноте это было заметно. От подобного зрелища становилось немного тоскливо, представляю, каково возвращаться сюда каждый день. Хотя, по себе судить глупо: если мне тоскливо, не значит, что Спектру тоже. К примеру, у моей родной маман дом тоже немаленький, а тоски и в помине нет. Наверное, тут дело в величине эго…

Этаж, что я обозвала первым, то есть самый верхний в «подвале», был и самым большим. Часть его была отведена под библиотеку, остальное же – самый настоящий музей. Серьезно. Работы известнейших художников, редчайшие скульптуры, украшения, камни и черт знает что еще… и даже тут не обошлось без книг: несколько древних фолиантов, надежно спрятанных за толстым стеклом, рядом – датчик сигнализации. Я была не права, когда говорила, что Спектру плевать на свою коллекцию – охранялось тут все так, как нашему городскому музею и не снилось. Впрочем, такие картины ему тоже вряд ли когда-либо снились. Редчайшие, даже те, что считались давно утерянными. Неудивительно, что тут везде камеры и датчики.

Не удержавшись, я сбавила скорость и медленно прошлась по помещению. Больше всего мне хотелось включить свет, чтобы рассмотреть все получше. Притормозив у работы известного вампира, я едва не забыла, где нахожусь. Причудливое сочетание всех оттенков голубого завораживало, манило... казалось, полотно светится в темноте, в самом центре будто проступал еще один рисунок. Еще немного, и его можно будет разглядеть… не без труда сморгнув наваждение, я покачала головой: ну надо же. Не зря говорили, что художник – не просто вампир, по некоторым легендам в нем была намешана и кровь мага. Невозможно, но, глядя на его работы, так и хотелось поверить в чудо.

Взгляд мой против воли вернулся к датчику сигнализации. Простейшая система, с ней я могу справиться и без магических примочек. В конце концов, за дело я согласилась взяться ради парочки картин, не так ли? Было бы как минимум нечестно пережить столько трудностей, нападение маньяка, скулеж Вени и остаться ни с чем.

«Ну да, убеждай себя» — мысленно хмыкнула я, но руки сами потянулись к датчику. Это же не займет много времени, не так ли? А Веня сам сказал, что справится. Конечно, оставлять его одного опасно, но я же ненадолго?

Уговаривая себя подобным образом, я выудила из своего рюкзака пару затемненных колпаков. Датчики, что стояли у Спектра по всей галерее, невозможно было засветить, слишком они чувствительны. Обычно в таких случаях используется любой темный предмет, способный приглушить сигнал. Прикрыв оба датчика, что охраняли картину, я аккуратно потянулась к ней. Ничего. Ну вот, я же говорила, что это будет легко! Достав из рюкзака небольшой нож, я вырезала картину из рамы (довольно безвкусной, надо сказать) и одним движением свернула ее и прикрепила к рюкзаку. Не удержавшись, послала воздушный поцелуй в сторону камеры наблюдения: как и всегда после хорошего ограбления, настроение поднялось. Тут мой взгляд упал на соседнее полотно… Мне нужно всего-то пять минут! Мда, как говорится, нет ничего печальнее мошенника, обманывающего самого себя. Как ни странно, последняя мысль немного отрезвила.

«Венчик» — чуть ли не со стоном вспомнила я, отлипая от шедевра. С большой неохотой покинув музей-галерею и пообещав себе вернуться, я проскользнула в библиотеку, решив спуститься через нее.



Карина Вальц

Отредактировано: 01.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги