Камень королей. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 3. Внутренняя сила

Невеньен оторвала взгляд от вида за окном и заставила себя вернуться к чтению огромной книги, которая стояла перед ней на деревянной подставке. Девушка поморщилась от запаха, который издавала древняя кожаная обложка, и подцепила длинным ногтем пожелтевшую страницу.

Начало новой главы венчала иллюстрация. На фоне лазурного неба стоял мужчина в свободной одежде с разведенными в стороны руками. У него были темные, слегка вьющиеся волосы, прикрытые глаза и сосредоточенное лицо. Прикоснувшись к изображению, Невеньен решила, что он очень похож на Акельена. В груди мужчины сияло маленькое солнце, выведенное золотистыми чернилами, которые с течением времени не потеряли свой цвет.

«Внутренней силой, подобной яркому солнцу на небосводе и привлекающей к себе других людей, может обладать каждый, кто откроет свое сердце Небесам, - гласили строчки под рисунком. - Созерцание Пречистых Небес дарует радость и уверенность в свершении надежд. Только отринув личное и утвердившись в этих чувствах, можно приобрести внутреннюю силу, и только благодаря созерцанию…» Взгляд Невеньен сполз с витиеватого текста и снова устремился в окно. На мутно-серые облака бессмысленно медитировать; в Книге Небес было сказано, что может помочь лишь созерцание чистой, ничем не запятнанной небесной синевы. Однако Невеньен и не пыталась глядеть вверх – все, что ее интересовало, находилось внизу, во дворе поместья Серебряные Пруды.

Где-то там сейчас ходит Акельен. У него как раз должна была закончиться тренировка. Ежедневный распорядок предписывал ему после этого принять омовение, отобедать с приближенными и заняться рассмотрением прошений своих подданных. Но истинный король почти никогда не следовал распорядку.

Через затворенное окно до Невеньен донесся громкий голос Акельена, приказывавший управляющему срочно разобраться с тем хламом, которым завалена конюшня. Конечно, он выразился немного грубее. Отсутствие должного воспитания в детстве до сих пор сказывалось на поведении истинного короля. Ее мужа.

Привыкнуть к этому было сложно. Два месяца назад она и не помышляла о том, чтобы выйти замуж и покинуть родительское поместье, а теперь она не просто была замужем – ее супруг соперничал в праве на трон с самим королем Тэрьином и у него был собственный королевский двор! Это до сих пор не укладывалось в голове Невеньен. Она не вполне верила, что посещает заседания королевского совета, где обсуждаются такие важные вопросы, о которых она и не задумывалась никогда. И что у нее есть шанс стать настоящей королевой

Пока что она не чувствовала себя королевой – всего лишь маленькой потерявшейся девочкой, и ей это не нравилось. Невеньен была не подготовлена к тому, чтобы выйти замуж за предводителя мятежников. Все это волновало ее и сбивало с толку. Раньше она думала, что повстанцы должны трястись от ужаса, опасаясь того, что король Тэрьин разгромит их, но Акельен и его советники вели себя с потрясающим спокойствием. Они объясняли его тем, что королевство истощено десятилетней гражданской войной. Ни народу, ни королю сейчас не до новых сражений, да и лорды – даже генералы, если вспомнить отца Невеньен, – настроены не воевать, а заключать союзы. Удивляло ее и то, что мятежники вызывающе обосновались в бывшей королевской резиденции, которая располагалась на границе центральных и южных земель Кинамы, а не где-нибудь в мощной крепости на вершине горы. Это шикарное поместье окружали густые и непроходимые леса, известные своими разбойничьими шайками, и оно совсем не было похоже на логово преступников, какими Невеньен ожидала увидеть повстанцев. Все было вообще не так, как она ожидала, и разобраться в этом было слишком трудно.

Она снова вынудила себя повернуться к книге, и снова при взгляде на иллюстрацию ее мысли ушли далеко от текста. Акельен был таким же, как и нарисованный мужчина, – высоким, статным, красивым. Она опять вздохнула. Очень красивым. Но без этого крошечного солнца в груди. Невеньен уже знала, что болтают лорды – у истинного короля нет той внутренней силы, которая может объединить людей. Поэтому, как многократно твердила перед свадьбой Невеньен ее мать, внутренняя сила должна быть у его жены.

«Только отринув личное и утвердившись в этих чувствах, можно приобрести внутреннюю силу, и только благодаря созерцанию пробуждается в душе то устремление к Небесам, которое…» За окном послышался чарующий голос Бьелен, и Невеньен в который раз сбилась с чтения.

Разве могло быть такое, чтобы вдова деверя оказалась где-нибудь не там, где Акельен? Глаза Невеньен защипало от слез, и она захлопнула ставшую бесполезной книгу. Когда у тебя пытаются украсть мужа, который к тому же так и не стал до конца твоим, тут не до мудреных измышлений.

Она робко, стыдясь собственной слабости, приблизилась к окну, привстала на цыпочки и оглядела открывшуюся взору часть двора. Акельен вечно куда-то торопился и уже ушел оттуда, но самодовольный вид соперницы в новом шелковом платье, привел Невеньен в еще большее уныние. Бьелен, прикрыв рот ладонью, что-то рассказывала своей служанке Лиме. Наверняка она хвастается тем, что в очередной раз король принял ее совет, а не законной жены. Ведь этой малявке Невеньен – подумать только! – пятнадцать лет. О ее возрасте в поместье не говорил только ленивый, и все обязательно сокрушались, что королева слишком молода, чтобы обладать необходимой для правителя проницательностью. Невеньен села на стул и ссутулилась. Юбки зашуршали, и в их шорохе ей снова послышалось обвинительное «пятнадцать, пятнадцать лет».

- Почти шестнадцать, - буркнула она себе под нос.

За ширмой, отгораживающей девушку, раздались шаги и покашливание. Невеньен спохватилась. Жрец Лэмьет, ее наставник, и Эсти, служанка, услышали, как она подошла к окну, и наверняка подумали, что королева закончила чтение. Однако она еще не была готова приступить к повседневным делам.



Елена Середа

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги