Камень королей. Часть 1

Размер шрифта: - +

Глава 5. Глаза Севера

- Любят же паломники богов, раз так спешат к ним на поклонение!

Сони вздрогнул, когда прямо перед ним конские копыта выбили пыль из земли. Он невольно подался назад, и ему в спину ткнулась морда ведомого на поводу осла. Хозяин каравана Эгги, крепкий мужчина средних лет, ухмыльнулся и, стегнув лошадь, поскакал обратно в голову каравана. Сони пнул попавшийся под ноги камешек.

- Вот тварь, - прошипел он, когда Эгги отдалился на приличное расстояние.

- Исчадие Бездны, - подтвердил Тэби, имея в виду, однако, не Эгги, а осла по кличке Куцый, которому приспичило полакомиться цветком на обочине дороги. - Когда мы уже переберемся на ту сторону хребта?

- Не терпится посмотреть в Глаза Севера? – спросил в ответ Дьерд. Он беспечно жевал травинку и размахивал руками при ходьбе, но его веселость исчезала, как только он глядел на Близнецов – две горы, между которыми лежал перевал Катарка.

- Что еще за Глаза Севера? – поинтересовался Лейни.

Виньес застонал.

- Еще один неуч. Наверху сами все поймете.

Мечник дернул плечами. Виньес почти двадцать дней – столько длилось их путешествие из Серебряных Прудов – жаловался на необразованность спутников, которые ничего не знают о родном королевстве, и порядком достал своим нытьем. Сони отшвырнул второй камень. Пока одни нежатся в собственных замках, почитывая книжки, другие вынуждены бороться за жизнь, поедая крыс и прячась в канализационных стоках от оборванцев постарше, которые отбирают с трудом заработанные деньги.

Спустя несколько мгновений злость Сони растворилась в усталости. Эгги беспощадно гнал людей с самой высокой скоростью, которую они могли выжать. Он планировал переночевать на постоялом дворе, который располагался за перевалом Катарка, но уже вечерело, а караван до него еще не добрался, и Эгги исходил на мыло. Отряд Калена, как назло, тащился в хвосте – они снова притворялись бедными паломниками, которым не по карману ни лошади, ни фургоны. В поместье им дали только двух ослов – Сивого и Куцего, на редкость упрямых животных. По их вине отряд чаще других удостаивался ругани Эгги, зато на них можно было скинуть часть поклажи, которая по сравнению с прошлым путешествием из-за северных холодов увеличилась раза в три. К тому же Кален категорически запретил любые стычки с караванщиками, чтобы не вызывать подозрения. Поэтому Сони молча тянул Сивого за поводья, не вступая с Эгги в перепалку.

Далеко не все были настолько же терпеливыми. Послышались проклятия, потом угрозы, и Сони с любопытством вскинул голову, осматривая растянувшийся по горной дороге караван. Он был сравнительно небольшим: четыре повозки Эгги, три – купца, вошедшему с ним в долю, фургон бродячего лекаря, еще фургон с семьей, переезжающей к родственникам, и несколько пеших путешественников. Крик поднял торговец, который больше всех заплатил за сопровождение, и после долгих споров Эгги согласился уменьшить темп. Сони с облегчением сбавил шаг, а затем совсем остановился, чтобы в очередной раз восхититься хребтом Самира, границей между северными и центральными землями Кинамы.

Сони не представлял, что горы могут быть такими высокими. Он вообще никогда не представлял себе горы. В некоторых могаредских лавках продавались картинки с голыми женщинами на фоне экзотических пейзажей: океанских пляжей, арджасских пустынь или снежных гор. Но Сони интересовал, естественно, не фон. Теперь он жалел об этом. Изучи он тщательнее те картинки, и они подготовили бы его к тому, что он сейчас наблюдал.

Это были вовсе не гигантские валуны, как Сони думал в детстве. Зеленые великаны с мохнатыми, иногда лысыми и каменистыми макушками, усеянные пятнами от облаков, тени которых козочками скакали по склонам, - вот какими оказались горы. Возницы говорили, что дальше к северу, где пролегает граница с Каснаром, они такие высокие, что на них ничего не растет, а вершины даже летом покрыты снегом. Сони в это не поверил и обозвал караванщиков врунами.

В самом деле, как земля может вздыматься еще выше? Временами, находясь у подножия горы, он задирал голову до шейного хруста и только тогда мог разглядеть остроконечные верхушки с редкими соснами. А если взобраться туда, то становилось видно все окрестности – за исключением тех, что скрывали за своими спинами соседние горы. Всего однажды караван задержался, чтобы пара дураков – и среди них Сони – залезла на хребет и полюбовалась предместьями Севера. Тогда Сони понял, почему эти земли дали Кинаме стольких великих людей и несколько королевских династий. Глядя на горы, невозможно не стать великим.

Поводья в руке натянулись, и Сони обнаружил, что Сивый в кои-то веки его обогнал. Осла, ласково поглаживая по гриве, вел за собой Келси. «Сивый, вероломная скотина», - оскорбился Сони. Ослы слушались только бывшего лесоруба – он поклонялся Альенне, по преданию, породившей все живое на свете, и с уважением относился к ее творениям. Хорошо бы еще эти самые творения уважали людей – когда Сони приблизился к Сивому, тот наложил перед ним кучу, как будто выражая мнение о нерадивом хозяине.

- Исчадие Бездны, - повторил Сони недавние слова Тэби.

Келси улыбнулся.

- Ничего, перевал уже близко.

- Ты бывал здесь раньше?

Дьерд рассказывал, что его дом находится вблизи от северных земель, но значительно дальше к востоку отсюда. Там хребет превращался в холмы, которые, в отличие от этой дороги, преодолеть было несложно. Через перевал Катарка Дьерд никогда не ездил, и, учитывая их дружбу с Келси, Сони предположил, что лесоруб тоже увидит Глаза Севера в первый раз. Однако в ответ на вопрос он утвердительно качнул головой.

- Пять лет назад нас послали сюда с Эйреном помочь союзникам в боях с Зандьером, который решил одной мощной военной кампанией покончить с сыновьями короля Ильемена. Тогда отряд разделили и отправили в разные части страны. Для меня это было одно из первых заданий.



Елена Середа

Отредактировано: 20.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги