Камень королей. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 11. Выбор

Телегу тряхнуло на ухабе, загремели нагруженные на нее вещи. Сони открыл глаза. Над ним проплывало лазурное небо в прожилках голых ветвей. Среди склонившихся над дорогой деревьев попадались огромные, с могучими стволами, глядящие в недостижимую вышину и усыпанные мягкой пушистой хвоей. Хорошо. Отряд уже въехал в ствилловый лес. Значит, до сехенской деревни должно быть недалеко.

Словно в подтверждение, раздался возглас. Стук колес прекратился – едущая впереди карета остановилась. Через мгновение замерла и впряженная в телегу лошадь. Кален, держащий ее под уздцы, ласково погладил животное по морде.

- Что случилось? – крикнул он.

Сони приподнялся, чтобы посмотреть, что происходит. Альезан открыл дверцу кареты и опустился на ступеньку.

- Мы приближаемся к Нехенхе. Будьте внимательны.

Ему пришлось напрягать голос, но это, конечно же, намного проще, чем пройти несколько шагов своими благородными ногами по разбухшей от дождей дороге. Лорд вообще без крайней нужды не показывался из кареты.

- Да, лорд Альезан, - спокойно ответил Кален, снова трогая лошадь.

Виньес, шедший рядом с ним, недовольно фыркнул. Для посторонних они разыгрывали охранников переговорщика, но этих посторонних вокруг не было. Кучер – верный слуга Альезана – не считался. Наверняка, работая на такого человека, он хранил не меньше секретов, чем главный королевский советник.

- Завидуешь небось? – спросил Сони Виньеса.

- Чему? – удивился тот.

- Ты лорд – и Альезан лорд. Но ты месишь грязь сапогами, таскаясь позади, а он с удобством едет в роскошном экипаже. Смотри, сейчас даже я, бездомный вор, лучше тебя. Я хоть и в телеге, но еду, а ты…

Кажется, последнее он добавил зря. Петля из магии обхватила его за ногу и стянула с телеги. Маг, к его чести, смягчил удар, но приземление все равно было малоприятным.

- Смотри, а сейчас я лучше тебя, - с видом победителя произнес горбоносый. – Я стою над тобой чистый, а ты валяешься в луже.

Сех, шедший позади повозки, засмеялся. Его всегда забавляло, как Сони и Виньес цапаются из-за положения в обществе. Потому, наверное, что над принадлежностью Сеха к народу слуг в отряде никогда не издевались и старались о ней не вспоминать. Мальчишке это льстило. Особенно на фоне вечных стычек вора и лорда.

- Вот же тварь, - буркнул Сони, поднимаясь и стряхивая капли с одежды. Лужа, к счастью, оказалась не самая глубокая, и он не сильно промок. – Это было нечестно, между прочим.

Виньес, успевший отдалиться, повернулся и задрал нос.

- Прости, я ослышался, или ты действительно завидуешь моим способностям?

- Хватит, - оборвал их Кален. Сони этому даже обрадовался – он не успевал придумать достойный ответ проклятому лорду. – Виньес, прекрати растрачивать силы на ерунду.

- Это не ерунда, а урок для ученого вора, - важно возразил тот.

- Эй, ты… - зарычал Сони.

Он шагнул к магу, и в этот момент по луже между ними ударил волшебный хлыст. В воздух взметнулись брызги грязи, с головы до ног окатывая и Сони, и Виньеса. Телегу с вещами Альезана этот ливень пощадил благодаря выставленному золотистому заслону.

- Теперь вы оба в одинаковом положении, - удовлетворенно произнес Кален. – Причин ссориться нет.

Виньес сердито осмотрел испачканные штаны и, кинув испепеляющий взгляд на Сони, торопливо зашагал вперед. Сех засмеялся еще громче, и на сей раз к нему присоединился Дьерд.

Сони тоскливо посмотрел на телегу. Отдыхать на ней разрешалось только ему – из-за того что он еще не полностью восстановил силы после избиения в коллекторах. Но в замызганном плаще на нее не полезешь. Если избалованный Альезан увидит хоть пятнышко на своих драгоценных шмотках, то будет биться в истерике весь оставшийся день. Сони побрел следом за повозкой, потерев покрытую корочкой скулу. Она плохо заживала, и шрам, похоже, будет больше, чем казалось сначала, в придачу он наложился на старый след от удара камнем. Поваляться не получится, промокший плащ не согревал от осеннего холода, а на солнце набежала тучка. Настроение было безвозвратно испорчено.

Сех продолжал хихикать. От его смеха становилось неприятно, но не из-за того, что это задевало гордость или вызывало ревность больного человека к здоровому. Мальчишка был счастлив, а счастливым куда ни глянь – одно веселье. Прошлое задание, невзирая на все сложности, закончилось успехом, а новое – охрана лорда Альезана на переговорах с сехенами – обещало быть плевой работкой. К тому же Сех собирался там встретиться с отцом. Который оказался одним из сехенских вождей и которого было приказано убить.

- Почему ты не рассказал, что твой папаша – такая большая шишка? – шедший рядом с Сехом Дьерд снова принялся его трясти. Маг не унимался целые сутки – столько занимал путь до Нехенхи.

Мальчишка застенчиво потупился.

- Никто из вас не рассказывал ничего о себе, и я подумал, что это неприлично.

- О-ой, ну слушай… - Дьерд взъерошил густую шевелюру. – Это всего лишь привычка, вдобавок мы друг друга знаем как облупленных. А ты-то новенький. Мог бы и похвастаться.

Он покривил душой – гвардейцам о Сехе было известно достаточно. Кален не принял бы в отряд чужого ставленника без досконального изучения его прошлого. Еще до устроенных в Остеварде испытаний было ясно, что Сех не простой сехен, иначе бы никто так не настаивал на его посвящении в гвардию. Но что он часть сделки, заключенной между сехенами и Тьером при посредничестве Альезана, стало неожиданностью. Сех всегда мечтал стать гвардейцем и верил, что добился этого сам, а его отец здесь ни при чем. Что ж, может, и так. И все же без заступничества папочки здесь не обошлось. Для жеста доброй воли, который продемонстрировал бы сехенам готовность королевы дать им привилегии, подошел бы любой мужчина с магическими способностями. У сехенов их рождалось меньше, чем среди кинамцев, и тем не менее кандидатов хватало. Но взяли Сеха – сына кесета Гоха.



Елена Середа

Отредактировано: 08.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги