Камень королей. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 14. Секретный план

Карету тряхнуло. Невеньен подпрыгнула на жестком сиденье и подавила стон, стыдясь устроившегося напротив Тьера. Он был немолод, у него болела спина, тяготы пути к Острым Пикам утомляли его намного больше, чем спутников, но он сохранял терпение. Невеньен очень хотелось знать, как у него это получается, и она даже спрашивала несколько раз. Однако ответ ей ничего не объяснил. «Думайте о том, что сейчас важнее». Когда у тебя зверски болит отбитый зад, думать о чем-то другом невозможно.

- Эсти, у тебя нет ничего сладкого? Красных яблок, например? – спросила она.

Боль это не заглушит, зато немного успокоит тревогу по поводу предстоящей встречи с генералом Стьидом.

Служанка, забившаяся в угол кареты справа от хозяйки, порылась в узелке. Там наверняка должно было найтись что-нибудь вкусненькое. После возвращения королевы из плена Эсти принялась заботиться о ней с двойным усердием. Чувствовала за собой вину, не иначе. Впрочем, Невеньен уже начала оттаивать и перестала жалеть, что разрешила Шен отдохнуть после плена от служения королеве. Это Жевьер предал свою госпожу, а не Эсти. Служанка здесь ни при чем, а телохранитель… Узнав, что он прискакал в Остевард при смерти, сильно раненный Анэмьитом, Невеньен уже не знала, что ей думать. Возможно, бросившись вместо нее к Эсти, Жевьер был прав. Выстоять в борьбе с магом, чьи способности были усилены майгин-тарами из королевской сокровищницы, ему было не суждено, и он хотя бы спас любимую. Новостей от него пока не поступало, и бедняжка Эсти даже не знала, жив ли он. Ее саму упрекнуть в неверности госпоже было нельзя – она могла остаться сидеть у постели Жевьера, однако собрала вещи и поехала с войском ждать ее вызволения из Гайдеварда. Сердиться на нее не следовало, хотя внутри Невеньен все же ощущала уколы обиды.

Зато ее саму спас Иньит. Прямо как в «Сердце королевы». Это было приятно, но лучше бы у него больше не было повода так делать.

- Простите, моя королева. Есть только горстка сушеных слив.

- Давай, - Невеньен протянула ладонь. Сливы она не очень любила, но сойдут и они.

Тьер проводил взглядом сверток, перекочевавший из одних маленьких рук в другие, и улыбнулся.

- В том, чтобы на троне сидела женщина, есть неоспоримые преимущества, хотя многие с этим спорят. Будь на вашем месте мужчина, он бы успокаивал себя вином.

И к моменту встречи был бы уже беспробудно пьян. Невеньен слышала, что с Акельеном такое случалось.

- Женщине тоже ничто не мешает пить вино, - заметила она.

Бьелен, к примеру, так и поступала. Конечно, она была достаточно разумна для того, чтобы перед серьезными мероприятиями не брать ни капли в рот, но тем не менее Невеньен радовалась, что сестры сейчас нет рядом. Они слишком долго пробыли вместе, и, пожалуй, даже хорошо, что Бьелен после испытаний плена наотрез отказалась мчаться с сотней конников в Острые Пики и предпочла медленно ехать к Эсталу с основными силами мятежников.

- Ничто не мешает, - согласился Тьер. – Однако вы так не поступаете.

- Надо будет обязательно рассказать об этом преимуществе генералу Стьиду, - проворчала Невеньен.

Называть его отцом было все сложнее и сложнее. Дело было не только в том, что она перестала носить фамилию Андар. Разве мог настоящий отец так относиться к своей дочери? Он сам отдал ее в жены мятежнику, а теперь отказывался признавать ее, выполнять свое обещание. Больше надеяться на его добровольное согласие Невеньен не могла. Чтобы вынудить его сдержать свое слово, ей придется окружить поместье солдатами и угрожать родной семье разорением, а то и смертью. Ни о каких родственных узах между ними больше не могло быть и речи.

Невеньен меланхолично отправила в рот сливу, наблюдая в окно, как мимо скачет закованный в латы гвардеец. На груди у него был нарисован летящий в синем небе орел. В прошлый визит мятежникам пришлось скрыть свои гербы, но сегодня в этом не было смысла. Наверняка уже все центральные земли знали о том, что армия бастарда Идущих наконец покинула гнездо. Невеньен обдумала эту мысль и поправила себя. Армия не бастарда. Ее армия – истинной королевы. Это действительно было так, несмотря на то что она до сих пор мало что понимала в управлении войском. Не кто-то, а именно она, Невеньен, уговорила Ламана и Тьера отрядить с ней самых быстрых бойцов, чтобы до праздника Ночи добраться до поместья Стьида и затем успеть в Эстал. Это она прикажет взять генерала в плен, если так будет необходимо. Это ее решение, а не чье-то еще. И дай Небеса ей силы придерживаться его до конца, потому что оно было невероятно трудным.

На дороге послышался яростный стук колес. Невеньен удивилась. Их догоняла другая повозка, но зачем? Если солдаты беспрепятственно ее пропустили, значит, она принадлежала кому-то из советников. Ламан ехал верхом, Ливьин сообщил, что присоединится сразу к основным войскам, где находилась его сестра, Иньит тоже направлялся к столице, а Мелорьес, недовольный тем, что пришлось покинуть Остевард, трясся в карете позади и в случае необходимости прислал бы слугу. Оставался лишь Вьит. Если это он, то как же приходится напрягаться бедным лошадкам, чтобы тянуть его тушу…

Через несколько мгновений в окошке показался всадник, в котором Невеньен узнала одного из помощников казначея. Вид у него был такой, словно на него вылили ушат помоев и собирались добавить еще.

- Моя королева! – выкрикнул он. – Лорд Вьит просит вас остановиться, чтобы он мог вас догнать. Он хочет поговорить с вами, прежде чем мы достигнем Острых Пик.

- Хорошо, - сказала Невеньен, хотя соглашаться ей не хотелось. Вьит уже давно не предлагал ничего стоящего, только стеная о том, что их кошели пусты. Его послушать, так проще лечь и умереть, не пытаясь ничего добиться.

Эсти сказала кучеру остановиться, и карета замедлилась, дернувшись и снова подбросив своих пассажиров. Невеньен еле удержала себя от того, чтобы потереть мягкое место. Досада была бы не настолько сильной, если бы впереди их ждал теплый прием. Увы, мечтать о нем и не приходилось.



Елена Середа

Отредактировано: 08.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги