Камень королей. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 15. Злой дух

Сони сошел с ума. Он знал это наверняка, но не знал, когда именно это произошло: то ли когда он вызвался на задание в Эстал, то ли когда поверил, что на сехенов можно положиться. Теперь он понимал, почему убить Гередьеса не доверили шпионам Виша. Во-первых, сехены ничего не хотели делать сами и предпочитали держаться от любой опасности подальше, только говоря о том, что они могли бы сделать. Во-вторых… Бездна, да они способны провалить даже простейшее задание!

- А ну-ка повтори, что ты сейчас сказала, - медленно произнес Сони, стараясь не сорваться на крик и не влепить затрещину стоявшей перед ним рыжей девчонке.

Возраста Мит была такого же, как Шен, а то и младше, и тоже по-бунтарски одета в неприемлемые для кинамских женщин штаны. Разве что волосы у нее были прикрыты выцветшей косынкой – наверное, мешались при работе. И мялась она, краснея, совершенно не как Шен. Та, как ни в чем ни бывало, обвинила бы во всем самого Сони, а Мит смотрела под ноги, бубня под нос извинения. И это – прославленные сехенские мятежники? Да уж, истинных бойцов среди них встречалось немного. Такие, как Гох или Сех, были редкостью, и Мит к ним не относилась.

- Извини. В общем, не заладилось с ядом, - промямлила она, говоря на кинамском со страшным акцентом.

Сони громко выругался, не заботясь, что его будет слышно не только в том маленьком переулке, где они находились, но и на улице. Его все так злило, что он уже не мог сдерживаться. Сехены, которые помогли ему пробраться в Эстал, заставили его изрядно понервничать своими прениями со стражей из-за каких-то медяков. Ему мешали тысячи фонарей и свечей, которые горели на каждом углу, в каждом окне, якобы отпугивая нечистую силу, вылезающую из Бездны в самую длинную ночь в году, а в действительности сводя все скрытные перемещения на нет. Напрягали вывешенные повсюду золотистые символы солнца и, серебристые, Очей Бездны, потому что Сони знал, что не сможет присоединиться к всеобщему веселью. Сердил его и сам Эстал – потому что залитый таким количеством света, который отражался от снежного покрова, он был великолепен, а из-за спешки нельзя было остановиться и рассмотреть его внимательно. Все это можно было вытерпеть – Сони хорошо представлял, на что идет. Но эта девчонка…

- Половину наших забрала стража, поэтому я и одна, - продолжала Мит. – У вас сегодня предателя какого-то казнили. Тераш-ке, он про нас рассказал?

Если Гередьес сумел приставить отрубленную голову к телу Вьита и заставить ее говорить, то возможно. Но Сони сомневался, что наследнику трона такое под силу.

- Нет, ты про яд повтори, - потребовал он, постепенно выходя из себя.

- Хайш… - Мит стала похожа на вареного рака. – Понимаешь, сехен, у которого хранился запас, сидит в темнице. Мне до него не добраться, а где он все хранит, я эштих… Не знаю. У нас секретность, понимаешь? – она робко подняла на него взгляд и тут же отвела, увидев, какое у него лицо. – В общем… Э… Ну, это все, что я смогла найти в городе за вечер до праздника Ночи так, чтобы не попасться.

Она протянула ему бумажный сверток со смесью трав. Их было вполовину меньше положенного. С помощью этой отравы Сони собирался заставить королевских гвардейцев и личных телохранителей мучиться животом. Всех. Только так он получал гарантию, что в ответственный момент они не смогут выполнить свой долг и прикрыть Гередьеса от арбалетной стрелы. Но теперь яда не хватит. Придется сочинять новый план.

Небеса, а как был хорош старый! Тьер ведь не дурак, он давно начал готовиться к тому, что короля придется по-тихому убить. Его шпионы подыскали продажного стражника в Эстальском замке, который проведет лазутчика через ворота, и слугу, который отвлечет в нужный момент тех, на кого ему укажут. В раздражении Сони стукнул каблуком сапога по мостовой, и о бедро больно ударился спрятанный под плащом крошечный арбалет, который ему выдал оружейник в лагере. Теперь и этот чудо-инструмент не понадобится. Потому что яд, даже если им все-таки воспользоваться, в такой малой дозе не подействует вовремя. Маги, которые постоянно поддерживают вокруг Гередьеса волшебный щит, будут чувствовать себя отлично, торчать на своем посту, как статуи, и целиться с удобного балкончика в будущего короля, когда он вечером станет обходить посты с капитаном стражи, будет бессмысленно, так как никакой бреши в щите не появится. А все из-за какой-то дурацкой мелочи!

- Это же в ваших интересах – помочь, - негодовал Сони. – Если мне не удастся выполнить свою часть плана, хрен вы чего дождетесь от Гередьеса, кроме новых гонений!

- Ашшидан! Я не понимаю ничего как будто, - прогундосила сехенка. – Я старалась…

Он сердито взглянул на Мит, но при виде пунцовой соплюхи, месившей снег драным ботинком, вся злость испарилась без остатка. Она же еще ребенок, как на нее злиться? Что она вообще делает среди мятежников? Сидела бы дома, у братьев-сестер слюни подтирала. А теперь из-за таких, как она, все планы летят в задницу Шасета. Гередьес будет жив, а приближающийся к столице проклятый Таннес разгромит войско маленькой королевы. Так или иначе погибнут все – Дьерд, Кален, Сех, Виньес…

Сони глубоко вдохнул, затем выдохнул, успокаиваясь, и прислонился к обтрепанной стене, тянущейся вдоль безликого переулка. Девчонка сделала, что могла. Он просто устал, поэтому и бесится. Ему не нравилось, что придется выполнять не свою работу. Он ведь вор – похититель вещей, а не убийца – похититель жизней. Какой Бездны, спрашивается, он тогда вызвался на это задание, если не хочет его выполнять? О, ответ прост. Потому что его надо выполнить. А Сони знал, что справится с этим лучше всех. Он выкрутится даже с половинной дозой яда, пускай и надо будет менять план. Раз отрава подействует в два раза позже, придется пролезать на пир в честь праздника Ночи и караулить Гередьеса уже там. Это было куда рискованнее, чем притаиться на балконе и следить, как он гуляет по замковому двору.



Елена Середа

Отредактировано: 08.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги