"Каменная Зоя"

Размер шрифта: - +

"Каменная Зоя"

Куйбышев, 31 декабря 1955 года...

Небольшая уютная квартирка, скромно украшенная мишурой и гирляндами, была полна гостей. В комнатах было не протолкнуться. Предвкушая наступление Нового Года, молодые люди разделились на группки "по интересам" и оживлённо беседовали. Когда кому-то наскучивала одна тема, он переходил в другую группку, где тут же вливался в разговор.

В гостиной же в основном находились те, кто пришёл на вечеринку со своей второй половинкой. Немного выпив, они включили музыку и, рассредоточившись по комнате, стали плясать, кто во что горазд. Танцевали все, за исключением двух людей. Первый, Глеб Жариков, уже дремал в кресле, перебрав со спиртным. Вторым гостем была молодая девушка, Зоя Карнаухова, которая не находила себе места и очень переживала, что её молодой человек, организовавший вечеринку, до сих пор не появился.

– Ну, чего ты не танцуешь?! – то и дело спрашивали Зоины подружки, пытаясь перекричать музыку. – Да забудь ты про него! Не придёт и ладно! Айда к нам!

– Не придёт?! – Девушка мгновенно вспыхнула от обиды и зависти.

Всё это время, пока сидела за столом, дожидаясь Николая, она переживала бурю эмоций: беспокойство, страх, зависть к подругам. Они медленно оседали на душе, копились и смешивались в... злость! Девушка разозлилась. Не на подруг, и даже не на не пришедшего Колю, нет. Зоя злилась на саму себя. Злилась за то, что тешит себя глупыми наивными надеждами, хотя прекрасно понимает, что ждать уже просто глупо. Злилась, что выглядит сейчас, как наивная и капризная девочка, поэтому решила исправиться в глазах друзей. Только вот способ выбрала довольно своеобразный.

– Ну, раз уж моего Николая нет, – сказала девушка, осушив бокал с шампанским. – потанцую с Чудотворцем!

После этого она приставила к красному углу стул и, неловко взобравшись на него, сняла с полочки образ святого в лакированной рамке. Не обращая внимания на вдруг затихшую толпу, вышла в центр комнаты и закружилась в нехитром танце в обнимку с иконой.

– Обалдеть, – послышался низкий мужской голос. – Не боишься по шее получить? От бабки-то?

– Ну, правда, – заговорила одна из подруг. – Пошутили и хватит!

Наверное, и сами молодые люди не смогли бы объяснить почему, но действия Зои пугали их. Все до единого, они были воспитаны атеистами. Их предки, свергшие царскую семью, рушили храмы, ссылали и расстреливали священников. Эта молодёжь знает о Боге лишь из уст пожилых бабок, время от времени причитающих о современных нравах. Бабушка Николая, в чьей квартире и собрались студенты, была одной из немногих, кто осмеливался держать в квартире иконы. Остальные либо боялись властей, либо прятали от посторонних глазах.

– Коли Бог есть на самом деле, пусть он меня покарает! – весело смеясь, возразила девушка, кружась в танце. – А до тех пор буду танцевать, сколько моей душе будет угодно!

Окружившие обезумевшую девушку молодые люди внимательно наблюдали за её выходкой, шёпотом обсуждая, что с ней сделает хозяйка квартиры, если вдруг узнает. Они уже не так внимательно наблюдали за Зоей, некоторые даже вернулись к своим разговорам, кто-то ушёл в соседнюю комнату. Они даже не сразу заметили, что девушка просто на просто застыла на месте. Сначала все они подумали, что богохульница просто задумалась, но спустя пару минут друзья стали беспокоиться.

Зоя стояла в такой позе, будто собиралась сделать шаг, но на пол пути вдруг засомневалась в своём решении. Кожа девушки сделалась очень бледной и больше походила на мрамор, не моргающие глаза подёрнулись мутноватой дымкой. Молодые люди стали оглядываться назад и смотреть, куда направлен Зоин взгляд, и увидели, что она смотрит в зеркало на дверце шкафа. Одна из её подруг, Вера, осторожно подошла к девушке и дотронулась – она была тверда и холодна, словно каменное изваяние, а сама студентка никак не реагировала. Толпа обеспокоенно зашепталась.

– Что вы стоите? – закричала вдруг Вера. – Вызывайте скорую! Живо!

Но всех до единого сковал ступор. Никто не мог понять, что именно произошло. Вера сама бросилась к телефону, а у гостей начиналась паника. Никто тогда и подумать не мог, чем всё это обернётся для девушки, решившей пригласить на танец Чудотворца...

***

Казань, городское кладбище, наши дни...

– Давай живее!!! – крикнул Димон, когда неведомая сила вновь подняла его над землёй и отшвырнула к стене небольшого старого склепа.

– Может, сам попробуешь?! – проорал в ответ Серго.

На протяжении двадцати минут Дима Филатов сражался с призраком безымянной могилы, отвлекая его внимание на себя. А Серёга Архипов тем временем спешно выбивал зубилом и молотком имя и даты рождения и смерти на каменной плите у крохотной могилы.

Три дня назад Михалыч отправил своих преемников в Казань, где на местном кладбище происходили загадочные убийства. В этих происшествиях не было никакой системы, поэтому старый изнаночник и решил, что это дело рук "призрака безымянной могилы". По приезде в город Серго начал собирать информацию, а Димон решил проверить само кладбище. Блуждая среди могил, рекрут набрёл на небольшую безымянную могилу, заросшую кустарником. Однако, мгновение спустя, на гладкой каменной плите вдруг оказалось неумело выбито имя и какие-то цифры. Приглядевшись, охотник с ужасом узнал своё имя и дату рождения. И без того напуганный рекрут вдруг почувствовал холод, пробирающий до костей, а затем и безымянного призрака. Ребёнок сидел у каменной плиты, прислонившись к ней головой, и вопросительно смотрел на Димона.



Mephodiy

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги