Киберзима сотрёт киберосень

Размер шрифта: - +

Киберзима сотрёт киберосень

Вечером слишком много роботов. Они всегда шагают неспешно, оглядываясь на стеклянные дома и неоновые вывески, несут пакеты с покупками или выгуливают генно-модифицированных животных, например, белого льва, размером с домашнюю кошку. Заостряют внимание на ярких вещах, на быстро двигающихся автомобилям или друг друге, словно здороваются, а затем просто спускаются в метро и пропадают. Возле гипермаркета каждый день ведут дорожные работы когда-то боевые дройды фирмы "Камаз". С них уже давно сняли оружие, но на некоторых остались следы со времён локальных войн на Кавказе. Они намного надёжнее японских и американских, поэтому "Камазы" до сих пор участвуют в Европейских войнах. Территориальные конфликты там не утихают, канцлер Германии Салах ад-Дин Риерх и Английский король Мухаммед ибн Эдвард Виндзор, снова что-то не поделили с Французами и Римским Эмиратом, тем более его Величеству опять помяли бока Ирландцы. Их осталось совсем мало, но, пока сепаратистов не берёт ни радиация, ни нанооружие, ни красные мундиры джихада. Крепкие дети старого мира.

Когда поток машин резко остановился на светофоре, Александр словно вынырнул из сновидения в реальность со странным вопросом в голове - как мир так быстро стал кибернетическим? Саша повернул голову влево и посмотрел на руль, он сидел в своей Волге "Монарх" на пассажирском сидении. Автомобиль тронулся, а руль плавно закрутился сам собой, словно руками невидимого водителя. Александр потянулся к сенсорной панели, сменил режим автопилота и переключил радиоволну. Заиграла ретро композиция "Skye - Not Broken".

Мир стал кибернетическим после Олимпийской войны 2014 года. США тогда испытали глубоководные ядерные торпеды. Пятьдесят процентов населения Азии просто смыло водой. Хотя обещали сжечь в топке ядерной войны. Итог - геополитический соперник Китай уничтожен, ландшафт изменён, "BBS" на весь мир кричат: "Конец света опоздал на два года!", и все думают, что это природное явление. Весь мир тогда бросился с гуманитарной помощью, да не успел затормозить, так и столкнулся лбами. Потом "Воду" откачивали десять лет, как полагается с порохом и контрибуциями.

Очевидцы тех событий уже никогда не называли самый большой океан Тихим. Сорок лет назад на его поверхности плавали миллионы мертвецов. Океан спин и лиц, так о нём писали матросы в блогах. Дед Александра ветеран ОВ, хранил свой старенький "ipad", тот, который ещё управлялся прикосновениями, и часто листал фотографии давних лет. Альбом "Мертвый океан": дед стоит на Великой Китайской стене, плывёт по Пекину, всей командой спасают тонущую панду, вот приплыли кришнаиты из Индии, танкер торчит в небоскребе, и кругом плывут незнакомые лица. Печально-весёлые дни. После порции ностальгии дед выключал планшетный компьютер и не доставал его до следующей зимы.  

Итоги войны не оправдали ожиданий и затрат, Россия продолжала существовать, омыв сапоги в Индийском океане. Все подробности тех лет хранит "Википедия". Интеллектуальные мастодонты будут спорить десятилетиями о причинах и последствиях, фантасты и маркетологи напишут на заказ учебники истории, но глупо отрицать - Олимпийская война стала рывком в развитии технологий. Появились альтернативные источники питания, нанонаука перемешалась с генной инженерией, медицина наконец-то признала биоэнергетику, а на вершине этой пирамиды стояла кибернетика и робототехника. Гордо поднимаясь с колёс на ноги, перехватывая флаг у манипуляторов крепкими стальными руками - так это выглядело по телевизору в рекламном ролике "Роскибер".

Роботы трудились на заводах или выполняли функции продвинутых калькуляторов, но людям свойственно развивать свои творения, чувствуя себя богами. Один продвинутый программист придумал систему "Ломоносов", которая помогала роботам обучаться, анализировать полученные данные и вносить в них поправки, используя свой опыт, тем самым развивать производительность. Даже если робот технологически устарел или сломался, содержимое его кибермозга перемещали в другое тело и, накопленный потенциал использовался в дальнейшей работе. Военные особенно заинтересовались такой реинкарнацией. Опытный воин, который не старел и возвращался в строй после смерти, это хорошее приобретение.

Затем человек устал от ходячих столбов и придумал эмоциональное дополнение к "Ломоносову", с простым диапазоном - весело, грустно. Моды, пачи, прошивки, всё быстро развивалось, компьютер уже походил на живую душу. Систему "Ломоносов" сильно критиковали, но роботы уже сами готовились сделать научные открытия.

По истечении времени система дала странный результат, роботы стали внимательно изучать многие аспекты человеческой жизни, например, искусство. Появилось много художников, причём суперреалистов. Робохудожники прорисовывали каждую мельчайшую деталь, словно рисовали пикселями, как принтеры, только на выходе получалось полотно - настоящее искусство. Роботы попадали в музыкальную сферу, в театр, даже в фэшн индустрию. Многим людям уже приходилось конкурировать с роботами, а точнее с их хозяевами, только Александр пока не волновался за свою профессию маркетолога, настолько глубоко в коллективную голову человечества роботам пока не удалось залезть.

Посмотрев на часы, Саша с недовольным лицом запустил на сенсорной панели специальный мод для автопилота, купленный на чёрном рынке у знакомого хакера. Автомобиль резко свернул с проспекта через две сплошные во дворы элитных высоток. Бортовой компьютер подключился к уличным камерам наблюдения и заранее знал, где притормозить перед кошкой или пешеходом. Саша вцепился в ручку, а его киберводитель ловко вписывался в сложные повороты, с дрифтом, стирая резину, пролетая в узкие проёмы между припаркованных машин. Выпрыгнув из-за поворота на жёлтый свет, "Монарх" подрезал чёрную Ладу "Putin", как кегли обрулил встречный поток и аккуратно припарковался возле театра. Саша вышел из автомобиля, дверь за ним захлопнулась сама, а на телефон стали быстро приходить извещения о штрафах за нарушение правил дорожного движения.



Алексей Баринов

#5455 в Фантастика

В тексте есть: киберпанк

Отредактировано: 25.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться