Княжна-подменыш

Размер шрифта: - +

Глава 3

Утром следующего дня я проснулась с чугунной головой. Кажется, я перенапряглась. Я кое-как отлипла от подушки, оглядела помещение. Служанка уже была в комнате. Увидев, что я открыла глаза, она склонилась в поклоне.

- Доброе утро, - поздоровалась я.

Под взглядом девушки, лишившейся из-за меня речи, стало жутко неудобно. Умом понимаю, что вроде бы моей вины в произошедшем нет. Да, задавала вопросы, да, пыталась выудить информацию. И что? Служанка могла и не отвечать, могла увиливать. В отличие от неё, я о последствиях не знала. Да мне в голову не могло прийти, что здесь наказывают столь жестоко!

От мук совести я сбежала в купальню. Как включить воду и где лежит самое вкусно пахнущее мыло, я уже вчера выяснила, так что от помощи отказалась. Пока я лежала в тёплой воде, продолжала думать о служанке. Точнее, не столько о ней, сколько о Дарьяне, которому предстоит меня учить. Вчера урок с ним сорвался, и княгиня сказала, что Агнесс сделает парню внушение. Интересно, срыв был запланированный? Не удивлюсь, если так. Княгиня и Агнесс играют в свою игру, а я у них кукла-марионетка, в правила не посвящённая. Скверно моё дело.

Чтобы разобраться, что к чему, мне нужна информация. Расспрашивать Дарьяна? Если он проговорится, его могут убить, теперь о последствиях невоздержанности на язык я знаю. Если не разберусь в происходящем вовремя, пострадаю сама. Служанку жалко, парня жалко, себя жалко. И спрашивается, кого предпочесть?

Когда я вернулась в комнату, завтрак был накрыт. Служанка помогла мне одеться. Сноровистые уверенные движения и молчание. Тишина давила на уши, а изнутри грызло чувство вины. Аппетит пропал, но я заставила себя съесть всё, что мне принесли, до последнего кусочка. Отодвинув пустую тарелку, посмотрела на служанку. Она с поклоном извлекла из незаметного кармашка сложенный пополам лист бумаги и протянула мне. «Распорядок дня, - прочитала я, - Завтрак, самостоятельная работа, занятия с перерывом на обед, самостоятельная работа, ужин».

- Составлено княгиней? – обратилась я к служанке.

Девушка спокойно кивнула, забрала у меня бумагу, затем достала непонятную коробочку, оказавшуюся аналогом зажигалки и уничтожила записку, пепел стряхнула в салфетку. Служанка отстранилась.

Как интересно. Либо сейчас был урок на тему «не оставляй следов», либо записка и впрямь содержит что-то важное, что не следует никому знать. Похоже, даже Агнесс в числе непосвящённых. Самостоятельная работа, по всей видимости, эвфемизм для упражнения, которому княгиня учила меня лично. Я помассировала виски. Княгиня факт моего появления держит в тайне, а часть сведений утаивает даже от своих доверенных лиц. Не понимаю. Ладно, пока следую её правилам.

- Убери, пожалуйста, со стола и не входи, пока я не позову, - раз княгиня хочет, буду соблюдать секретность.

Час с небольшим я полулежала в мягком кресле, таращилась в потолок и прислушивалась к ощущениям. На четыре попытки почувствовать сердечный огонь приходилась одна успешная. А вот дальше дело не шло. Нужное ощущение появлялось и ускользало. Под конец у меня вообще перестало получаться. Я встала, прошлась по комнате, заглянула в купальню, поплескала в лицо холодной водой, вернулась в свои покои и позвонила в колокольчик. По плану остаток дня меня развлекает Дарьян.

Служанка появилась на пороге и тотчас повернулась к дверному косяку боком. Мимо неё в комнату вошёл тот самый огненно-рыжий парень. Под глазами синяки, бледен, вихры прилизаны. Видимо, досталось от госпожи Шиноми. Появился быстро. Ожидал за дверью? Сделав пару шагов по направлению ко мне, Дарьян остановился:

- Госпожа, я назначен вашим учителем. Прошу прощение за вчерашнее недостойное поведение.

- Чудно, - я перебралась за письменный стол.

Дарьян встал сбоку, покосился на свободный стул и уточнил:

- Госпожа, вы позволите?

- Разумеется.

Всё-таки я права. Учитель мой в статусе элитного слуги.

- Госпожа, я предлагаю сначала поверхностно ознакомиться с тем, что вам предстоит выучить, а потом переходить к деталям.

- Согласна.

Дарьян выдохнул, на миг прикрыл глаза, чтобы собраться с мыслями, набрал побольше воздуха в грудь и зачастил:

- Две с лишним тысячи лет назад в нашем мире случилась магическая катастрофа, в результате которой три из четырёх материков оказались непригодными для жизни. С этой катастрофы начинается отсчёт времени новой истории. Обитаемый материк носит название Атайтика. Мы находимся в сердце клановых земель Драйкан, на северо-западе материка.

Я бы предпочла изучать географию мира не на слух, а по карте, но её мне не предложили.

- Атайтика поделена между кланами, но кроме клановых владений, существуют ещё два вида территорий: находящиеся под покровительством и нейтральные. Во главе каждого клана стоит князь или, как у нас, княгиня. Всего кланов порядка трёх сотен, однако большая часть из них официально или неофициально зависимые, интереса не представляют. Независимых кланов чуть больше пятидесяти. Управляют же Атайтикой Совет Пяти и Совет Пятнадцати. Драйкан – пятые.

Дарьян почувствовал себя увереннее, заговорил быстрее, и на меня хлынул нескончаемый поток малопонятной информации: история мира, география, бесчисленное число имён, дат, названий. Всё это шло вперемешку с правилами этикета, упоминаниями магии, рассказами о местной флоре и фауне.



Нелли Видина

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги