Код "Уран"

Размер шрифта: - +

11.

– Итак, – сказал Аркадий, глядя на Майю с Риком, – внимательно вас слушаю.

Прошло где-то с час после того, как их вывели из подземного хранилища. Рик потребовал еды и воды, а также свидания с Ахмедом. Только убедившись, что чернокожий инженер содержится в нормальных условиях и ему ничто не угрожает, он согласился говорить.

Рассказ Рика был коротким и лаконичным. Он говорил чистую правду. Аркадий, разумеется, так не думал. С сомнением во взгляде, скрестив руки на груди, он слушал о том, как Рик сбежал с новыми друзьями вниз, о лагере Ярга, пустых уровнях сектора Пи, о диких джунглях и их обитателях, о том, как беглецы наконец поверили, что достигнут цели.

– И это все.

Рик взял со стола стакан воды и выпил залпом.

– Ладно. Что ты сделал в хранилище?

– Я просто залез в кресло. Вдруг очень захотелось.

Аркадий напряженно смотрел на него.

– Я сел, – продолжал Рик, – потрогал кнопки, и вдруг эта штука замигала. Я испугался, попробовал ее выключить, но не успел, потому что вон тот верзила, – Рик указал на охранника в шаге от себя, – скинул меня на пол и скрутил руку. Остался синяк, между прочим.

И Рик продемонстрировал всем присутствующим синяк. Охранник при этом довольно осклабился. Аркадий вновь перевел взгляд на Рика, который, откровенно говоря, желал одного, хорошенько выспаться.

– Ты лжешь, – заговорил Аркадий. – Скажи мне правду, что ты сделал и зачем?

– Я говорю правду.

Аркадий скрипнул зубами. Посмотрел на Майю, снова на Рика.

– Давайте, я расскажу вам о нашем братстве, чтобы вы понимали, куда попали и почему нас так волнует эта возникшая проблема.

По словам Аркадия, история братства насчитывала много веков и начиналась с момента великой эпидемии неизвестной болезни. Сработала система безопасности, отделившая секторы рабочих от верхнего и нижнего эонов, и с тех пор обитатели этих секторов ничего не знали о судьбе остальных людей. Никто не пытался с ними связаться в течение очень долгого времени. Поэтому рабочие Сигмы и Тау посчитали себя единственными выжившими. Страх перед неизвестной заразой укоренился в их сознании. Эон живет за счет великого Реактора – он дает людям свет и тепло, заставляет работать машины, которые производят пищу, перевозят пассажиров и грузы и выполняют множество другой важной работы. Из среды рабочих были выбраны самые мудрые люди, ставшие именовать себя наставниками и решать все важнейшие проблемы, начиная от снабжения пищей и заканчивая ремонтом труб. Какое-то время эон существовал без происшествий. Сменилось несколько поколений людей.

А затем в результате одной из междоусобных войн был поврежден агрегат, ответственный за распределение тепла в секторах Пи и Ро. Произошла катастрофа. Погибло много людей. Еще больше потом мучилось от ожогов и страшной болезни, которая словно высушивала человека изнутри – выпадали волосы, тело быстро теряло влагу, больной превращался в ходячую мумию. Зона аварии стала считаться запретной. Кто-то бежал наверх, а кто-то вниз. Несколько раз братством предпринимались вылазки наверх, но все, кто возвращался, потом болели и умирали от той же болезни. Верхние уровни стали считаться проклятыми. Больше туда никто не ходил. Жизнь братства Сигма и Тау целиком зависела от машин и Реактора. Если Реактор сломается, всех людей ждет медленная агония и смерть.

– Теперь ты понимаешь нашу озабоченность?

– Вполне. Но моя Коммуна и Орден Каппа находятся в гораздо худшем положении. Люди у меня на родине уже погибают от холода и слепнут в сумраке.

Аркадий с озабоченным видом покивал и спросил:

– Так что же ты сделал с Реактором?

– Это не реактор, а ускоритель частиц.

– Что? –  Судя по выражению лица, Аркадий не понял.

Рик терпеливо повторил.

– Настоящий источник энергии находится гораздо глубже, ниже по уровням. Как раз туда мы и направляемся, чтобы активировать его на полную мощность и оживить весь наш мир. И тогда можно будет позабыть о проблеме холода. Энергии хватит на всех, понимаете? Каждый получит тепло и свет сполна. Мы прошли джунгли, мы смогли это сделать, а значит, бояться больше нечего. Все люди мира должны объединиться ради одной цели.

Аркадий, явно повеселевший, слушал и оживленно кивал. Когда Рик закончил, он спросил:

– А как управлять Реактором? Научи меня это делать.

– У меня получилось случайно. Я не знаю, как это вышло.

– Может быть, спустимся и попробуем еще раз?

Рика насторожили настойчивые просьбы Аркадия, но он постарался не подать вида, повернулся к Майе, взглянул на охранника, снова на Аркадия.

– Думаете, у меня получится?

– Не сомневаюсь в этом! – сказал Аркадий.

– А как же Корнеллиус? Неужели он ничего не знает о Реакторе?

Аркадий отмахнулся:



Кир Луковкин

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги