Код "Уран"

Размер шрифта: - +

12.

Рик думал, что сейчас они сорвутся и будут падать в бесконечность. Но под ногами оставалась твердь, и Майя с Фомой тоже оказались рядом. В отдалении, сквозь снежную пургу виднелись силуэты Корнеллиуса и других пролов. Рик перевел дыхание и огляделся.

Глаза уже не так сильно болели – с пространством вокруг было что-то не так. Три привычные взгляду вертикальным плоскости по бокам и спереди, то есть стены, отсутствовали. Потолка тоже не видать. Это напоминало незавершенный набросок мира, словно неведомый создатель не закончил начатое, сотворив только пол и стену за спиной. При мысли о том, что их просто не существует, у Рика закружилась голова. Он прижался к стене и замер, не смея двинуться дальше. Ветер яростно швырял в лицо горсти колючего снега, но не это останавливало: площадка впереди обрывалась через двадцать шагов – дальше разверзлась пропасть. Рик смотрел в неизвестность за краем, и белое Пространство словно смеялось ему в глаза. А может снега так много, и потому не видно потолка и стен? Хотелось так думать. Наверное, это просто очень большое помещение, больше всех когда-либо виденных им вместе взятых, но определенно имеющее и нормальный пол, и потолок, и стены. Да, точно, вне сомнений.

Створы за спиной с мерным гудением закрылись.

Все, пути назад больше нет.

– Ты как? – Он повернулся к Майе.

Ее лицо облепил снег, глаза – две щелочки.

– Нормально. – Она еле пошевелила губами.

Вернулся Корнеллиус и с тревогой осмотрел их.

– Вы что, никогда не были снаружи? – прокричал он, перекрывая ветер.

Рик помотал головой.

– Вставайте друг за другом!

Он потащил за собой Рика, а Фома помог Майе отлипнуть от стены и последовать за ними. Они пересекли площадку и спрыгнули на пандус, шли по нему некоторое время, пока не встретили двух пролов Корнеллиуса. Пролы стояли под массивным вертикальным скосом, отходящим от стены и сбегающим вниз под крутым углом. Скос отдаленно напоминал гигантский вертикальный плавник. К хребту этого плавника вела хлипкая лесенка. Один прол уже висел на ней, цепляя карабинами к перекладинам трос. Другой раскладывал на полу широкие железные пластины.

– Сюда! – указал Корнеллиус на смычку стены и плавника. – Отдохнем.

Вся компания привалилась к стене, пережидая порывы ветра.

– Ну что? – снова заговорил Корнеллиус. – Будете спускаться? Это – самый быстрый способ. Пролы однажды опробовали его, а вслед за ними – и мы. Механизм простой: берете пластину, становитесь на нее, пристегиваете ремнями ноги и скользите вниз. А дальше все зависит от ловкости и реакции. Главное вовремя затормозить.

– Как это сделать? – уточнил Рик.

Корнеллиус показал им большой крюк, прицепленный карабином к мотку за спиной.

– В стене через равные промежутки есть большие петли. Надо на ходу зацепить крюком петлю и поворачивать вбок. Трос натянется, дернет вверх, и ты повиснешь на нем. Сразу цепляй вторым крюком ближайшую петлю, а то сорвешься и улетишь вниз. Все понятно?

– А ты сам спускался туда, до самого низа?

Корнеллиус расхохотался:

– Я похож на самоубийцу? Внизу – смерть. Об этом знает любой дурак.

– А что там? – допытывался Рик.

– Ничего! Пустыня! – смеялся Корнеллиус. – В том-то и дело!

Рик разочарованно смотрел в белую мглу.

– Последний рубеж находится на двести пятидесятом уровне. За ним – гладкая поверхность, ни окна, ни двери, ни лестниц, ничего. Дальше этот вертикальный скос, – он мотнул головой в сторону пролов на лесенке, – изгибается и далеко отходит от стены. Только на последнем рубеже скос соединен со стеной узким переходом. Тормозить надо, когда увидишь переход. Как увидел – сразу тормози, иначе улетишь в бездну, а оттуда уже не выбраться. Возле перехода есть пандус, и мой прол будет ждать вас внизу. Смотрите и учитесь! Эй, Томас, ты готов?

Прол, забравшийся на хребет плавника, уже вскочил на пластину. Он повернулся и жестом подтвердил, что готов.

– Вперед!

Прол пружинисто присел и заскользил на пластине вниз. Поначалу медленно, а затем все больше ускоряясь. Все напряженно следили, как он уменьшается в размерах и летит по хребту оранжевым пятном, пока не исчез во мгле.

– Видали? Сейчас пурга, а так было бы видно, как он заякорится.

– У нас ни за что не получится... – простонал Рик.

– Дело ваше. Но я бы советовал поторопиться.

Майя взяла Рика за руку.

– Послушай. Не было времени сказать об этом раньше...

– О чем ты? Бери пластину.

– Нет, Рик, подожди.

– Что?

– Там, внизу, когда ты активировал внешний контур и ускоритель частиц, а потом тебя схватили, я успела прочесть на дисплее следующее сообщение.



Кир Луковкин

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги