Код "Уран"

Размер шрифта: - +

15.

Этажи скользили за стеклом так быстро, что невозможно сосчитать. Придавленные ускорением, вцепившись в широкие поручни, спутники мчались внутри кабины вверх. Десятки этажей оставались внизу, но все это было неважно, Рика с Майей волновал лишь вопрос: как преодолеть защиту первого эона?

За какую-то минуту они пролетели секторы третьего эона и оказались в необитаемом пространстве, которое почему-то сияло зеленым. Рик попытался ухватить взглядом любую примечательную деталь, но кабина уже пересекла очередную границу между сегментами и – сектор Каппа обрушился на них морем огней, промчавшись мимо как цельное, раскаленное до бела, газовое облако. И тут же свет сменила тьма – сектор Йота явил взгляду свое холодное безжизненное пространство.

Рик с Майей взволновано переглянулись и снова уставились в окно, за которым уже проносились сегменты сектора Тета. И снова кругом непроглядный мрак. Даже спокойный всегда с виду Фома, напряженно повел головой. Рик было собрался заговорить, когда внезапный свет снаружи заставил вздрогнуть и облегченно выдохнуть: сектор Эта встретил их огромными просторными залами, наполненными людьми и необычными машинами. Затем кабина пересекла сектор Дзета, где жизнь теплилась лишь на последних этажах. Только Рик так и не понял, кто там был – люди или жалкое подобие разумных, сохранивших человеческий обличий, во всяком случае за стеклом промелькнула ожесточенная схватка между обитателями сектора. Десятки людей, не щадя, убивали друг друга…

Майя отвернулась. Рик последовал ее примеру, и оба замерли в напряжении, глядя на огромную расселину по другую сторону кабины. Уровни новой далекой секции были практически мертвы. Кое-где горели и мигали огоньки, словно маяки в ночи пространства, освещая длинный пологий выступ.

Рик подался вперед, когда кабина поднялась над выступом. Похоже, на краю стоял человек. Что он замышлял, Рик понять не успел – кабина умчалась прочь.

Они неслись вверх, пронзая пространство, словно заряд из бласта. Лифт уже скользил между первым и вторым эонами, вдали светился белым раскаленный стержень Хорды, потолок первого эона падал на них как ударный молот огромного пресса на наковальню. Мысленным усилием Рик заставил себя стоять прямо. Потолок все приближался, на нем стали хорошо заметны выпуклые металлические сегменты, широкие вентиляционные решетки и люки, и когда кабина влетела в черный проем, продолжившийся шахтой, голова Рика очистилась от мыслей.

Он зажмурился. А потом открыл глаза.

Лифт продолжал движение. Защита пропустила их!

Пространство купалось в потоках света, который, казалось, льется отовсюду.

– Сектор Эпсилон! – взволнованно крикнула Майя.

Они преодолели тысячный этаж и летели вверх мимо уровней, наводненных людьми. И вот тут стало заметно, что кабина замедляет ход. Мимо проплывали этажи, сверкающие разноцветными огнями. Рик с Майей прилипли к стеклу – зал, через который они поднимались, был наполнен людьми. Пестро одетые мужчины и женщины, они танцевали, пили, ели и веселились под гулкие зажигательные песенные ритмы, проникавшие сквозь толстое стекло кабины. Рик никогда не видел таких счастливых лиц. В глазах каждого жителя, будь то юнец или старик, отражалось довольство, покой и сытость, на щеках – заметный здоровый румянец, все без исключения выглядели сильными, крепкими, здоровыми! Люди сидели или лежали на мягких удобных стульях и диванах, столы ломились от яств, вдоль стен виднелись длинные полки и шкафы, заставленные различными предметами…

Зал сменился новым уровнем, где в комнате за длинным столом шумело примерно два десятка жителей, они поднимали и сдвигали перед собой бокалы с золотистым напитком. Один мужчина что-то восторженно при этом говорил…

Кабина плавно скользила дальше. На другом уровне, стоя за высокой тумбой на возвышении перед залом слушателей произносил речь полноватый старик в яркой пестрой куртке. Слушатели занимали места за отдельными столиками по четыре-пять человек. Здесь, как и в предыдущих залах, они также вкусно пили, ели. Многие радостно хлопали старику и поднимали в приветствиях бокалы...

На третьем уровне разрозненные группки людей были явно увлечены различными играми, они смеялись и спорили...

На следующем уровне танцевали в прорезаемом вспышками разноцветных огней сумраке.

Потом был зал, залитый голубым свечением, с плещущимися в большом аквариуме и лежащими под яркими лампами людьми. Их разморенные негой и теплом тела лениво шевелились в парном тумане.

Дальше был зал, где под мягким светом шарообразных ламп люди, сидящие за столами, что-то внимательно изучали, некоторые беседовали между собой, делали записи или рисовали.

Была комната, где маленький мальчик складывал из разноцветных кубиков башню. Мальчик отвлекся и с любопытством посмотрел в сторону кабины лифта.

Были комнаты, где одних мужчин и женщин стригли, мыли и одевали другие мужчины и женщины; где те и другие сражались с железными человекоподобными по строению машинами, стреляя из бластов, видимо, тренируя реакцию и повышая выносливость; где смотрели движущиеся картины или целые представления...

Все эти уровни и комнаты проплывали перед Риком и Майей, заставляя биться сердца в бешеном ритме, предвосхищая встречу с еще более необычным и неизведанным. Молодые люди, зачарованные увиденным, не сразу поняли, что лифт остановился. Металлический бездушный голос объявил: «Проводится дезинфекция». Кабину обдало паром с едким неприятным запахом, но Рик с Майей не успели испугаться, газ быстро откачали насосы, и створки лифта разошлись в стороны.



Кир Луковкин

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги