Когда сотрудник — Сова

Размер шрифта: - +

Когда сотрудник — Сова

Где-то после двенадцати, дослушав выпуск новостей, Александр вышел из окна своей московской квартиры. Датчики движения сработали с запозданием, подарив ему четыре этажа свободного полёта вместо положенного одного. «Надо было, давно надо было пожаловаться в ЖКХ», — такие мысли крутились у Александра в голове каждый раз, когда он, возмущённо чертыхаясь и поправляя растрёпанный костюм, садился в аэробус, но он тут же забывал об этом и вспоминал только вечером, в очередной раз пролетая мимо своего этажа.

Аэробус бодро пролетел по Бескудниковскому бульвару до Дмитровского шоссе, свернул на Станционную улицу и застрял в пробке на перелёте через железную дорогу. Глядя на пятиуровневую громадину, по масштабам и архитектуре походившую на Колизей, Александр попытался уследить за мелькавшими в арочных сводах поездами. Сегодня, как и всегда, тщетно. Человеческий глаз физически не успевал за мчащимися на скорости более пятисот километров в час вагонами, что, прочем, не убавляло у Александра уверенности: всё дело в тренировке.

Ещё один рывок, ещё одна неделя наблюдений — и он их увидит!

Прорвавшись через узкий тоннель воздушного перелёта, аэробус вырулил к Алтуфьевскому шоссе, промчался по Ботанической улице и выплюнул Александра на остановке «Гостиница «Останкино», предоставив самому плутать между приземистыми и обветшалыми кирпичными зданиями старой Москвы.

Конечным пунктом его пути был завод, построенный ещё в начале прошлого века. Здание старое, рассыпающееся от времени, но зато какая конспирация! Никому бы и в голову не пришло, что где-то внутри этой древней развалины может располагаться опытно-конструкторское бюро номер один в России, коллектив которого подарил стране суперлазер, боевых роботов и лучшую систему ПВО.

— Опаздываешь, — бросил ему знакомый охранник на пропускном пункте. — Рабочий день начался четыре часа назад.

— Без меня не начнут! — бодро ответил Александр, снял ботинки, положил их вместе с чемоданом на транспортную ленту и вошёл в биометрическую камеру сканирования ZIN6923.

— Произнесите вашу парольную фразу, — ласковым женским голосом обратилась к нему система, закончив сканирование лица, пальцев и сетчатки глаза.

— Зина, ты моя рутина. Умница-машина, открывай-ка дверь.

— Пароль подтверждён. Пожалуйста, входите.

Обувшись, Александр забрал чемодан и поднялся на четвёртый этаж. У входа в кабинет его встретила Леночка, миниатюрная брюнетка со стройными ножками и третьим, а может быть, даже четвёртым размером груди.

Когда она только появилась у них на работе, Александр так терялся в её присутствии, что начинал мямлить, проглатывая в словах половину гласных букв. В такие моменты галстук удавкой затягивался на шее, а задача говорить, глядя Леночке в глаза, проходила с пометкой «Миссия невыполнима».

С этого времени мало что изменилось.

Едва взглянув на девушку, вставшую на дороге, Александр смутился. В голову, обгоняя друг друга, полезли эротические картины — верные спутницы его одиноких вечеров.

— Это просто ужасно! — воскликнула она, сделав шаг ему навстречу. — Будь я на месте Григория Петровича, я бы с вами никогда так не поступила. Честно-честно!

В словах Леночки не было никакого смысла, одни эмоции, и Александр растерялся.

— Чт-т-то-то слу-у-у-илось? — выдохнул он.

— Как?! Вам ещё не рассказали? — Леночка на секунду замялась и отвела взгляд, машинально прижимая к себе папку с документами, отчего её бюст, приподнявшись, кокетливо выглянул из блузки.

«Дважды два — четыре. Пять на три пятнадцать», — мысленно сосчитал Александр, чтобы не отвлекаться. Появись у него сейчас на левом плече дьявол — и тот был бы в бюстгальтере и чулочках!

— Григорий Петрович в этом месяце ни рубля вам не заплатит, — произнесла девушка тихо, но твёрдо. — Кроме того, он пригрозил вычесть пятьдесят пять тысяч из вашей следующей зарплаты.

— Как не заплатит? Мне не заплатит? — от шока Александр даже перестал заикаться.

Леночка кивнула.

— Не может такого быть! — возмутился он. — Где он сейчас?

— Он в своём кабинете, как обычно, но…

Не слушая дальше, Александр повернулся к Леночке спиной и бросился вниз.

Кабинет Григория Петровича располагался на втором этаже. Дорогу к нему преграждал стол с развёрнутой от стены до стены системой голографических окон, из-за которого при появлении визитёра, как кобра при звуках дудочки, вырастала долговязая очкастая стервозина с полным отсутствием личной жизни, но зато с тремя высшими образованиями и должностью старшего секретаря.

— Вам назначено?

— Я по срочному делу! — выкрикнул Александр, проносясь мимо неё.

— Если не назначено, то… Эй! Останови-и-итесь!

Взвизгнув на последнем слове, секретарша ухватилась за его чемодан и затормозила каблуками в пол. Под жуткий скрип пластика по мраморной плитке Александра мотнуло назад, и он встретился с ней лицом к лицу.

— Мне очень нужно! — взмолился он, апеллируя к тому человеческому, что в ней ещё осталось.

— Если вам не назначено, то нельзя, — строго ответила секретарша, поправляя съехавшие набок очки головизора. Такому безапелляционному тону позавидовал бы и банкомат, выдающий ошибку при неверно набранном пин-коде. — Правила одни для всех. Запишитесь на приём, и вам…

— Дорогая… э-э… — Александр едва заметно прищурился, читая с бейджика, — Анастасия Кирилловна, Настенька, решается вопрос жизни и смерти. Ну пропустите!

— Я… — Тут ему открылось невероятное: при звуках своего имени секретарша отвела взгляд и закусила нижнюю губу. По её лбу всколыхнувшимися волнами морщин прокатились мучительные раздумья. — Я думаю… это хм… будет против правил. Поэтому нет.



Рощина Надежда

Отредактировано: 14.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги