Колхоз - дело добровольное

Размер шрифта: - +

Глава 5

  ГЛАВА 5.

  'Метеор' - это даже круче, чем 'Ракета' . Настоящая мощь и сила, в тоже время легкость и невероятная скорость, но если честно, романтика судов на подводных крыльях мне уже приелась - за столько-то часов сидения.

   Старый добрый Волгоград - как же он хорош в эти годы. Просторный и светлый, невообразимо длинный и разный. Впрочем, окраины меня интересуют мало.

  Текст уже написан, а вот конверт придется покупать здесь - предосторожность не лишняя, вычислить партию печатной продукции отгруженную в конкретный регион при желании можно. Может в Волгограде их вообще не продают такие - и сразу зацепка появится. Пустяшная, ничего не дающая - но если их, проколов, много накопится со временем, то и шанс вычислить отправителя резко возрастает.

   Гуляла такая байка, что в КГБ вычислили автора письма, брошенного в совершенно другом регионе, где анонимный информатор был в командировке. Именно по косвенным данным криминалистической экспертизы: конверта, бумаги и микроскопических волокон ткани, которые остались на бумаге от одежды писателя.

   Надеюсь, подстраховался, и никаких вещественных следов не оставил - генетическую экспертизу по остаткам эпителия здесь ещё не проводят, да и току от неё чуть.

   Где-то читал, что даже по химическому составу офицерских перчаток теоретически могут вычислить партию и место продажи - но это откровенная байка, по крайней мере, для оснащения и технологий середины 80-х в провинциальном управлении.

   Есть крошечный шанс, что могут проверить все киоски Союзпечати и почтовых отделений, поэтому покупаю сразу десяток конвертов, и выбираю из середины тот, который без отпечатков пальчиков продавца. Впрочем, есть шанс, что она конверты 'лапала' раньше при приемке и учете товара - но попытаться стоило.

   Моих пальцев на бумаге тоже не должно быть: лист для письма взят из середины школьной тетради. Использовать перчатки средь бела дня в тридцатиградусную жару никак не могу, но есть старый 'зоновский' способ : лейкопластырь наклеенный на подушечки пальцев. Если не присматриваться, то и практически незаметно.

   Заклеиваю конверт - марку клеить не надо, только написать адрес и фамилию начальника областного управления . Не помню точно, старый ещё сидит или новый ленинградский уже назначен. Хотя вычислить мог бы, но сообразил раньше - поэтому пишу старого, его в любом случае там ещё помнят.

   И все же, прокол. Кабель вскрыли в 1984 м, обнаружили уже при Волкове в 87-м, он и генерала за это вроде бы получил. А это возможно, только если ответственность за 'прокол' кабеля повесить на предшественника! Только разделив провал и успех можно получить генерал-майора. Вот и получается, что сейчас старый начальник ещё здесь. Что не есть хорошо - долговременных отношений не получится, он вот-вот уйдёт из области наверх, оттуда уже на заслуженную пенсию. Да и ничего толком о нем не знаю, кроме фамилии и звания.

   Впрочем, все может измениться! Вместо провала, который с опозданием, но все же приписали ему, может получиться блестящая успешная операция.

  Операцию по подключению ЦРУ и АНБ готовили несколько лет, и в той реальности почти два года снимали особо секретный трафик, пока их не повязали. Впрочем, заслуги территориалов в этом особой нет - со временем шпионская аппаратура начала хандрить, и давать помехи в канал, вследствие чего и была обнаружена при проверке кабеля.

   Единственный успех - удалось взять непосредственного исполнителя и контролера. Им оказался местный чабан, уроженец ЧИАССР, завербованный ещё немецкая БНД в послевоенные годы. Естественно, аппаратуру устанавливали и снимали информацию не пастух с тремя классами образования, а подготовленные специалисты. В основном граждане Турции, залегендированные под его дальних родственников, изредка посещающих старенького дедушку.

   Подробности этого дела особо нигде не афишировались, но поскольку моя основная специальность непосредственно связанная с этой сферой, то неудивительно, что целая серия занятий на четвертом и пятом курсе была посвящена именно этой истории. Даже зачетную работу писал о методах противодействия именно таким 'проколам' кабеля. Основной вывод - если захотят, все равно подключатся. Лучше шифра ничего нет - только если ещё более стойкий шифр.

   Времени до отправления ещё час, поэтому отправляюсь на рынок за искомыми апельсинами, где с удивлением наблюдаю изобилие фруктов и овощей. Ассортимент, не как в гипермаркете, но глаз радуется: абрикосы, груши, яблоки, слива, дыни среднеазиатские, длинные и похожие на регбийные мячи. Все яркое, сочное, аппетитное - как на выставке. Разительная картина соседнему овощному магазину, который выдает неистребимый запах гнили ещё на подходе. Почему-то все овощи, попадая в госторговлю мгновенно приобретали некондиционный вид, запах, да и вкус заодно. Если картошка - то мелкая, скользкая, наполовину с землей, подмороженная или подгнившая. Зато рядом на прилавке в этом же магазине бананы, желтенькие и блестящие, в идеальном состоянии, хотя везли их за тысячи километров, а не из ближайшего колхоза. И если вся советская торговля за минусом очередей и вежливости продавцов тянула с натяжкой все же на четверку с минусом, то овощные магазины по всей стране, за исключением столицы, стандартно выглядели и пахли на твердую двойку.

   К сожалению, апельсинов нет даже на рынке - не сезон. Персики по пять рублей за килограмм! Спекулянты совсем совесть потеряли, а может никогда её и не имели. Ну их нафиг эти фрукты по астрономическим ценам, лучше взять тортик или несколько за эти же деньги.

  

   Разительный контраст овощному магазину составляет хлебо-булочный. Словно в сказку попал! Ряды тортов, шеренги пирожных, пирамиды из печенья и фаланги булочек. А запах свежей выпечки какой!



Олег Здрав

Отредактировано: 15.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги