Колхоз - дело добровольное

Размер шрифта: - +

Глава 10

 ГЛАВА 10

  - Городские, они такие, - поддакнул с самым искренним выражением лица, на какое способен.

  Учитывая, что сельского во мне кроме загара ничего нет, то несколько наигранно выглядит, но капитана буксира это обстоятельство нисколько не смущает. Человек нашел единомышленника и искренне понимающего собеседника - что есть настоящая радость, и если бы не штурвал и пассажиры на пароме, то и посидеть можно было бы, поговорить по душам за рюмкой чая. Хотя рюмки за емкость здесь не признают - не городские, чай!

   Нетрудно догадаться, что в роли душеприказчика выступаю не от скуки, а согласно велению совести - спасаю рубаху-парня, широчайшей души человека, от назревающего тюремного срока. Именно он должен был войти в историю края, отправив паром с автомобилями в свободное плаванье, отомстив невоспитанным горожанам.

   Для начала устанавливаю контакт, вхожу в доверие, и только потом потихоньку подвожу к нужному выводу.

  - Дядь Вань, а у нас в Икрянинском районе был такой случай. Городские пижоны нахамили капитану буксира, а он в ответ отцепил баржу и пустил её по течению! Вот они страху натерпелись, пока их к берегу прибило.

  Иван Петрович от восторга чуть не прослезился:

  - Это по-нашему! Молодец капитан, так им и надо! Жаль, что я не догадался до такого!

  Ну-ну. Не догадался он, как же. Теперь пора вразумлять 'дядю' и наставлять на путь истинный.

  - Конечно молодец. Настоящий мужик, - согласился для начала. - Вот только пассажиры жалобу прокурору накатали и впаяли нашему герою три года колонии.

  - За что? - совершенно искренне удивился герой-капитан. - За шутку?

  - Судья целых три статьи насчитал, до пяти лет светило. И угроза жизни, и нарушение правил судоходства и ещё что-то. Но самое обидное, детям жизнь поломали: дочку из комсомола выгнали, а сын в военное училище хотел поступать - направление отобрали. В стройбат забрили.

  - Да, как же так! Надо в обком партии жаловаться на такую несправедливость! - без особого энтузиазма попытался возразить Петрович, но быстро сник, понурив буйну головушку. - И что же делать?

   - По УДО через год, может быть, выпустят, только детям уже не помочь. На месте капитана надо было хитрее поступить. И хамов проучить и семью не подставлять!

  - Разве так можно?

  - Конечно. Представь, что тебе такие пассажиры достались. Что делать будешь?

  - В рожу дам!

  - А если их много будет? - капитан хмурится и молчит, за живое задел. - Лучше рассказать им, как в Икрянном таких же борзых потом сутки на пароме ловили, почти до взморья снесло. Как думаешь, проберет их до печенок такая перспектива?

  - Здорово! Так и сделаю. А чтобы, поверили - заглушу двигатель, сломался - и всё тут! Пускай знают, как грубить добрым людям. Отчеплять не буду - срок мне не нужон.

  

  М-да. Ну, пусть так, компромисс найден.

   Следующий день выдался на редкость сумбурным и загруженным - хоть и готовились заранее, а все равно тяжело пришлось.

   С утра пораньше, несмотря на воскресенье, завились представители прессы в лице Евгения Мироновича и фотографа Миши на, специально выделенном для этого случая, райкомовском УАЗике. Кроме того, узнав, какими-то неведомыми путями, об интересе журналистов к нашему лагерю, откуда ни возьмись, объявился председатель колхоза.

   Виктор Васильевич не ударил в грязь лицом - недаром все уши ему прожужжал о необходимости наглядных материалов, красоте графиков и толщине бизнес-планов, тфу, то есть, экономического обоснования. В результате получилось внушительно: плакаты с графиками роста производительности, блок-схемы для расчета КТУ, перспективные показатели и т.д. и т.п. В штабе живого места не осталось на стенах - все пространство занято. Девчонки весь вечер вчера рисовали - а что делать, если компьютеры здесь редкость необычайная, да и с красочной графикой у них не очень, мягко говоря.

   Добросовестно отбыв номер, журналисты пожелали осмотреть лагерь, после чего уже спокойно вкусить дары природы, умело приготовленные местными поварами.

   Казалось бы, что интересного можно обнаружить среди серых однотипных бараков? Но, все же нашлось нечто удивительное.

   Огромная гудящая толпа школьников и студентов перед ...выключенным телевизором! Несколько шахматных досок, облепленных знатоками и любителями, и самое большое число зевак у огромной стенгазеты на стене.

   - А что у вас здесь такое? - дружно, в один голос, задают вопрос Женя и Миша.

  - 'Шахматный марафон', посвященный партии Карпов-Каспаров, - вкратце обрисовываю суть происходящего.

  - И что, вся эта молодежь, так сильно интересуется игрой ? - не верят своим глазам гости.

  Я бы тоже не поверил, что интерес может продержаться больше двух дней - однако факты говорят сами за себя. Видимо на безрыбье и креветка за лангуста сгодится. Нет у народа других развлечений, вот и увлеклись тотализатором, скоро конфеты начнут ставить на результаты очередной партии. Впрочем, не обольщаюсь, подавляющее большинство поставили на победу Карпова в первых партиях, следуя моему примеру, и естественно угадали. Отсеялись лишь немногие, но и им дали возможность сделать прогноз в 'утешительном' марафоне. Только этим и объясняется интерес зрителей - они почти все 'угадали' правильно.

   Миша не удержался, сделал несколько снимков, а Евгений Миронович, который Женя, поразмыслив, пообещал отдельную статью об этом необычном марафоне тиснуть в ближайшем номере газеты.



Олег Здрав

Отредактировано: 15.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги