Колхоз - дело добровольное

Размер шрифта: - +

Глава 12

ГЛАВА 12.

   - Вот же, карга старая. Не пропускает, ждите, после обеда!

  Понять татарского парня Колю можно, все планы слинять пораньше коту под хвост. Неизвестно когда это 'после обеда' случится, может быть под самый вечер, а учитывая время на разгрузку, может статься, что и на ужин не успеем.

   - Соседке обещал дрова привезти, - поясняет причину недовольства 'Николай' Абдрахманович.

   У него каждый вечер какая-нибудь халтура - пользуется моментом, пока его Газ-51 без лавок в грузовом варианте пребывает.

  Стоит пояснить, как оказался в кабине этого замечательного, раритетного даже для этих времен, автомобиля, вместо того, чтобы бегать по полю в резиновых сапогах с ведром наперевес. Да, в кедах на сборке уже не побегаешь - с утра роса такая, что через мгновение будет мокрым, все что ниже колен , да и дождик в любой момент может начаться.

   Хорошо, что в сентябре дожди в наших краях редкость - местная глина мгновенно превращается в жуткое непролазное месиво. Решительно не понимаю, как на такой почве вообще что-то растет? Всесоюзный огород называется.

   В первый же день после возвращения нашей бригады на томаты, объявился старый знакомец Коля, причем, не просто так, а с заманчивым предложением по трудоустройству. Поскольку всю неделю он работает на перевозке помидор, то ему полагается грузчик для работы в кузове. Сам водитель тоже работает на погрузке, подавая ящики с земли наверх - естественно в одиночку загрузить автомобиль невозможно.

   Работа физически тяжелая, но зато оплата - шесть рублей с копейками в день, почти вдвое больше, чем на сборе томатов.

   Катаемся вдоль поля, поочередно останавливаемся у каждой пирамиды ящиков, забрасываем в кузов, отвозим на пристань, где идет погрузка на баржу или на овощной завод в соседний райцентр, в зависимости от степени зрелости продукции. Красные на переработку, зеленые в дальний путь по реке. Хуже всего, если погрузка в вагоны - это за сорок километров ехать надо, но в этот раз бог миловал от такого счастья.

   - Почему не пускают? Вот же проехал, хотя позади нас стоял в очереди! - интересуюсь неожиданно возникшей проблемой.

   Странное что-то происходит - некоторые груженые машины, подобно нам стоят на обочине, а те, что были позади, спокойно заезжают на весовую, и после взвешивания встают под разгрузку.

  

  - Бригадир напутал, сейчас красный помидор грузят, зеленый не надо, - накрывшись газеткой, Коля пристраивается поудобнее, чтобы 'задавить на массу'. - Посплю полчаса, долго ждать будем. Если что, буди.

  - Бардак! - загорать здесь полдня мне совсем не улыбается. Пойду, разведаю обстановку, узнаю каковы наши печальные перспективы.

  Хорошо, что решил посмотреть! Дела наши оказались даже хуже, чем ожидалось. Погрузка первой баржи заканчивается, второй сухогруз стоит недалече, дожидается своей очереди. Но самое печальное, что догружают первое корыто только красными помидорами, у нас же в кузове - соответственно, зеленые.

  - Что за фигня? Мы же вчера на эту же баржу зеленые выгружали? - интересуюсь у знакомого парнишки из десятого класса, которые здесь работают на погрузке.

  Между прочим, зарплата на 'барже' до десяти рублей в день, но работа каторжная, даже в сравнении с 'баранами' или нагрузкой у грузчика на машине. Адский труд, в прошлой жизни пробовал - больше не хочу! Спину сорвать раз плюнуть - двести тонн руками перетаскать, да каждый ящик двадцать метров в руках нести надо, поэтому берут сразу по два - а это уже тридцать с лишком килограмм за раз.

  - Это у Рауфа Ашотовича надо спрашивать, чего ему взбрело в голову красные под конец грузить поверх зеленых. Это экспедитор с Горького, но сейчас он на обед ушел и вернется не раньше чем через час, - делится информацией доброволец-каторжанин.

   Стоило услышать имя и отчество, как тут же картинка обрела четкость и глубину - пазл сложился. Товарищ из солнечной Армении, да чтобы сам по отдаленным колхозам ездил, какие-то помидоры на барже принимал?! Не, конечно такое иногда встречается в это время, но крайне редко, в виде исключения. Тут должна быть другая причина и намного более весомая.

  Нечто подобное ожидал, с того самого момента, как встретил Хуршеда, и поэтому нисколько не удивился. Не просто так мой серьёзный знакомый здесь оказался, а значит, денежные потоки, которые генерируют трудолюбивые таджикские студенты, должны быть не менее серьёзными.

  Вопрос был лишь в том, как их реализовывают - для меня это загадкой было до сего момента. Ведь не повезешь 'левые' помидоры на колхозном 'Газоне' за тысячу километров, он может и не доехать, да и ГАИ не дремлет. А ближе по хорошей цене никто их и не купит - в соседних областях своих томатов полно, надо за Урал или в Центральную Россию везти.

   - И зачем ему красные помидоры понадобились?

  - Говорит, что их раньше выгрузят, поэтому спелые нужны, - надо же, даже легендой озаботился! Опытный товарищ.

   На самом деле, все намного проще и банальнее. Это только голландские генномодифицированные сорта томатов, которые появятся здесь только через четверть века, можно длительное время везти в спелом виде. Правда по вкусу и качеству такой плод больше напоминает теннисный мячик, но зато идеального размера и хранится месяцами в любых условиях. Добавить соль, уксус, перец, немного или лучше много ароматизаторов, красивую этикетку и можно в гипермаркет на полку.

  Обычный советский красный помидор больше двух-трех суток не выдерживает - портится. Особенно, если он уже простоял ночь на краю поля и грузили его в солнечный день - то гарантировано не довезешь, даже на КАМАЗЕ. Что тут говорить о барже, которая неделями неспешно ползет вверх по реке.



Олег Здрав

Отредактировано: 15.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги