Конец пути

Размер шрифта: - +

Конец пути

Солнце заливало долину нестерпимым светом. Амир остановился, смахнул капельки пота со лба, прикрыв рукой глаза, огляделся. Впереди еще один перевал, а там эльфийский лес сменится черным древостоем. Он шел уже три дня, с редкими недолгими остановками, сверяя направление с картой, нарисованной от руки. Накостылять бы этому художнику косорукому. Ни точного масштаба, ни внятного рельефа… Амир уже преодолел сто двадцать километров, сколько еще — непонятно. Одежда пропахла потом и дымом, пропиталась росой, туманом и кровью, покрылась пятнами въевшейся пыли. Ноги гудели и подрагивали от усталости, предательски слабея в самый неподходящий момент. Но отдыхать нельзя. Стоит расслабиться, дать организму поблажку, и он взбунтуется. Только короткая передышка, и снова вперед. С собой Амир взял лишь флягу вина, краюху хлеба, сушеные ягоды вики, охотничий нож, фонарь, да лук со стрелами. Местность полна разной дичи, родников и речушек. Скорее можно самому стать обедом, чем умереть от голода или жажды.. Подстреленный заяц и пара куропаток за время пути — вполне достаточно Он мог бы воспользоваться лошадью, но Рагда помогает только тем, кто добрался до нее пешим. И не всем подряд, а кого сочтет достойным. Среди людей мало кто мог сравниться с Амиром по силе и ловкости. Но с нелюдями не знаешь, чего ожидать.

Амир поднял голову, вглядываясь в очертание горного хребта и нахмурился. С юга надвигалась туча. Вот только дождя ему сейчас и не хватало. Вряд ли до его начала он успеет преодолеть перевал. Но поспешить все равно надо. Склон был довольно пологим вначале, каменистым, поросшим частым кустарником. Есть за что уцепиться и ногам опора, но если пойдет дождь — все изменится. Амир почти бегом взобрался на несколько метров и стал карабкаться выше — теперь осторожнее, распределяя вес тела и проверяя прочность каменных выступов. На ломоту в мышцах он уже не обращал внимания, только пораненные за время переходов пальцы саднили, не успевая покрываться корочкой, и ветер холодил содранную кожу. С левой стороны посыпались мелкие камни, звонко щелкая друг о друга. Амир посмотрел вверх. На гребне хребта сидела химера. Наклонив рогатую голову набок, с любопытством разглядывала человека, словно букашку, заползшую в ее владения. Совсем молодая, размером с волка, скорее всего, даже огнем плеваться еще не умеет. Но зубы уже отрастила — острые, как кинжалы. Че-е-еррт! Хлопанье крыльев приближалось, становясь оглушительным. Амир вжался, распластался на поверхности, потянулся за ножом.

Когти царапнули плечи, ухватили ткань рубахи, и мир перевернулся. Жесткий удар вышиб из легких воздух, камни впивались в тело, царапали, волны сыпучей земли вместе с клубами пыли неслись вслед. Наконец, безумное кувыркание приостановилось и он замер в скрюченной позе. Оглушенный, избитый, с трудом втягивающий воздух. Голова гудела, горы вращались. Амир протер глаза, чихнул и попробовал подняться — лодыжка отозвалась резкой болью, а летучая тварь сразу же набросилась, опрокинула на спину. Амир схватил верхнуюю челюсь химеры, изловчился, впихнул здоровую ногу в открытую пасть. Глубже, в глотку! Ударил ножом снизу в грудь, лезвие скользнуло вдоль кости. Химера взвыла, дернулась, пытаясь вырваться, когты рванули ткань, рассекая кожу на бедре. Но Амир не отпускал, подался за ней, ударил еще и еще раз, провернул нож в ране — пальцы соскользнули с рукояти, залитые склизкой кровью. Тело зверя наваливалось, билось в конвульсиях, крылья беспомощно поникли. Амир с трудом отодвинул отяжелевшую тушу, аккуратно вытащил из раскрытой пасти располосованную ногу. Обессилено раскинулся на земле, не в силах ни думать, ни чувствовать. Не хотелось шевелиться, ничего не хотелось. Сознание упускало реальность, уходя в прошлое. Лучистая улыбка, гордо вздернутый подбородок — Далайя.

Порыв ветра обсыпал земляной крошкой, усилил теплый запах крови, на лицо упали крупные капли дождя. Мучительно застонав, Амир сел, разорвал широкими полосками рубашку, сняв ботинок, туго замотал поврежденную голень и втиснул ногу обратно. Медленно встал на четвереньки, заставил себя подняться на ноги. Покачнулся, неловко взмахнув руками, бросил взгляд на мертвого зверя, сплюнул, поднял лицо к небу — теплая влага приятно заструилась по щекам и шее. Отыскав свой заплечный мешок, глотнул вина, съел ягоду вики. Подумав, забросил в рот еще одну. Сейчас это необходимо — притупить болевые ощущения, взбодрить организм, расплата придет потом. Полежит овощем дня два, ничего страшного.

Здравый смысл подсказывал, что хребет надо бы обойти, а не лезть снова в гору, рискуя сломать себе шею. Тем более, что дождь припустил вовсю, укрывая скользкой влагой склон. Но Амир не собирался терять столько времени. Бурча сквозь зубы боевую песню, он все лез и лез, оскальзываясь, упорно напрягая, казалось, уже донельзя вымотанное тело, оставляя за собой красные следы. Только бы добраться до леса — омыть и подлечить раны. Дождь иссяк, мокрые камни засверкали, преломляя солнечный свет. Взобравшись на вершину, Амир свалился навзничь, еле переводя дыхание. Холодный ветер трепал мокрые волосы, высушивая смешанную с потом влагу. Помогая себе ногами, Амир съехал вниз почти до самой середины, а остальной путь уже прополз на четвереньках. Еще немного…

Очнулся он под пологом леса на берегу мелкой речушки. Вокруг никого.

Сам сюда добрался или принес кто? Амир снял ботинки, размотал рваные полоски ткани — нога опухла и посинела. Ничего, когда он переродится, все это будет уже неважно. Если переродится. Сняв одежду, Амир залез в воду, глухо изрыгая проклятия — боль пробудилась с новой силой.

Среди толстых стволов многовековых буков, словно повторяя переливы струй, зазвенел радостный смех. Амир машинально двинул рукой к бедру и снова выругался. Идиот, нож на поясе оставил! Полупрозрачный женский силуэт метнулся от одного дерева к другому, слился с корой, как ни присматривайся — видишь только тень. Вот она встрепенулась и снова бесшумно пролетела зеленой дымкой, преломляя свет, мерцая и дразня. Слева, впереди, справа.



Мари Фурсова

#8514 в Фэнтези

В тексте есть: оборотни

Отредактировано: 24.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться