Конец света

Размер шрифта: - +

Конец света

Свыше четыре миллиарда лет назад образовалась планета Земля. С тех пор утекло много воды и произошло множество изменений... К каждому из нас на определенном этапе жизни приходит мысль, откуда появились люди на земле? На этот счет, бытует много мнений, и ни одно из них не считается единственно верным.

Некоторые верят, что человек произошел от человекообразных обезьян. Другие считают, что ОН творение Боже. В разных народах на этот счет существуют свои версии и мифы. Так же наличествует мнение, что человек произошел извне, то есть из космоса. Но как бы то ни было, люди заняли прочное первое место среди живых существ.

Несмотря на то, что человеческая цивилизация появилась не сразу, она за свой короткий срок, успела не только повлиять на окружающую среду, но и изменить её.

Жизнь на земле текла своим чередом. Люди менялись, развивались, делились на расы, народы... рождались, любили, страдали, а кое-где и умирали. Нельзя сказать, что существование было идеальным или везде мирным, но оно было привычным и размеренным. И никто не думал, что что-то может поломать этот порядок. Ни одна душа не предполагала, что в это время, огромный метеорит, рассекая все преграды на своём пути, мчится к земле.

**********************

Ричард снял очки, и устало потер глаза. На улице сгустились сумерки, зажглись фонари. Вокруг было тихо. Все давно разошлись по домам, и только он никуда не спешил. Да и зачем? Дома его ни кто не ждал и туда он приходил только поспать. Его работа была для него всем: семьей, детищем, смыслом жизнью. Ричард не умел по-другому и привык отдаваться своим занятиям полностью на все сто процентов. Так было еще со школьной скамьи так осталось до сих пор.

В школе он не был популярен, а если точнее, то для многих просто невидим. Нескладная тонкая фигура, крупная голова в обрамлении непослушных волос, толстая оправа и заикание не могли принести ему славы. Единственным утешением для него были книги.

С тех пор много воды утекло. Теперь он стал ученым и работал в NASA. Именно благодаря отсутствию друзей и скуки, он заинтересовался звездами, планетами, не заметив, как это стало его главным увлечением, его страстью. Когда он говорил об этом, его лицо преображалось, пропадала неуверенность, заикание. Кто знает, как могла сложиться его жизнь, если бы он был популярен или просто ленив?

Схватив со стола холодную пиццу, он продолжил наблюдать за звездным небом при помощи современной аппаратуры. Теперь не было надобности, как раньше проводить все время напротив телескопа, было достаточно задать программу и с её помощью проследить любую точку на небе. В последнее время его не покидало беспокойство, которое ни как не позволяло ему расслабиться. Оно как назойливая муха, жужжала над головой, не давая спокойно жить.

Все это началось пару дней, вечером, при типичной проверке. День был тяжелый, и он мечтал только об одном - завалится спать. Тогда пробежав глазами по данным, что-то его зацепило, но он просто отмахнулся от своей интуиции и ушел домой. А теперь мучился и вот уже как пару дней не мог найти себе места. И сегодня, Ричард решил все тщательно перепроверить. Пару часов трудоемкой работы, а результат все тот же. Ему бы встать и уйти домой, но беспокойство не проходило а только усилилось. Напоследок, ученый решил взглянуть на все под другим углом и то, что он увидел - поразило.

Это было космическое тело, и оно было большим. Нет не так, оно было Огромным! И эта масса на большой скорости неслась к Земле.

Распечатав результаты, в которые входили масса объекта, скорость продвижения и угол наклона, он быстро застучал на клавиатуре, пытаясь как можно быстрей занести данные на обработку. Расхаживая взад вперед, как маленький мальчик скрестил пальцы - на удачу.

"Хоть бы не подтвердилось, хоть бы не подтвердилось!"

Но судьбе было угодно иначе. Получив данные, он долго не мог в себя прийти.

Увиденное настолько поразило, что попытавшись вскочить со стула, он упал. Вскочив и водрузив очки на место, Ричард бросился к телефону. Дрожащей рукой набрал номер, который за все время работы ему ни разу не приходилось набирать.

- Сэр, - проговорил он в трубку. - Это Ричард Вэлс. Я не должен вас беспокоить, но тут та-а-кое, - оправдываясь и заикаясь как в былые времена, произнес он.

- Слушаю,- услышал он, сонный и недовольный голос.

- Обнаружен болид очень крупных размеров, по предварительным расчётом, его столкновение с Землей неизбежно, - выпалил он на одном дыхании.

После непродолжительного молчания, которое Ричарду показалось вечностью, голос сказал: - Я выезжаю. Гудки, раздавшиеся в телефоне, подтвердили конец разговора, но он еще долго стоял, держа в руках трубку.

**********************

Солнце стояло в самом зените, нагревая золотой песок и освещая море. Соленая вода окрасилась голубым светом с прожилками зеленого, а небольшие волны выбрасывали ракушки на берег. Взгляд беспорядочно блуждал по сторонам. Пляж был заполнен отдыхающими и было так здорово лежать и в полудреме наблюдать за людьми. Вот стайка детишек пробежала, весело крича, а их возгласы еще долго раздавались вслед.

- Мама, - оторвал детский голос Светлану от мечтаний. - Мы постлоили замок, - гордо заявила её четырехлетняя дочь.

- Это чудесный замок, - согласилась мать, с улыбкой отвечая, дочери. - А кто в нем живет?

- Как кто?- удивилась она. - Плинцеса! - заявила Ната, картавя букву "р".

- А! Тогда другое дело. И как её зовут?

- Папа сказал, что её зовут Света, как тебя. Плавда смешной? Я ему сказала, что ты не плинцеса, о кололева. А он тогда сказал лаз ты кололева, то я буду плинцесой.

Света обняла дочь и поверх её головы бросила благодарную улыбку своему мужу. Они были женаты уже пять лет, но он каждый день продолжал удивлять и радовать её. Жизнь ей казалось такой прекрасной и светлой.

**********************

После тщательной проверки было установлено, что находка Ричарда это сенсация. В срочном порядке он в месте со Стивом Амус вылетел в Варшаву, где должен был состояться экстренный совет представителей глав-государств большой "восьмерки", а также некоторых других стран. Но вначале они должны были встретиться с учеными этой "восьмерки". Сколько было споров, проверок, гипотез, но после всего было вынесено окончательное решение. Космический объект столкнется с планетой уже через десять дней, и спасти её может только чудо.

С этими не радужными новостями они направились на встречу. Ричарду, как нашедшему было поручено озвучить проблему и дать подробные разъяснения тем, кто мало понимал в этой сфере. Это не было типичной встречей и в ней принимали участие не только ученые, но и военные, а также другие представители государств. Ведь обсуждение данного вопроса затрагивало весь мир. После оглашения проблемы в зале повисла гнетущая тишина. Не так легко смерится со смертью, тем более, когда идет речь о сильных мира сего.

- Постойте, это не конец. Мы должны его уничтожить!- воскликнул генерал США, действующий по принципу " на каждую силу найдется большая сила". Его подержали представители нескольких стран.

- Мне очень жаль,- покачал головой Ричард, не замечая, что под давлением проблем совсем перестал смущаться и заикаться. - У нас нет времени, чтобы подобрать подходящее оружие, к тому же метеорит все время меняет свой курс. В добавок не предоставляется возможным, высчитать траекторию падения. Но даже если бы мы знали её, то все равно более чем 80% было бы под угрозой.

- Но разве метеориты не нагреваются в атмосфере и от этого теряют свою массу и часто вообще не долетают до земли?- спросил представитель Японии, блеснув знаниями и вселив надежду в окружающих. Ведь многие знали, японцы педантичны и многое умеют и понимают. А вдруг он прав?

- Мне жаль вас огорчать, - подал голос, русский ученый, - но надежды нет. Действительно, если начальная скорость метеорного тела велика, то оно целиком может испариться в воздухе, не успев достигнуть поверхности земли. На худой конец, уменьшится в объёме. Но в нашем случае, речь идет о особенно крупном теле, весящим по-нашему подсчету пятьсот тонн. Движется оно быстро, но не настолько, чтобы сгореть. Такой метеорит способен, врезаться в землю с космической скоростью. При ударе, произойдет мгновенный переход огромного запаса кинетической энергии метеорита в теплоту, при которой метеорит превратится в раскаленный газ и произойдет взрыв... Он будет таким мощным, что шансов остаться в живых на земле практически нет.

Поднялся невообразимый шум. Некоторые из представителей "Большой восьмерки" предпочитали утаить эту новость от общественности, но другие воспротивились этому, посчитав, что так будут нарушены права человека. В конце концов, каждый имеет право знать о конце света. В тот же день в средствах массовой информации оповестили всех о наступившей беде.

Что делать, когда знаешь, что скоро наступит конец света? Как дальше жить? Продолжать так же ходить на работу только потому, что это правильно и привычно. Или что?

В свете открывшихся событий в Центральной Европе разразилась паника. Люди не веря в смертельный уход, закупали продукты, взламывали предприятия, хватая все, что только можно. Строили баррикады, подвалы, копали подземелья.

Православная церковь заявила, что падение метеорита - не что иное, как кара за грехи людские.

В Северной Корее прошла демонстрация, участники которой несли плакаты с надписями: "Падение метеорита - вина США", "Нас это не сломает, мы видели и похуже" ../

В Израиле наступило перемирие между арабами и евреями. Они заявили, что связи с обстановкой им нет нужды в ненависти и уничтожение друг друга. Наконец, нашли решение проблемы: если будет конец света, то Израиль не будет принадлежать никому.

В тихой Китайской деревне, пожилая пара, собрав всех своих родственников, угощала их ритуальным чаепитием. В Японии некоторые из пожилых представителей решили уйти из жизни, совершив ритуальное самоубийство.

Буддисты продолжали жить как обычно, утверждая что душа человека способна возродится снова, и для поиска тела нет ограничений. Если не на Земле, то в другом мире.

Светлана и её маленькая семья, каждый день и каждую минуту решили проводить вместе. И даже спать укладывались рядом, обнимаю с обеих сторон, как самое ценное, их дочурку.

И только Ричард вернувшись домой, слонялся по квартире не находя себе занятия. Шагая взад и вперед, он думал о тех пяти процентах, что может быть выживут. Ему представилось, как они ходят по его квартире, пытаясь узнать больше о том, кто раскрыл падение метеорита. И он резко ощутил, что его квартира серая, пустая и совсем не выражает его индивидуальности. А самое главное, что рядом с ним нет никого, с кем бы он мог разделить свое горе. Как много у него было планов и желаний. Нет, он не мечтал взойти на Эверест или спрыгнуть с парашютом. Его мечты были приземлённые, как и сам он, но это были его мечты. Ричард мечтал о рыбалке, о том, как он будет летом жить в лесу и наблюдать за звездами. Только теперь к нему пришло озарение, нельзя все время планировать и отодвигать на завтра. Мечты тем хороши, что их надо осуществлять. Ведь завтра может не наступить....



Марианна Тогер

#2217 в Проза
#1242 в Современная проза
#2814 в Разное

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 21.03.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться





Похожие книги